Я пью много кофе. И завариваю его каждое утро одинаково: использую эспрессо-машину и одну капсулу кофе, не добавляю ни молока, ни сахара и подаю в маленькой чашке для эспрессо ровно в 11 утра. Это приятная рутина, которая позволяет мне оторваться от почты, и я готова поклясться, что этот способ начинать день единственно верный. Но так ли это? Одна из моих подруг, наоборот, равно в 7.00 ставит на плиту чайник, чтобы заварить свежий чай, — и это первое, что она делает по утрам, иначе она просто не может проснуться.
Утренние ритуалы, судя по всему, зависят от наших вкусов, образа жизни и, что интересно, от страны, в которой мы живем. Мы опросили пользователей из 11 стран, чтобы узнать, пользуются ли они эспрессо-машиной, гейзерной кофеваркой, кофеварками капельного типа, обычным или электрическим чайником — и узнали об огромном количестве идей, привычек и ритуалов. Разбираемся, как правильно заваривать кофе и чай.
Ничего удивительного, что страной, где гейзерные кофеварки пользуются наибольшей популярностью, оказалась Италия. 62% итальянцев, участвовавших в опросе, ответили, что по утрам
заваривают кофе с помощью гейзерной кофеварки (на фото – модель от Bialetti).
Причины очевидны. Гейзерная кофеварка, придуманная в 1930-х годах итальянским инженером Альфонсо Биалетти, стоит недорого, компактна и проста в использовании. Будучи одной из первых доступных кофеварок для приготовления эспрессо в домашних условиях, она позволила пить кофе хорошего качества дома. А за счет необычной формы стала классикой дизайна.
По словам Леоноры Сартори, главного редактора Италия, «простой и красивый дизайн этой кофеварки ассоциируется у итальянцев с домом. Я живу в Берлине и при переезде захватила с собой именно ее».
На другом конце планеты ни один австралиец не выбрал такой способ заваривания кофе в качестве любимого. Ни один. Откуда такая разница между Италией и Австралией?
Дженни Дрю, главный редактор Австралия, считает, что свою роль сыграло множество факторов: «Возможно гейзерные кофеварки были менее распространены в Австралии, чем в Европе. Хотя какое-то время назад они опять стали популярны среди небольшой группы гурманов и
ностальгирующей по прошлому богемы. Возможно, наши пользователи просто предпочитают кофемашины (за них проголосовало 38%) или берут кофе с собой, по пути на работу: покупать кофе в любимой кофейне каждый день кроме выходных — распространенная привычка среди австралийцев».
Благодаря американским фильмам, посмотренным в детстве, я мечтала оказаться в традиционном американском дайнере и заказать чашку
черного кофе (и, конечно, блинчики). Когда я наконец-то попала в Нью Йорк и мне предложили бесплатную чашку кофе, я была на седьмом небе
от счастья.
Как оказалось, увидеть такое можно не только в кино. Американцы действительно предпочитают капельное заваривание даже дома. Треть всех опрошенных американцев ответила, что это их любимый способ заваривать. Jbsilver, один из наших американских пользователей, пишет: «Я пью кофе, заваренный капельным способом, каждое утро. Мне нравится, что запах кофе можно почувствовать не только, когда он готов, но и во время заваривания. Первая упавшая капля важна так же, как и первый глоток».
Здесь, как и в случае с гейзерной кофеваркой, мнения разошлись: лишь 7% англичан предпочитают такой метод заваривания кофе дома. В Германии, России, Испании и Италии в совокупности всего 10% опрошенных пользуются дома кофеварками капельного типа.
Интересный факт: Хотя капельные кофеварки и не очень популярны в Германии, изобретены они были в 1908 году немецкой
предпринимательницей и домохозяйкой Мелиттой Бентц (Melitta Bentz). Устав от того, что в ее чашке постоянно оказывался осадок из молотого кофе, она стала использовать промокашки при заваривании. Что было дальше, вы знаете и так.
Если пользователи из Великобритании, Германии и России не жалуют кофеварки капельного типа, то что же они используют по утрам, чтобы заваривать кофе или чай? Конечно же, электрический чайник! Им пользуется треть опрошенных не только в этих странах, но и в Австралии, Франции, Германии и Швеции. Это важный атрибут на кухне многих пользователей, которые с его помощью заваривают френч-пресс или свежий чай.
Почему так много людей привязано к старому доброму электрическому чайнику? Сотрудник британского дизайн-бюро JML Garden Rooms объясняет: «Я перепробовал все перечисленные методы заваривания, но я слишком ленив, поэтому обычный чайник и кофейник подходят мне больше всего…».
