Тайри, самый западный из Внутренних Гебридских островов, занимает особое место в сердце архитектора Мюррея Керра (Murray Kerr). «В первый раз родители привезли меня сюда, когда мне было всего три месяца, — рассказывает он. — Семья проводила здесь лето сорок лет подряд». Поэтому когда родители Мюррея, Дейв и Лиза, купили на острове полуразрушенный коттедж, архитектор с энтузиазмом занялся его перестройкой.
Между прочим, хозяева не сразу обратились за помощью к сыну. «Сначала они связались с другим специалистом, но он, по словам родителей, присылал им «какие-то дикие предложения», — рассказывает Мюррей. — Я, конечно, лучше понимаю их вкус, да и остров знаю давно, поэтому в результате они попросили меня заняться домом. Кроме того, если маме что-то не нравится, ей трудно сказать нет чужому человеку, а со мной такой проблемы не возникает!»
Первый же серьезный осмотр показал, насколько дом стар. «Он выглядел так, будто вот-вот рухнет, —вспоминает Мюррей. — Но поскольку здание включено в список исторических достопримечательностей Великобритании, нам пришлось получать специальное разрешение на его перестройку от Шотландского Исторического Общества». План включал в себя реставрацию самого коттеджа, а также постройку соединительного флигеля и небольшого домика позади коттеджа. Оформление разрешения заняло год, но в результате идеи Мюррея получили одобрение. «Мне казалось, что внешний вид дома должен каким-то образом отражать окружающий ландшафт, его палитру, и сочетаться с другими домами в округе, — делится автор проекта. — Моей целью было вписать коттедж в архитектуру острова». Поэтому новый домик за коттеджем очертаниями повторяет рассыпанные по всему острову сельскохозяйственные строения, в которых укрывают от непогоды удостоенный многочисленных призов скот.
О проектеМесто: остров Тайри, Внутренние Гебридские Острова, Шотландия
Размер: 167 кв.м
Кто здесь живет: Дейв и Лиза Керр, пенсионеры
Автор проекта: Архитектор Мюррей Керр (Murray Kerr),
Denizen WorksИнтересные факты: Площадь острова — 78 кв.км, население — около 650 человек
Коттедж, который купила семья Керров, был наполовину разрушен, но Мюррей восстановил его, используя оригинальный камень для облицовки фасада. Крышу покрыли битумом, как это принято на острове. В коттедже теперь есть две гостевые комнаты (по одной на каждом этаже), новая ванная и гостиная.
Справа видна небольшая пристройка. Это соединительный флигель, который служит проходом в новый дом позади коттеджа. В нем находится игровая комната (для внуков) и прихожая со специально оборудованным местом, где можно очистить обувь от песка после прогулки по пляжу.
Большую часть времени пара проводит в новом домике позади коттеджа. Его стены обшиты листами ребристой оцинкованной стали, а свод крыши имеет форму полукруга. «На Тайри почти нет деревьев, и все постройки просматриваются со всех сторон, — говорит Мюррей. — Поэтому материалы должны быть фактурными, а формы зданий четкими».
Наверху располагается большая кухня, столовая и гостиная, а хозяйская спальня и ванная — внизу, на цокольном этаже (с полом чуть ниже уровня земли). «Снаружи кажется, что окна доходят до самого пола, но на самом деле они на уровне талии, ─ объясняет Мюррей. ─ Только утопив немного первый этаж, мы могли построить двухэтажный дом, который бы не отбрасывал тень на коттедж».
На контрасте с грубоватыми «сельскохозяйственными» материалами, которые использовались во внешней отделке, интерьер выглядит светло и воздушно. Летом на острове очень солнечно и день длится долго, поэтому архитектор решил уловить как можно больше естественного света. Он установил в доме много окон, расположив их на разной высоте, чтобы не пересекаться «взглядами» с окнами соседей.
Стулья: 1006 Navy от Emeco; обеденный стол: Green Oak Furniture
Можно сказать, что этот дом не двухэтажный, а двухуровневый. Гостиная находится на пол-уровня выше прихожей, а спальня ─ на пол-уровня ниже. Окна спальни смотрят в сад.
