Если приглядеться, эта квартира в копенгагенском районе Вестербро расскажет истории обо всем на свете — о китайской скульптуре XVII столетия, традиционном голландском фарфоре из Дельфта и французской мебели эпохи рококо, декорированной декадентским узорчатым текстилем.
«Наш дом нельзя назвать крутым, модным, современным или каким бы там ни было еще. Он просто красивый, и для нас ничего другого не нужно», — объясняет Мадс Ленн Крузе (Mads Lenn Kruse) из дизайнерского бюро MK Agency. Это стремление к красоте и создало дом, полный историй, древностей и книг, которые со страстью собирают хозяева. Оформление квартиры для них — целенаправленный процесс, который начался два года назад и потихоньку продолжается.
Место: Вестербро, Копенгаген
Размер: 105 кв.м
Кто здесь живет: Мадс Ленн Крузе, 29 лет, арт-директор и владелец дизайнерского бюро MK Agency; Михаэль Хой (Michael Hoy), 35 лет, консультант по дизайну интерьеров в агентстве Bach Copenhagen
Фото: Софи Барфед (Sofie Barfoed)
«Мы жили очень по-разному до того, как встретили друг друга. Жизнь Михаэля была более “классической”, полной любви к английскому антиквариату. Моя же — более свободной, мрачной и стремительной. Та манера, в которой мы живем сейчас, выработалась очень быстро, вскоре после того, как мы стали жить вместе. Так или иначе, мы быстро достигли согласия по поводу того, к чему мы хотим прийти, и над этим с тех пор и работаем. Слава богу, что никому из нас не нравится минимализм. Я, скажем, люблю итальянскую мебель XVIII века, которую яростно скупаю», — с улыбкой говорит Мадс.
И Мадс, и Михаэль интересуются искусством, дизайном и историей мебели. И это нашло свое выражение в обстановке дома. За каждой деталью стоит история, а причина этому — прирожденное любопытство супругов.
«Нужно просто держать глаза открытыми. Мы находим вдохновение в частных собраниях, книгах и искусстве», — рассказывает Мадс.
В обстановке есть множество неожиданных деталей, которые своим ненавязчивым юмором придают дому новые оттенки. Например, эта книга о художнике Микеланджело ди Караваджо украшена неожиданным способом: «Эти две шкатулки мы купили в копенгагенской антикварной лавке Флемминга Кьера (Flemming Kjær). Он поразительно хорошо находит предметы, у которых есть свое обаяние и свой “аромат»».
В творческую профессию каждого из хозяев квартиры привело умение рассказывать истории. Вдохновение они часто находят в своей огромной коллекции книг, которая занимает весь дом. «Мы покупаем бесконечное количество профессиональной литературы, так что романов у нас не очень много. Чаще всего мы выбираем книги о дизайне интерьеров, моде, украшениях и исторических личностях. У нас около двух тысяч книг: они стоят на полках, лежат на столах и под столами и свалены грудами здесь и там. У Михаэля просто зависимость от покупки книг», — говорит Мадс.
Собрание книг, может быть, и велико, но страсть к ним поистине безгранична. «Я еще не заказал новую книгу об Анушке Хемпель (Anoushka Hempel), которую очень хотел бы подержать в руках», — добавляет Мадс.
В квартире множество декоративных элементов, которые задают интерьерам настроение. Каждая мелочь тщательно подобрана и будит воспоминания.
«Лошадка — китайская, эпохи Тан, то есть ей около 1200 лет. Мы купили ее на аукционе в Швеции. Две небольшие вазы — голландские, из Дельфта, изготовлены в 30-е годы XVIII века, мы их купили у одного парижского торговца», — рассказывает Мадс. И прибавляет: «Мы довольно строги в выборе предметов обстановки, но, тем не менее, считаем, что нам удается сочетать разные стили. Просто чтобы увидеть такие возможности — нужны знания. Здесь, например, мы соединили китайские предметы и голландские: они из разных эпох, но неплохо живут рядом друг с другом».
