Раз в год Inc, ведущая мировая платформа по ремонту и дизайну жилья, проводит масштабный опрос представителей рынка — строителей, дизайнеров, мебельщиков и др., чтобы понять текущее состояние индустрии. Опрос касается результатов прошлого года и перспектив нынешнего. В State of the Industry-2017 участвовало 12 тысяч компаний из 15 стран. В том числе более 1000 профессионалов из России.
Исследование показало, что 2016 год был для российского рынка непростым, но трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть огромные резервы для движения вперед. Ой, последняя строчка, кажется, из новогодней речи президента. Но по сути все верно.
Показатели по выручке российского дизайнерского цеха в 2016 году на редкость симметричны: 39% заработали меньше, 41% — больше. Каждый третий ответивший увеличил доход более чем на 10%. Увы, с прибылью картина хуже. Почти половина опрошенных констатировали ее снижение по сравнению с позапрошлым годом.
Самым «бедным» 2016 год выдался для архитекторов и строителей — увеличение прибыли отметили только 24% опрошенных. Для сравнения — 39% декораторам и дизайнерам интерьера удалось повысить чистый доход.
В 2015 году 35% опрошенных дизайнеров и строителей из России получили доход больше, чем в 2014-м, 46% — меньше. Нынешние показатели — 41 и 39% соответственно. Другие данные:
- увеличили выручку на 10% более 37% (в позапрошлом году);
- чистая прибыль выросла / снизилась у 35% и 46% в 2016 году (30% и 53% в 2015-м). Так что тенденция позитивная.
Наши результаты сопоставимы с итальянскими: 46% опрошенных специалистов из Италии заявили об увеличении годового дохода (у нас 41%), по прибыли результаты совпали — по 35%.
Отечественный интерьерный и строительный рынок роднит с индийским и итальянским даже оценка года в разрезе десятилетия: для 13% россиян, 15% индийцев и 19% итальянских представителей цеха 2016-й стал самым успешным годом за последние 10 лет. Для сравнения: в восьми странах из 15 этот показатель превышает 40%.
По расходам ситуация на российском рынке сложилась двоякая. Они растут — половина респондентов заявила об увеличении издержек. С одной стороны, это показатель хороший, поскольку говорит об увеличении штатов, наращивании объемов производства. И действительно, каждая пятая компания нанимала новых сотрудников.
С другой стороны, есть признаки, что расходы выросли непропорционально доходам. Если об увеличении выручки говорили 21% опрошенных, то о росте издержек — 48%. Понятно, что это не абсолютные цифры, но тем не менее. Больше всего на увеличение затрат жаловались производители и продавцы мебели / предметов декора. Половина опрошенных подтвердила, что материалы подорожали.
Факт: В 2017 году большинство компаний намерены увеличить штат. Особенно настроены расширяться застройщики. Если учесть, что в 2016 году 38% компаний еще и подняли зарплаты своим сотрудникам, то тренд кажется довольно радостным.
Кардинально ничего не поменялось. Год назад 51% опрошенных стали тратить на бизнес больше, 15% — меньше. Нынешние показатели — 48% и 14%.
Что касается штатов, год назад 30% респондентов из сообщества заявили о сокращении числа работников в 2015 году, в этом году — только 26%.
Меньше россиян увеличивали штаты итальянские (10%), японские (14%) и французские (16%) компании. Лидеры тут — англичане и американцы (по 30%).
По росту издержек мы тоже в средине списка. Меньше россиян нарастили расходы японцы, испанцы, итальянцы, датчане, шведы (в процентах, конечно, а не в суммах). Все остальные — больше. Причем у индийских коллег этот показатель самый большой: 81% участников опроса заявили об увеличении издержек. У нас — только 48%.
Главная проблема, помешавшая нашим респондентам заработать побольше в 2016 году, — скупость заказчиков. В нашем опросе она тактично именуется чрезмерной экономностью. На нее пожаловались 57% опрошенных. Больше всего экономить приходилось дизайнерам интерьера — что не помешало им, как помним, оказаться в лидерах по доходности. Меньше всего урезали бюджеты покупатели мебели и предметов декора.
Слабость и нестабильность российской экономики в качестве помехи для бизнеса отметили всего 28% опрошенных (тут больнее всех строительному цеху). Зато появилась новая угроза: каждый пятый-шестой отметил, что в стране растет популярность формата DIY («сделай сам»).
