История квартиры началась с дружеского вопроса: «Вы знаете, что такое лофт?», адресованного семейством заказчика Максу Жукову и Виктору Штефану из To taste. Дизайнеры о лофтах знали многое, и в результате совместной работы получился проект, который привлек внимание и за рубежом: о нем писали и в Мексике, и в Нидерландах, и на Тайване. «Нам такое внимание, конечно, приятно, — смеются супруги Евгений и Ирина Диденко. — Вот только все, кто видит этот лофт в первый раз, почему-то считают его пристанищем холостяка, даже немного обидно, ведь у нас большая семья. И еще обиднее, когда люди узнают, что у нас двое детей, и удивляются открытым лестницам, высокой кровати и металлическим углам. На самом деле в квартире очень комфортно и взрослым, и детям».
О проекте
Место: Пушкин
Размер: 78 кв.м
Кто здесь живет: Евгений и Ирина Диденко с дочкой Анной и сыном Степой
Авторы проекта: Макс Жуков, Виктор Штефан, To taste
Фото: Максим Самсонов © 2017 Domasan
Квартира на мансардном этаже жилого дома в Пушкине оказалась случайным, но счастливым выбором. Евгений родился в пригороде Санкт-Петербурга и не планировал уезжать. Долгое время жил с женой в обычной хрущевке, где им не хватало воздуха над головой. Истосковавшись по простору, начали искать другие варианты.
В этой квартире семья оказалась в зимний солнечный день, и вид из окна, а также высота потолков стали твердыми аргументами «за». С тех пор прошло пять лет, у супругов родилось двое детей, а квартира не разочаровала и доказала, что даже промышленный стиль может быть удобным для семейной жизни.
«Одним из наших пожеланий было, чтобы все вещи работали в интерьере, а не пылились в кладовке. Так появилась вот эта полка, — показывает глава семьи Евгений на доску для серфинга. — Здесь лежит то серф, то сноуборд, в зависимости от сезона».
«Над входной дверью также висят наши доски — их можно снять в любой момент и пойти кататься. На стене в гостиной еще много места — мы пока размышляем, повесить ли сюда велосипед или большой обеденный стол».
Бетонные стены, обилие металлических и деревянных поверхностей в этой квартире смягчено милыми деталями, создающими домашний уют: детские рисунки и фотографии соседствуют с магнитиками — семья очень любит путешествовать и с появлением детей своей привычке изменять не стала.
«Ребята много путешествуют, видят современную архитектуру и интерьеры по всему миру, поэтому были готовы на все, чтобы избежать привычных российских планировок и вычурности дорогих интерьеров, — вспоминают Макс и Виктор. — Хозяева дали нам карт-бланш и сами высказывали множество идей. Отсюда и максимальная открытость пространств, и открытая проводка, и подиумы на кухне и в ванной, и надстроенный балкон в спальне».
Проводка спрятана в алюминиевые трубки. Это и удобно с точки зрения экономии (не пришлось штробить всю квартиру), и интересно с точки зрения декора. Еще один плюс: дополнительную розетку при необходимости можно установить в любом месте. Вместо распределительных коробок появились почтовые ящики. Пластиковые электрические щитки выглядели не слишком эстетично, и глава семьи лично искал им альтернативу. В результате почтовый ящик отлично дополняет атмосферу лофта.
Над отделкой долго не размышляли. Все стены покрыли микроцементом. На потолке оставили оригинальный бетон, зачистив и покрыв его специальным воском.
Но прежде чем на месте старой квартиры с узким коридором и частой нарезкой комнат появился просторный лофт, дизайнерам пришлось сделать перепланировку. В первую очередь ликвидировали все неудобные коридоры и лишние стены. Оставили лишь несущие — они разделяют гостиную с кухней и спальню родителей с детской комнатой. Вход на кухню перенесли к окну.
Затем началась работа с объемами. «Высота потолка в 3,8 метров просто обязана работать, — говорит Макс Жуков. — Благодаря ей у нас образовались вторые уровни в спальнях, а на кухне и в ванной появились подиумы».
Кстати, балка, которая держит второй этаж детской, видна из гостиной. Она одновременно поддерживает здесь доску-полку и как массивный металлический элемент легко вмещает коллекцию магнитов из многочисленных поездок.
На момент ремонта дети только планировались, поэтому дальнейшее обустройство будущей спальни малышей Макс и Виктор оставили родителям, ограничившись разведением уровней.
В главной спальне для полноценных двух уровней высоты потолка было мало, но по предложению Евгения, надстройка появилась там, где не нужно вставать в полный рост — над кроватью.
«Никакой мусор в кровать не летит, вопреки опасениям зрителей, и дети не падают вниз. Точнее падают, но по собственной инициативе и с разрешения взрослых», — с улыбкой говорят авторы.
Пространство в подиуме под кроватью используется для хранения редко используемых вещей. Также в спальне появились две вместительные гардеробные — их оборудовали за возведенной перегородкой из гипрока.
До: В самом начале проекта эти двусторонние портьеры с британским флагом были той самой фишкой, которая делала лофт уникальным и узнаваемым. К сожалению, из-за аллергии одного из членов семьи портьеры пришлось снять и оформить окно обычными текстилем. Но ребята бережно хранят их и не оставляют надежды повесить снова.
Несмотря на нависающую над кроватью конструкцию, в спальне уютно. Потрясающий вид из окон в пол, согревающий биокамин, а также четыре сценария освещения создают теплое домашнее настроение.
Самые большие изменения были сделаны в планировке ванной комнаты. «Это был маленький санузел, соседствующий с коридором, ведущим в кухню, — рассказывает Евгений. — Избавившись от коридора и перенеся проход в кухню, мы использовали эту площадь с умом: вынесли отдельно душ и установили ванну. Здесь тоже появились уровни: благодаря ступенькам дети могут сами залезать в ванну, а мне удобно сидеть рядом с ними и читать книжки».
На кухне реализовали идею Евгения — сделать остров по центру — и она оказалась удачной. Теперь все друзья собираются только здесь.
«В хрущевке нам все время не хватало мест для хранения. Теперь на кухне идеальный порядок, — говорит хозяин дома. — Все скрыто в спроектированном стеллаже, а также в ящиках острова. И в то же время все под рукой».
Еще одна интересная деталь — промышленная вытяжка. Обычные модели не проходили по размеру, дорогие варианты — по цене. А эта вытяжка стоила разумных денег и гармонично вписалась в стилистику лофта.
Кухню украсили тарелки ручной работы — одну из них подарили старшей дочке Ане бабушка с дедушкой.
Процесс ремонта, как известно, не заканчивается никогда. Каждый год в квартире появляются все новые усовершенствования.
Спустя четыре года супруги установили вертикальные радиаторы в спальнях, заменили шторы на более легкие, обновили табуретки на кухнях. И уже планируют глобальные изменения, когда младший в семье — Степа — подрастет, и придет время поработать с детской.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!