В квартире живут две собаки, которым можно входить во все комнаты и которые следуют за каждым движением Мадса и Михаэля. Собаку на снимке зовут Аста. «У нас есть вторая любимица, по имени Лайка, — греческая дворняга, которая нашла свое спасение в Дании. У них несколько лежанок по всей квартире, но они ходят за нами, как привязанные, так что где мы, там и они», — делится Мадс.
Отсылки к азиатской культуре встречаются по всей квартире. Например, эта скульптура представляет Гуаньиня — китайского правителя давних времен.
«Китайцы разрабатывали стили, которые сложно отличить один от другого, хотя предметы были изготовлены с разницей в несколько веков. Конечно, были некоторые флуктуации, но они просто ничтожны по сравнению с тем, что происходило в Европе. В Европе XVII-XIX веков стиль постоянно менялся, различия можно обнаружить даже от года к году. В Китае изменения занимали гораздо более продолжительное время. В этом есть что-то прекрасное», — рассказывает Мадс.
Каждое помещение изобилует красивыми тканями и орнаментами: гобелены, замша и узоры украшают мебель, подушки и гардины. «Это просто то, что мы очень любим и что мы собираем. У нас груды тканей, которые мы покупали только потому, что они казались очень красивыми. Кто-то собирает марки, а мы собираем ткани. Мы ведь живем почти исключительно среди антиквариата. Для нас важно уберечь его от пыли и грязи. Поэтому все чехлы на мебели мы часто меняем», —говорит Мадс.
Хотя антиквариата здесь и правда очень много, в доме все же есть место, где можно расслабиться и просто жить. По вечерам Мадса часто можно застать на большом мягком диване в компании одной из многочисленных книг: «Хотя наш дом не кажется практичным, на самом деле он весьма функционален.
Вещами мы все время пользуемся».
На фоне темных узорчатых обоев и мебели из позолоченного дерева выделяются многочисленные безделушки из фарфора, которые освещают пространство и притягивают к себе внимание.
«Раньше мы собирали разный фарфор — немецкий, французский, датский, голландский и множество видов китайского. Сейчас мы ограничиваемся только голландским фарфором из Дельфта и китайским, бело-голубым. Они невероятно похожи между собой, потому что голландцы копировали китайскую технику, а заодно и внешний вид. Весь наш дом несет отпечаток этого тщательного и сфокусированного отбора — по
крайней мере, намерение было именно таким».
Когда дело доходит до рам на стенах и абажуров для ламп, часто приходится делать выбор между нюансами темного и золотыми деталями, которые создают правильное настроение.
«Мы считаем, что золото — это красиво. У нас очень теплое освещение, и золото сияет, когда снаружи темно. Это создает просто фантастическую атмосферу», — рассказывает Мадс.
Эта квартира не похожа на типичные датские дома с простыми линиями и современной мебелью. Здесь, кажется, остановилось время, и можно потеряться среди старинной живописи, фарфоровых ваз и кресел в стиле рококо, обитых тяжелыми тканями.
«У нас исключительно мало скандинавских древностей, что нетипично для любителей антиквариата, живущих в Дании: есть ряд предметов, которые ты просто “обязан” иметь. Но мы несколько младше людей, которые обычно увлекаются антиквариатом, так что делаем все немного иначе», — говорит Мадс.
«Мы знаем, как должен выглядеть наш дом, когда нам будет 80, и учитываем это. Каждый раз, когда мы решаем, купить ли какую-то вещь, мы спрашиваем себя, подойдет ли она нашему дому, каким он будет через 50 лет? Если ответ отрицательный, мы ее не покупаем. Средства у нас, к сожалению, не бесконечные, поэтому мы должны сконцентрироваться на нашей цели».
И снова истории играют свою роль в обстановке дома и напоминают о минувших временах: «Это сделано в копенгагенской Глиптотеке — это копия бюста Цезаря Августа, который выставлен у них», — рассказывает Мадс.
