Кто-то любит пальмы и жару, а ей нравится Скандинавия. Интерес к северной природе у Татьяны Звиненко зародился еще в детстве, когда вместе с родителями она впервые побывала в Финляндии. «То был знаменитый путь за сыром, который до сих пор известен каждому жителю Петербурга, — смеется Татьяна. — Уже будучи взрослой и путешествуя по Норвегии, Дании, Швеции, я поняла, что влюблена в северные страны. Мне близко их отношение к природе — вписывать городскую архитектуру в ландшафт, не наоборот. В Норвегии по-прежнему сохранена традиция викингов высаживать траву на крыши домов, чтобы зимой создавалась тепловая подушка, а летом трава гасила солнечные лучи и сохраняла тень».
Начиная ремонт в новой квартире, Татьяна ориентировались на скандинавскую эстетику: однотонные стены и приятные детали, наполняющие пространство. Даже кошка породы корниш-рекс получила кличку Туве, в честь писательницы Туве Янссон. Её автобиографию, пропитанную скандинавской романтикой, Татьяна читала в тот момент, когда рыжая красавица появилась в доме.
О проекте
Место: Санкт-Петербург
Год: 2016
Размер: 60 кв.м
Кто здесь живет: Татьяна Звиненко
Автор проекта: Хозяйка квартиры
Фото: Екатерина Титенко, Анна Чернышова
«Я родилась в Петербурге, много лет жила и работала в Москве, скучала по родному городу. Когда появилась возможность переехать обратно, не задумываясь, вернулась. И решила расширить жилплощадь: продала однокомнатную квартиру в Московском районе Петербурга и купила взамен двушку на севере города», — рассказывает хозяйка.
Дом Татьяна выбирала не по местоположению, как это часто бывает, а… по застройщику — было принципиально важно, чтобы компания следовала принципам нордического строительства. Стоимость квартир у петербургского застройщика ЮИТ, возводящего дома по финским технологиям, оказалась выше желаемой. Но нашлась альтернатива в виде шведского девелопера Bonava, с более доступными ценами. «Правда, единственный подходящий по срокам объект строился в Девяткино, куда я в итоге и переехала из своего престижного района», — рассказывает хозяйка.
Выбор застройщика облегчил дальнейший процесс. Квартира сдавалась с предчистовой отделкой и предварительных работ оказалось немного — не нужно было переделывать потолок, ровнять стены и пол. Можно было сразу приступать к ремонту и подбору мебели.
«Я не стремилась к дизайнерскому облику жилья, поэтому все делала по собственному вкусу, — рассказывает хозяйка. — Для большой комнаты и коридора выбрала серый, для кухни — светло-серый с акцентной синей стеной, а для спальни голубо-черничный цвет — не хотелось полностью растворяться в светлых оттенках. Бригада красила стены по очень четкому брифу».
Чтобы не загромождать пространство, на кухне поставили небольшой стол, рассчитанный на камерные посиделки, и минимальное количество шкафов. Всю мебель Татьяна покупала готовую, стандартных размеров, зачастую возвращаясь с большими покупками из ИКЕА.
Характер квартиры схож с набирающей популярность
философией хюгге (hygge), главный принцип которой — поиск счастья и комфорта в простых вещах. Татьяна не училась этому специально, но овладела навыком. Например, в квартире она расставила много свечей, их теплый свет разбавляет северную погоду.
Каждая вещь в квартире — памятная. Что-то хозяйка привезла из путешествий, что-то получила в подарок. Картину из винных пробок (на фото) преподнесли бывшие московские коллеги и в ней хранятся пробки от всех знаковых бутылок вина.
На стенах можно увидеть постеры, которые создала каллиграф Анастасия Соболькова
«
as_letters». «Настя делает постеры, которые редко встретишь в нашей стране. Лаконичные, но с продуманной композицией. Идеальные для подобного интерьера», — говорит Татьяна.
Еще одна особенность квартиры от шведского застройщика — двухметровые окна и балкон в семь квадратных метров, что согласуется с принципами строительства в скандинавских странах, где обычно мало света.
На балконе есть зоны отдыха и хранения, а летом высаживается рассада.
Балкон целиком остеклен, но даже однокамерные пакеты позволяют выходить на него круглый год, включая зимний сезон: попивать кофе и любоваться небом.
«Я рассматривала только высокий этаж (у меня 18-й), чтобы и света было больше, и была возможность смотреть на небо. Питерское небо — это множество оттенков серого и голубого, с пронизывающим облака солнечным светом. Но чтобы оценить эту палитру красок, нужна возможность регулярно смотреть на небо».
Кроме памятных вещей, Татьяна перевезла и растения. Некоторые с ней уже семь лет и пережили четыре переезда.
Переехав из однушки в двухкомнатную квартиру, Татьяна реализовала давнюю мечту о четком зонировании. Теперь она работает не на кухне, а в гостиной, где выделено место для стола. А спальня служит для сна.
«В однокомнатной квартире кухня, гостиная, спальня, кабинет — это зачастую одни и те же метры, сложно абстрагироваться. Сейчас в спальне я храню лишь книги, фотографии и повседневную одежду. И никогда не работаю, сидя на кровати».
Для одежды в комнате собран радиусный угловой шкаф, чтобы разумнее использовать свободное пространство.
Обувь, сезонный гардероб и сушилка хранятся в предусмотренной застройщиком нише в коридоре, где хозяйка квартиры установила гардеробную систему и раздвижные двери.
Украшая квартиру, Татьяна никогда не ходила по магазинам в поисках вещей. Все что стоит на полках, она либо привезла из путешествий, либо воспользовалась дарами природы. Так частью декора стали палочки, собранные на берегу Финского залива — в северных странах вместо покупного декора часто встречаются ветки и не самые примечательные коряги, облагороженные хозяевами. Как декор используются шишки, желуди, каштаны.
«Это дань детской традиции. Каждую осень мы с родителями собирали желуди и каштаны в Пушкине. Теперь я стараюсь поддерживать традицию сама: если оказываюсь дома в нужное время, еду в Пушкин. Некоторым желудям в квартире по десять лет, другие совсем свежие».
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!