Шесть месяцев ремонтных работ потребовалось, чтобы превратить эту квартиру площадью 100 кв.м в теплый, уютный и функциональный дом. Недостатков здесь хватало: комнаты были темными, а планировка — запутанной и нерациональной. Но владельцам настолько нравилось расположение квартиры, что архитекторам Стефани Кальб и Селин Лемперер ничего не оставалось, как закатать рукава и сделать ее такой, какой хотели видеть ее будущие хозяева: «Нам пришлось снести все перегородки, изменить назначение почти каждой комнаты, чтобы наполнить эту квартиру светом». После перепланировки здесь появились красивая прихожая с библиотечным углом, просторная гостиная, две спальни, ванная и санузел.
О проекте
Место: Иль-де-Сите, IV округ Парижа
Размер: 100 кв.м.
Кто здесь живет: семейная пара
Автор проекта: Стефани Кальб и Селин Лемперер, Kalblempereur
Бюджет: 200 700 евро
История: год постройки дома — конец XVIII века
Фото: Селин Парсински и Оливье Алло
В прихожей архитекторы сразу задали общий тон квартире при помощи многофункциональной вешалки. «Мы прикрепили небольшие остроконечные клинья к белой панели из МДФ, на которой потом закрепили небольшую передвижную этажерку. С помощью этой панели мы спрятали торец шкафа и замаскировали несущую стену», — подчеркивает Стефани.
Скандинавский стиль, выраженный с помощью натуральных материалов, дерева, мягких цветов, чистых линий и геометрических узоров, легко считывается уже в этом библиотечном уголке. Он расположен на одной оси с коридором и основной гостиной.
«Всю квартиру мы оформляли с использованием натуральных материалов. Подтверждением тому
— пол, выложенный целиком (за исключением санузлов и одной из спален) паркетной доской из массива дуба с выбеленным эффектом
».
Изюминкой интерьера стала читальная комната с библиотечным шкафом, изготовленным на заказ из белой лакированной плиты МДФ по проекту архитекторов. Она не только стала главной пространственной доминантой, с ее помощью осуществлен переход из зоны прихожей-библиотеки к основной гостиной.
Стул: Harry Bertoia, Knoll; письменный стол: IKEA; лампа: Gras
«Попасть в гостиную можно через проход с панелями из древесины клена, напоминающий, скорее, потайной ход. Сделанный специально низким и широким (1 м в ширину и 2,04 м в высоту), он зрительно сбивает масштаб и заставляет по-новому ощутить пространство гостиной. Потолок гостиной сразу кажется гораздо выше, чем он есть на самом деле, хотя в реальности он всего 2.5 м», — рассказывает Стефани.
В небольшой нише, также сделанной из клена, установили небольшой диван с округлыми линиями в ретро стилистике. Получился уютный и комфортный угол для чтения.
«Настенные светильники позволяют управлять потоком света, в соответствии с пожеланием читающего
»,
— объясняет архитектор.
Диван: Wilmot, Habitat; светильники: Tolomeo micro, Artemide
Каскад из шести колонн, спроектированный архитекторами из МДФ-панелей, задает кухне динамику и движение. Кроме того, они выполняют и важную функцию: за ними спрятано громоздкое оборудование — печь и холодильник.
Барный стул: Heldu, желтый фетр, Alki; светильники-споты: Link 111, Delta Light
Рабочая столешница их кориана очень практичная и функциональная: здесь легко рассаживаются шесть человек и еще остается место для готовки.
«Длина столешницы более 5 м. С одного конца она опирается на ножки из гипсовой плитки, а с другой
— вместо ножек сделаны встроенные ящики для хранения
»,
— объясняет Стефани.
Подвесной светильник: Octo, Secto Design
В самом центре столешницы встроен ящик, шпонированный внутри кленом. Здесь спрятаны две розетки для подключения кухонных электроприборов, и, кроме того, хранится посуда, стаканы и прочее убранство стола, которое должно быть всегда под рукой.
Стену в глубине кухни окрасили в яркий желтый цвет, отражающий солнечные блики и освежающий пространство. Архитекторы любят к нему прибегать, когда нужно добавить света в темное помещение. На стене разместили удивительную коллекцию бабочек, создающую атмосферу музея или кабинета ученого.
Рамки с бабочками: JF Bernière; краска для стен: Trumpet (196), Little Greenе
В гостиной также чувствуется влияние скандинавского стиля. Архитекторы проекта сделали ставку на натуральные материалы и мебель с округлыми формами. А вот геометрические узоры вносят в интерьер немного динамики.
«Мебель была подобрана Фабрисом Диомаром, в тесном сотрудничестве с Селин и со мной. В результате получилось гармоничное сочетание материалов и текстур со светлым деревом, которое своими линиями напоминает не только о скандинавском дизайне, но и о молодежных французских интерьерах
»,
— подчеркивает Стефани.
Диван-кровать: Softline A/S; консоль: Pivot, Arco; ковер и торшеры: IKEA
Владельцы хотели получить не просто красивый интерьер, но и сохранить дух прошлого. Поэтому архитекторы отреставрировали некоторые элементы, например, старые чугунные радиаторы и окна со шпингалетами. «Дымоход здесь был изначально. Мы просто обшили печь коробом, чтобы вписать ее в интерьер. А вот каменный бортик тщательно затерли и покрыли специальной эпоксидной краской для пола», — объясняет архитектор.
Журнальный столик: Pebble, Kenneth Cobonpue; кресло: Cortina, Refuge
Чтобы выделить вход в спальню родителей, архитекторы прибегли к контрастному сочетанию светлого и темного.
Для спальни, площадь которой всего 13 кв.м, Стефани и Селин подобрали сочетание из черного, оттенков золота и меди.
Отыскав тонкую грань между натуральными и благородными материалами, архитекторы создали интерьер, которой построен на необычном сочетании оттенков двух металлов: золота и меди.
В спальне два шкафа из IKEA поставили спиной к спине, а на боковом торце установили зеркало во всю высоту шкафов. Этот прием позволил не только зрительно увеличить пространство спальни, но и сделать ее более светлой.
Черная матовая краска: оттенок Off-Black, Farrow & Ball; подвесные светильники: Golden Bell, Artek; лампа: Gras
Сейчас сложно представить, что раньше эта светлая и чистая спальня была темной ванной комнатой. «Мы увели коммуникации, но сохранили плитку, закрыв ее черным дубовым паркетом, вносящим в помещение яркую динамику», — объясняет архитектор.
Следуя традиционной скандинавской стилистике, душевая комната выложена целиком идеально белой, без единого темного пятнышка, плиткой. Единственным исключением стала столешница под раковинами из светлого дерева.
«Пол и стены выложены мелкой терракотовой плиткой белого матового цвета. Только рядом с унитазом пол был выкрашен специальной эпоксидной краской. Кроме того, мы отреставрировали старинную дверь, которая сейчас ведет в ванную комнату
»,
— завершает рассказ Стефани.
Белая плитка: Ceramica Vogue
Originally posted 2015-11-16 18:12:16. Republished by Blog Post Promoter