Построить дом своей мечты — одно. Совсем другое — построить его собственными руками. Куда интересней, как в случае Брит Фольке, снести все стены и отдать камни на переработку. Не имея каких-либо профессиональных навыков и постоянно путешествуя по миру, хозяйке, стюардессе по профессии, удалось отремонтировать скучный особняк и осуществить мечту: создать открытый и практичный дом. Результат — роскошное бунгало в азиатском стиле в датском Валленсбеке. «Я предпочитаю называть этот стиль “евразийским” — так называют экспатов из Европы в Азии. Он сочетает в себе все, что я считаю вдохновляющим. Мне было важно добиться хорошей и теплой кармы, а дизайн сфокусировать на практичности», — делится Брит.
Однако что могло заставить мать-одиночку с тремя сыновьями, работающую стюардессой, начать проект, который длился в течение нескольких лет? «Когда я развелась, то почувствовала, что пришло время создать собственный дом. Естественно, пришлось пойти на компромиссы в некоторых решениях из-за нехватки средств. Несмотря на это, удалось создать дом, который полностью является моим. Результат превзошел ожидания: прекрасный дом с собственной душой», — говорит Брит Фольке, которая с тех пор встретила нового мужа, по иронии, занимающегося строительством жилых домов. Вместе они собираются построить общий дом мечты. Когда будущий муж увидел отремонтированный особняк 1960-х годов, то был поражен и одновременно очень впечатлен.
Место: Особняк 1960-х годов в Валленсбеке, Дания
Размер: Одноэтажное здание площадью 165 кв.м, пристройка площадью 12 кв.м и отдельная кухня — 36 кв.м
Кто здесь живет: Брит Фольке с мужем, и ее трое сыновей
Интересные факты: Брит работала стюардессой, в том числе и во время ремонта, но несколько лет назад уволилась, чтобы заняться дизайном. Она спроектировала кресла, которые производят в Азии, и готова работать над новыми проектами в будущем
Фото: Джеспер Рей
Однажды вечером в 2010 году Брит села за стол, чтобы нарисовать дом своей мечты. Вскоре у нее было четко сформулированное представление, каким именно он должен быть. «Архитектор попытался перенести мое видение на профессиональные чертежи. Но он совсем не понимал, чего я хочу, поэтому чертежи отправились прямиком на помойку», — вспоминаетт Брит об одной из сложностей, с которой ей пришлось столкнуться. Она занялась чертежами самостоятельно, а потом попросила друга инженера поправить то, что получилось.
Бетонные полы еще не были в моде, когда велся ремонт, но у хозяйки не возникло ни малейшего сомнения на их счет. Чтобы натуральные оттенки, в которых оформлен интерьер, и многочисленные объекты, привезенные из Азии, обрели современный вид, полы в доме должны были быть серыми, одновременного грубыми по виду и мягкими по колориту, как в нью-йоркских лофтах.
«Я не тот человек, который просит о помощи, — говорит хозяйка особняка. — В начале мне помогал брат, но в остальном я почти все сделала сама, вместе с моей удивительной 70-летней мамой. Конечно, в некоторых случаях пришлось пойти на компромисс, однако не в том, что касается вопросов дизайна. Например, мне не хотелось ставить стандартную кухню. Кухня проектируется как единый мебельный ансамбль. Стандартная кухня из ИКЕА разрушила бы всю атмосферу, ведь весь дом продуман до мельчайших деталей».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 7300 фото кухонь с интерьерами черного цвета
Многие ковры, текстиль и мебель были приобретены во время поездок и путешествий в разные страны, в том числе Северную Африку и Бали, откуда Брит привезла целую дверь.
Все шкафы были специально спроектированы и установлены в комнате со стиральной машиной и сушилкой. Это один из уроков, который Брит вынесла из своей работы в качестве стюардессы: думать о практичных решениях в помещениях с ограниченным пространством.
Открытая планировка была частью всей концепции, и Брит в течение многих месяцев работала над тем, чтобы снести в доме лишние стены, убрав 11 дверей и кучу камней. «Мне нужно было избавиться от нескольких тонн камня, но по крайней мере я знала, что со временем моя работа подойдет к концу», — вспоминает она.
Источником вдохновения для нее стал азиатский стиль жизни, согласно которому принято сидеть на полу. А западная архитектурная традиция обеспечила мягкие переходы между пространствами.
В этом особняке не было ничего необычного или экзотического. Это был обычный скучный дом 1960-х годов с плоской крышей, стенами из пенобетона и большими раздвижными дверями, выходящими в сад.
Покрасив деревянные панели в мягкие цвета и спрятав пенобетон под слоем грунтовки, Брит превратила дом в бунгало. Патио в деревенском стиле, засаженное растениям, дополняет кзотическую атмосферу.
В старом особняке была заметная деревянная балка, которая шла вдоль крыши. Здесь ее нейтрализовали за счет сдержанного цвета, а острые углы дома зрительно смягчили за счет террасы, выложенной «плиткой» из орехового дерева. Каждую из этих плиток Брит уложила собственными руками.
Первое, что сделала Брит — возвела пристройку площадью 12 квадратных метров, где семья жила в течение 8 месяцев, пока в доме шли ремонтные работы. В течение еще двух месяцев Брит и ее сыновья жили в трейлере.
«Да, было очень тяжело, особенно учитывая, что я работала все свободное от ремонта время. Иногда приходилось принимать душ на улице, прежде чем отправиться на работу и улететь в Нью-Йорк или куда-то еще. Но я просто продолжала делать то, что делала. И я очень горжусь результатом своей работы», — улыбается Брит.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Понравились ли вам концепция и реализация этого небольшого дома с черной кухней и минимумом деталей? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!