Типологию этой постройки Петра Костёлова точно определить довольно сложно: не беседка, не павильон, и уж тем более не дом, а какой-то совершенно новый жанр. На обычном подмосковном участке между баней и основным домом появилась многофункциональная зона отдыха. Здесь можно провести весь день, и даже небольшой дождь не испортит настроения и не нарушит планов. «У меня накопился довольно солидный опыт дачного строительства, и я в какой-то момент осознал, что только разнообразие делает отдых действительно полноценным», — объясняет Пётр. Весь сложный объем постройки поэтому разделен на пять функциональных зон, каждая из которых отвечает за одну из «ипостасей» дачного времяпрепровождения. И у каждой — собственное условное название: «Водные процедуры», «Отдых и загар», «Тренажерный зал», «Кухня и столовая», «Смотровая площадка». Только вот работа в саду и на огороде оказалась никак не охвачена.
На сложную, несколько театральную организацию пространства Петра вдохновила так называемая архитектура «оригами». Появившееся в 1980-х направление, выросшее из традиционного японского искусства складывания из бумаги, довольно быстро получило популярность. Суть его в том, что архитектурный объект раскрывается почти как детская книжка, создавая новые затейливые пространственные связи. Белый цвет деревянных фасадов сделал это условное сходство с бумажными объемами вполне конкретным и еще более очевидным.
Место: Московская область, деревня Зенькино
Размер: Общая площадь100 кв.м, площадь застройки 71 кв.м
Кто здесь живет: Очень спортивная семья со взрослой дочерью
Авторы проекта: архитектор Пётр Костёлов
Фото: Зинон Разутдинов
«Конечно, в процессе работы объект несколько трансформировался», — признается Пётр. Изначальная концепция предусматривала создание «книжки-раскладушки», хорошо всем знакомой еще с детства. Если ее раскрыть, то за счет прорезей из плоского «листа» образуются неожиданные объемные формы. Возникает сложное взаимодействие между частями открытыми и закрытыми, плоскостями вертикальными и горизонтальными. В результате конструкция одновременно максимально близка природе, а с другой стороны, всегда готова защитить человека от дождя, ветра и солнца. Причем обе эти функции деликатно соседствуют, дополняя друг друга и формируя цельный, законченный образ.
Доски: Bohmans; грунтовка и краска: Belinka
Специальный мостик связывает эту часть постройки с колодцем — далеко таскать воду не придется. Тем не менее, в зоне отдыха установлен еще и бак для воды, для нагрева которого используются солнечные батареи. Так что, несмотря на деревенскую, нарочито удаленную от современной жизни направленность всего проекта, современные технологии оказались вполне уместны.
Предусмотрен также отдельный шкаф для полотенец, одежды и дополнительного оборудования. Продолжить занятия спортом и поиграть в волейбол или бадминтон можно на расположенной рядом с постройкой открытой площадке. Здесь есть даже судейская вышка!
Стены специальных ниш, предназначенных для кухни и печки, отделали серым керамогранитом: практичный и легкий в уходе материал защитит дерево.
Керамогранит: Atlas Concorde; кухня и вся мебель: ИКЕА
Проект был реализован в рамках телевизионной передачи «Дачный ответ», по условиям которой заказчики лишь задают направление мысли архитекторов и никак не могут повлиять на полученный результат.
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@Domasan.ru. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.