Свод потолка обшит слегка выбеленными сосновыми досками. «Это довольно простой материал, но я люблю его и за теплоту, и за красивый рисунок», — говорит Мюррей. Белые стены добавляют помещению объема и света.
Настенные светильники: Hector от Original BTC
Стеклянная Г-образная крыша соединяет все три здания (коттедж, соединительный флигель и новый дом), пропуская солнечный свет и тепло. Камень, из которого построен коттедж, использовался при его реставрации. Так наружная стена превратилась во внутреннюю, добавив интерьеру подлинности и солидности.
Это фото дает наиболее полное представление о геометрии проекта и о том, как стеклянная крыша соединяет три постройки. Снимок сделан из угла соединительного флигеля. Слева видна боковая стена коттеджа, справа — гостиная-кухня-столовая на пол-уровня выше земли. Прямо по центру —одно из окон спальни на цокольном этаже. В окне коттеджа видно гостевую комнату. Глубокий подоконник превратили в удобное сидение.
«Когда папа и мама здесь вдвоем, они закрывают коттедж и используют только новый дом и соединительный флигель», — объясняет Мюррей.
Одно из окон нового дома открывает вид на море. Песчаный пляж расположен всего в 200 м от дома. Между ними — широкая травянистая равнина, самый распространенный пейзаж в этой части Шотландии.
Для гостиной Мюррей спроектировал встроенную кушетку. «Своей формой она напоминает мебель в скандинавском стиле с жестким основанием и матрасом, — говорит архитектор. — У нас большая семья, поэтому когда приезжают гости, дети спят на этой кушетке».
Лестницу, ведущую из флигеля в новый дом, построили из древесины, привезенной со старого склада викторианских времен. «Мне нравится ее грубая фактура и рыжеватый оттенок», — делится Мюррей.
Эту гостиную в коттедже открывают, когда приезжают другие члены семьи. Под полом во всех комнатах проложили систему водного отопления, но здесь есть и дровяной камин, который дает дополнительное тепло и создает ощущение уюта в промозглую погоду.
В гостевой спальне на первом этаже коттеджа сохранилась старая дровяная печь. «Мы ее отреставрировали, поэтому выглядит она просто прекрасно, но тепла, к сожалению, дает мало, — говорит архитектор. — Так что ее главная задача ─ подчеркнуть исторический стиль дома».
Дизайнерская схема хозяйской спальни проста: полы светлого дерева и белые стены. Комната имеет выход в сад — небольшой залитый солнцем участок, закрытый от сильных ветров декоративной стеной из каменной кладки (как видно на фото ниже).
Остров Тайри ─ это одна сплошная равнина, деревьев и кустов здесь очень мало. С моря постоянно дует сильный ветер, который привлекает на остров любителей серфинга и в то же время создает определенные трудности тем, кто живет недалеко от пляжа. «Ветер все время наносит песок с пляжа, — говорит Мюррей. — Когда родители купили коттедж, с наветренной стороны был целый песчаный холм в метр высотой». Песок с участка вывезли и устроили на его месте небольшой сад, закрытый от ветра с трех сторон.
На реализацию проекта ушел 21 месяц. «На Тайри нет строительных материалов, ─ объясняет Мюррей. ─ Поэтому все приходилось доставлять на остров с материка». Когда работы завершились, хозяева решили дать дому новое имя. «Раньше он назывался Коттедж Брендон, но отцу это имя казалось слащавым, — смеется автор проекта. — Он узнал, что на острове есть здание, которое называет Дом Номер Шесть, и он, недолго думая, назвал мой проект Дом Номер Семь».
Новый дом и старинный коттедж составили эффектную пару. Как мы уже говорили, дом формой напоминает загон для скота, который в большом количестве пасется на острове. «Коровы едят траву, живописным ковром укрывающую остров, —
говорит Мюррей. —
Кстати, на Тайри производят самую вкусную говядину в мире!»
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Что вы думаете об этом доме в Шотландии? Поделитесь своими впечатлениями в разделе комментариев!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Лофты | Скандинавские | Загородные дома | Квартиры | Маленькое жилье | в гостях |
в мире | США и Канада | Европа | Австралия
Originally posted 2015-06-04 20:42:21. Republished by Blog Post Promoter