Родители Сэма Купера всю жизнь покупали и ремонтировали старые дома. «Дом, в котором я вырос, был памятником георгианской архитектуры. Потому в тот день, когда они объявили что хотят построить новый современный дом — я просто подпрыгнул от восторга». После долгих поисков и раздумий новый дом решили возвести рядом со старым, на том же участке.
Место: Блэкхит, Лондон
Размер: Четыре спальни, три ванные
Кто здесь живет: Пожилая супружеская пара (родители архитектора)
Автор проекта: Сэм Купер (Sam Cooper) из компании E2 Architecture + Interiors
Фото: Александр Джеймс (Alexander James)
Двухуровневое здание дало возможность супругам вести более комфортную и простую жизнь. Счета за электричество и водоснабжение существенно снизились, а продуманные детали делают дом удобным и безопасным для пожилых людей. «Мы предусмотрели возможность установки лифта,
— говорит Сэм. — Родители обожают новый дом, и недавно мама сказала, что ничего не хотела бы в нем менять, ─ это было очень трогательно».Участок, на котором стоит дом, имеет уклон в три метра от заднего двора к палисаднику. Стены из необработанного известняка будто вырастают из земли и отлично сочетаются с каменными элементами в оформлении сада. «Это дом контрастов, — говорит Сэм. — Нижняя часть фактурная, немного грубоватая, а верхняя — монохромная, с четкими очертаниями». Первый этаж похож на каменную крепость с небольшими окошками, а второй почти полностью состоит из стекла, и непрозрачных поверхностей там совсем немного.
Было очень важно, чтобы новое здание вписалось в ландшафт и не заслоняло старый георгианский дом.
Это удалось сделать благодаря уклону и двухуровневой конструкции, которая представляет собой два Г-образных модуля, соединенных друг с другом.Семья Купер много лет жила на этом месте, поэтому у Сэма была уникальная возможность изучить дом и участок в мельчайших деталях. Проект нового дома архитектор разрабатывал на компьютере с помощью специальных программ. Они помогли просчитать наилучшее положение каждого блока. Например, терраса расположена так, чтобы получать максимальное количество солнечного света и воздушных потоков.
Дом приспособлен для жилья в любое время года. С восточной стороны участка расположен лес, поэтому восточная часть дома — самая прохладная. «Это все равно что естественный кондиционер: если открыть все окна с этой стороны, в доме станет прохладно, — объясняет Сэм. — А чтобы выпустить из дома горячий воздух, достаточно открыть потолочные фонари».
Двери с тройным остеклением, ведущие на террасу, утеплены и полностью герметичны. Над ними, по периметру террасы, установлен решетчатый навес, который дает тень летом, не давая комнатам перегреваться, и пропускает лучи от низкого солнца зимой.
«Белые горизонтальные линии навеса продолжают тему контрастов, — говорит архитектор. — Я спроектировал их как полную противоположность черным деревянным панелям, которыми обиты стены».
На этом снимке видно, как крыша старинного дома выглядывает из-за первого этажа нового здания. «Раньше высокие деревья заслоняли этот вид, но теперь мы его открыли», — говорит автор проекта.
За стеной-габионом разбит восточный водный сад, по которому можно подняться в верхнюю часть участка.
Изначально мы подумывали сделать еще и деревянные рольставни, чтобы закрывать стеклянные двери в слишком жаркие дни. Но потом поняли, что они нам на самом деле не нужны».
Дом построен по принципу passivhaus («пассивный дом»), то есть он хорошо утеплен, герметичен и тщательно сориентирован по сторонам света, чтобы получать максимальное количество солнечных лучей. Все это означает, что ему не требуется дополнительного отопления или кондиционирования. В Британии он получил экологический сертификат Code 5, который подтверждает, что этот дом производит столько же энергии, сколько потребляет.
Газон (на переднем плане) утепляет крышу спален, а полоска стекла — это большой световой фонарь, проходящий над коридором первого этажа.
Столб, поддерживающий крышу, сделан из бетона, который содержит большое количество переработанных материалов. Бетон оставили необработанным, чтобы он в качестве дополнительной термальной массы помогал регулировать внутренний климат. Поверхность аккумулирует тепло в течение дня, а ночью постепенно отдает его.
Белоснежная кухня с ярко-желтой отделкой расположена в самом центре дома. Двери-купе открывают и закрывают два встроенных отсека: зону готовки и мойку. Кухню решили спрятать в углублении по эстетическим соображениям: если супруги принимают гостей, они просто задвигают двери, и беспорядок исчезает как по волшебству. Это отличная идея для кухонь открытой планировки.
Столешница острова изготовлена из композита Corian, а под ней расположены выдвижные ящики с лакированными фасадами и сенсорной системой открывания. Стойка для завтрака сделана из того же бетона, что и столб в гостиной. Дизайнер кухни сам изготовил литьевую форму и установил ее прямо поверх столешницы. После этого строители залили в нее бетон. «Это был довольно напряженный момент, потому что у нас был всего один шанс сделать все правильно», — вспоминает Сэм.
Для экономии электроэнергии во всем доме установили диодные светильники. Все они подключены к централизованной системе управления домом, с помощью которой реализуется идея рационального потребления ресурсов.
Например, подсоединенная к дому метеорологическая станция знает, насколько светло на улице и автоматически задает оптимальный уровень освещения в доме. Датчики движения определяют, есть ли кто-то в комнате. Хозяева могут управлять системой удаленно с телефонов, а также выключить дом на время своего отсутствия. «С этой системой вы можете сберечь от 5 до 10 процентов потребляемой энергии», — с восторгом говорит Сэм.
«Все стены в доме покрыты “дышащей” штукатуркой, —говорит Сэм. — Они помогают регулировать уровень влажности и всасывают пыль и другие загрязняющие частицы из воздуха».
Из главной ванной можно выйти в сад через стеклянную дверь. Прямо напротив двери растет старое тисовое дерево, поэтому сидя в ванной можно любоваться его могучими ветвями. Каждое окно в доме установлено так, чтобы обрамлять определенный участок сада.
За гостиной расположена небольшая уединенная комната отдыха. Здесь можно посидеть в тишине возле подвесной дровяной печки или посмотреть телевизор. Модуль, на котором стоит телевизор, как и другие бетонные детали в интерьере, был отлит на месте.
Справа от дубовой входной двери расположена сетчатая вентиляционная панель из нержавеющей стали. Летом сквозь сетку проникает воздух и охлаждает дом. «Поскольку мы тщательно утеплили дом для зимних месяцев, пришлось подумать и о вентиляции для лета», — говорит Сэм.
Окно на площадке между двумя маршами лестницы смотрит на старый раскидистый дуб и краешек солнечной террасы. «На фотографиях этого не увидишь, — говорит Сэм. — Но дом спроектирован так, чтобы из каждой точки было на что посмотреть».
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какие идеи эко-строительства, реализованные в этом доме, вам особенно понравились? Если бы вам пришлось проектировать дом для своих родителей, каким бы он был? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями в разделе комментариев.
Originally posted 2016-11-25 10:18:11. Republished by Blog Post Promoter