58% отечественных дизайнеров, декораторов и отделочников заявили, что в 2015 году им вместе с клиентами пришлось оптимизировать расходы в борьбе с высокими ценами. Тут, как видим, все стабильно. А вот слабость национальной экономики (42% в опросе-2016 против 28% сейчас) откатилась назад в рейтинге трудностей, уступив место проблемам с привлечением потенциальных заказчиков.
Если вы думали, что мы уникальны в своем желании экономить, то нет — 11 из 15 стран в рейтинге сложностей поставили на первое место одну и ту же причину: прижимистость заказчиков. Но такого значения, как для россиян, этот фактор не имеет ни в одной стране. У нас чрезмерная экономия — помеха №1 для 57% опрошенных. Это мнение разделяют, к примеру, только 35% англичан, по 36% канадцев и американцев.
А вот в Японии, Германии, Швеции и Дании дизайнеры поставили на первое место трудности с привлечением новых клиентов.
Несмотря на все сложности, представители индустрии в России настроены позитивно. 72% рассчитывают на годовой рост доходов, причем 66% собираются нарастить выручку на 10% и больше. Лишь 9% опрошенных сомневаются в том, что заработают не меньше, чем в 2016 году.
Что показательно, в интерьерной и строительной нишах оптимистов больше, чем в мебельной. Особенно радуют дизайнеры интерьеров — 72% рассчитывают не только нарастить оборот, но и повысить прибыль. У их коллег этот показатель скромнее — 65%.
Половина российских респондентов по итогам 2016 года собиралась увеличить свой доход, а 19% — заработать столько же, сколько и в 2015-м. Надо сказать, ожидания почти оправдались: 41% нарастили выручку, а 20% не снизили.
Нынешние планы куда оптимистичнее: 72% россиян намерены в 2017 году увеличить доходы. С прибылью соотношения похожи. Год назад ее рассчитывали увеличить 46% (получилось у 35%), теперь — 68%.
Год назад мы мыслили как аутсайдеры, сегодня — стали «середняками» (пока только по ожиданиям). Ближе всего планы россиян по доходам и выручке к австралийским (у нас 72% и 68%, у них — 71% и 68%). Самые скромные ожидания у итальянцев, японцев и испанцев. А самые амбициозные у ирландцев — 88% опрошенных собираются увеличить доход, а 79% — прибыль.
Четыре основных инструмента, за счет которых русские дизайнеры, архитекторы и мебельщики рассчитывают нарастить доходы (перечислены в порядке убывания): маркетинг, клиентский сервис, новые товары и крупные проекты. Каждый второй из опрошенных традиционно поставил маркетинг на первое место. Особенно в эффективность грамотного продвижения верят строители и производители мебели / декора — 68% и 69% соответственно уделяют этому направлению первостепенное внимание. Впрочем, внутри ниш стратегии разнятся — если мебельщики делают ставку на новые товары и услуги, то строители намерены улучшать сервис, потому что народная примета гласит: довольный клиент с утра — к росту бюджета.
Среди непопулярных мер по увеличению выручки оказались партнерские проекты и мероприятия, призванные поднять производительность сотрудников. Хочется надеяться, что эти наблюдения связаны не столько с разочарованием в людях, сколько с проведенной год назад оптимизацией процессов.
Треть опрошенных собираются также поднять цены на свои товары и услуги в 2017 году. Ну что ж, тоже способ.
Чтобы увеличить доходы в 2016 году, 66% соотечественников из пула намеревались подналечь на маркетинг и продажи, 59% (можно было выбрать три варианта) собирались улучшить сервис, 50% готовили новые продукты и предложения. 46% хотели взяться за проекты с большими, чем раньше, бюджетами. Те же показатели год спустя: 61%, 58%, 51%, 51%. Есть ощущение, что к маркетинговым инструментам доверия поубавилось.
Ставка на маркетинг — не уникальная черта российского рынка, в половине стран сообщества это направление также выбрано приоритетным. Хотя, например, французы на первый план ставят участие в крупных проектах, немцы — улучшение клиентского сервиса, а датчане и шведы — партнерства.
- 42% компаний имеют годовой доход от 1 до 10 млн рублей и более годового дохода;
- 53% работают более 10 лет;
- 81% имеют от двух до 500 сотрудников;
- 62% — компании с одним собственником.
Originally posted 2017-04-07 18:21:56. Republished by Blog Post Promoter