В том, что касается обстановки дома, пара ищет вдохновение, среди прочего, у дизайнера
Жака Гарсиа (Jacques Garcia) и в домах знаменитых людей — Пьера Берже, Юбера де
Живанши, Коко Шанель.
В этом доме ценятся прекрасные ткани — сложные и с историей. Их можно увидеть везде — от подушек до гардин и обивки мебели. Но, когда ищешь совершенства, приходится предпринять несколько попыток, прежде чем обретаешь искомое.
«Гардины в гостиной стали причиной небольшой войны. Мы начали с идеи повесить черные муаровые гардины, которые бы висели просто прямо. Но, на мой взгляд, выглядело это скромно, и поэтому сперва мы расширили их еще одной полосой ткани. Потом добавили еще одну гардину, которая висела сразу за первой, так что сейчас здесь, на самом деле, два слоя гардин. В итоге нам понадобилось по 54 кв.м ткани на каждое окно. Никогда нельзя потратить слишком много на ткани!» — говорит Мадс.
Гардины: Bach Copenhagen; шелк: Romo; черный муар: Lelievre
В оформлении квартиры можно увидеть сувениры, найденные в поездках и на аукционах и тщательно отобранные хозяевами. Отличие дома от типичных датских квартир проявляется и в выборе живописи. «Это полотно привез Михаэль из Парижа, но на самом деле это датская картина, написанная в 1730-х годах. Забавно, что приходится ехать в Париж, чтобы найти датский портрет для нашей квартиры. Это одна из немногих датских вещей, которые есть в доме. Живопись у нас в основном французская, итальянская и
голландская, а по времени — с 1480-х примерно до 1780-х. Я очень люблю голландский XVII век, просто без ума от него. Особенно от пейзажей и портретов людей в огромных воротниках-“жерновах»», — говорит Мадс.
При всей антикварности мебели, для пары очень важно, чтобы она никогда не выглядела пыльной или потрепанной. Поэтому они тратят много времени на поиски правильной мебели и дарят ей новую жизнь.
«Кресло эпохи французского рококо мы купили на аукционе в Германии, а восстановили здесь. Потом мы нашли эту шелковую обивку у Lelievre. Подушка — из леопардового велюра Ralph Lauren с кистями Houles».
Одна из первых вещей, которые замечаешь в этой квартире, — теплое и немного приглушенное освещение. Все детали здесь тщательно подобраны, и цвет стен, конечно, тоже был хорошо продуман. Каждая мелочь — в том числе и освещение — помогает создать правильное настроение: оно служит фоном для общего впечатления, которое производит квартира.
«Мы очень хотели найти темный цвет, в котором было бы и немного тепла. Ничто так не подчеркивает живописные полотна и другие предметы, висящие по стенам, как темный цвет самих стен. Кроме того, так можно играть со светом.
Когда стены светлые или белые, свет отражается по всему помещению равномерно. Но на темных стенах свет умирает, а значит, человек может лучше им управлять. Благодаря коричневому цвету стен и множеству позолоченных предметов, по вечерам комната переливается в свете свечей. В это время наш дом красивее всего!», — считает Мадс.
В доме множество антикварной мебели, а современной почти нет. Но если как следует поискать, один-два предмета все же найдутся.
«Кресло — один из немногих современных предметов мебели, которые у нас есть. Мы купили его в Bach Copenhagen, но изготовлено оно в Zoffany. Раскладная ширма — хороший пример того, как в XVIII веке копировали китайский стиль, как и дельфтский фарфор. Он на самом деле английский, хоть на нем и изображены китайские мотивы».
Во всем убранстве дома множество небольших изящных деталей — нередко позолоченных, в декадентском духе. Здесь темные стены подчеркивают теплое золото стола, блеск которого контрастирует с матовым покрытием стен.
Письменный стол: Greensquare
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Что вы думаете об этой полной антикварных вещей квартире? Какая деталь вам понравилась больше всего? Поделитесь своими впечатлениями в разделе комментариев!
Originally posted 2015-12-27 15:11:12. Republished by Blog Post Promoter