Электрический чайник — самый популярный вариант и у пользователей из Японии. Aнне Шимамото пишет: «Кто-то греет воду в микроволновке, но это куда проще и быстрее сделать с помощью электрического чайника».
В Италии, Испании и США электрический чайник не пользуется особой популярностью: всего 15% опрошенных в каждой из этих стран держат его на кухне.
Интересный факт: 18 % пользователей из Великобритании ответили, что мечтают установить на кухне кран с электрическим нагревом для кипятка, так что, возможно, скоро чайники останутся в прошлом. Пользователь Jas88 из США пишет: «В будущем я бы хотел сменить чайник на электрический кран с кипятком и кофемашину».
Среди опрошенных есть немного приверженцев старых традиций, которые ни на что не променяют обычный чайник. Большинство из них живут в Японии (26%) и России (21%). Эти чайники, которые традиционно ставят закипать на печь или вешают над огнем, выглядят очень красиво и среди обычной кухонной утвари могут смотреться как произведения искусства.
Российские пользователи интересуются, почему в опрос вместе с чайниками и самоварами не попали турки — небольшие емкости из латуни или меди для заваривания кофе по-турецки. Елена Гречман, наш российский пользователь, пишет: «Дома я завариваю кофе в турке».
Пользователи из Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Испании, Италии и Швеции не жалуют обычные чайники. Свидетельство тому — небольшой процент проголосовавших за этот способ заварки. Среди немцев он наименее популярен — всего 5%.
У многих пользователей из Австралии и Испании дома для заваривания кофе стоит эспрессо-машина: в каждой из этих стран за них проголосовало по 38%. Следом идут Великобритания и Германия — у них за кофемашины проголосовало по 26%. Речь идет о быстрых капсульных машинах и домашних версиях профессиональных эспрессо-машин.
Дженни Дрю из редакции австралийского отмечает: «Субультура, связанная с кофе, может влиять на то, как мы пьем его дома. Здесь много внимания уделяется запаху, качеству и сопряженным с кофе социальным ситуациям». Для тех, кто хочет привить такую культуру потребления кофе
домашним, «эспрессо-машина подходит больше всего».
Согласно нашему опросу, шведские пользователи почти не пользуются эспрессо-машинами дома (за исключением 7%). В Японии и
России эспрессо-машины тоже проигнорировали.
Интересный факт: Espresso по-итальянски значит «быстро», то есть скорость — главное преимущество эспрессо-машины. Пользователь rPazz из Австралии объясняет: «Я бы хотел иметь дома хорошую кофемашину, но по утрам я вечно тороплюсь, поэтому предпочитаю быструю капсульную машину Nespresso.
Некоторые пользователи также отметили, что их привычки и ритуалы меняются на выходных. «В будни мы предпочитаем заваривать кофе капельным способом, — говорит пользователь rredpenn из США. — Но на выходных, когда больше времени, мы делаем френч-пресс. Кофе,
приготовленный таким способом, вкуснее и горячее».
Karin & Sara из Испании сходятся во мнении: «В будни мы пользуемся эспрессо-машиной, ведь это проще и быстрее. На выходных у нас больше времени на завтрак, поэтому мы предпочитаем заваривать хороший кофе с
помощью итальянской гейзерной кофеварки. Получается очень вкусно!»
Хотя во многих странах к перерыву на кофе относятся очень серьезно, Швеция ушла в этом отношении далеко вперед — у них даже есть специальное слово: fika.
Сара Норманн, редактор Швеция объясняет: «Фика — неотъемлемая часть жизни любого шведа. Это небольшой перерыв на чашку кофе и,
возможно, булочку с корицей, который позволяет отвлечься от суматохи. Его можно устроить в любое время дня».
Откуда возник этот ритуал? На этот вопрос у Сары тоже есть ответ. «Слово вошло в обиход в 1910 году или даже раньше и является обратной формой написания kaffi, жаргонного варианта слова kaffe, которое теперь значит по-шведски “кофе”, — рассказывает она. — Это может быть встреча с другом или подругой на 30 минут или более долгий разговор, который поддерживается с помощью кофеина. Так что fika может быть, чем угодно, происходить когда и где угодно, — главное, чтобы выполнялись два условия: беседа и кофе».
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как вы завариваете кофе дома? Внесите свою лепту в наш опрос!
Originally posted 2015-12-14 08:30:24. Republished by Blog Post Promoter