Кведлинбург — город в земле Саксония-Анхальт, получивший статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО благодаря многочисленным фахверковым домам. Тому, кто хочет узнать все о средневековом королевском пфальце (резиденции немецкого короля), стоит посетить это место — самый крупный в Германии памятник под открытом небом с восьмисотлетней историей.
Архитектурное бюро Qbatur, основанное 15 лет назад, на сегодняшний день обновило более 70 домов в Кведлинбурге. «Мы выкупили дом на Брайтен-штрассе, находящийся на грани разрушения, и немедленно приняли необходимые меры для его сохранения. Потом начали искать заказчика», — рассказывает один из партнеров бюро Рудольф Кёлер (Rudolf Köhler). Архитекторы быстро справились с задачей. Строительный предприниматель и его жена, посетив этот дом, буквально влюбились в него с первого взгляда.
О проектеМесто: Кведлинбург, Саксония-Анхальт
Размер: 185 кв.м, современная и историческая части здания одного размера
Кто здесь живет: Предприниматель, владелец металлообрабатывающего завода в Ашерслебене, уроженец Падерборна, и его жена
Автор проекта: бюро
Qbatur PlanungsgenossenschaftФотограф: Штеффен Шпитцнер (Steffen Spitzner)
Для Кведлинбурга сохранение культурного наследия не редкость.
«С помощью исследований в области строительства за последние годы наш город стал «старше» на пару сотен лет
»,
— объясняет Рудольф. Дендрохронологическое исследование балок дома на Брайтен-штрассе показало, что сами фермы, на которых сто лет назад был восстановлен жилой дом, датируются аж 1330 годом!
Дом был перестроен и увеличен в размерах с помощью современной пристройки с многослойной фасадной стеной из экологически чистого обожженного кирпича.
«Вскоре оказалось, что возраст дома все же делает свое дело: тесаные, не пиленные балки представляли определенную опасность
»,
— говорит Рудольф.
Изначально бюро Qbatur во главе с Ульрихом Квеком (Ulrich Queck) разработало два проекта — традиционный и современный. Архитекторы были приятно удивлены, когда заказчику понравился второй вариант.
Фасад фахверкового дома — часть барочной постройки, которую архитекторы привели в порядок: изолировали и одновременно укрепили стены с внутренней стороны традиционным утеплителем из соломы и глины. «Фахверковую панель, в которую заделан гипсобетонный пол, красили в те времена под мрамор. Мы восстановили это цветовое оформление», — рассказывает Рудольф.
Вход в дом находится в исторической части здания. Из прихожей можно подняться на этажи с жилыми комнатами и кухней. Слева расположены гардеробная, ванная комната и подсобное помещение.
Из гостиной бетонная лестница ведет на второй и третий этажи. Окна кухни выходят на улицу, а столовой — во двор.
В новой части дома на втором этаже находятся две гостиные, оттуда можно подняться на галерею третьего этажа.
Несмотря на очевидное различие старых и новых элементов материалы в обеих частях здания используются одни и те же. В качестве настила во всем доме использовано дубовое покрытие. В саду патио сделано из дуба, оконные рамы тоже дубовые. В традиционном фахверковом доме можно позволить себе установить соответствующую историческому стилю тройную оконную раму.
Сочетание нового и старого в этом доме хорошо видно по внутреннему двору. У фасада, обшитого деревянными панелями, остались две фахверковые панели времен постройки дома. На первом этаже архитекторы решили остекловать фасад, так как прочность конструкции здесь оставляла желать лучшего. «Там, где конструкция совсем ослабла, мы сделали фасад из современных материалов, так как они укрепляют старые элементы строения», — объясняет Рудольф. Во дворе построили навес для автомобиля. Из гостиной, расположенной над навесом, можно выйти на террасу.
Нынешний дом площадью 185 кв.м разделен на историческую часть (справа) и на современную (слева).
Эти две половины пересекаются друг с другом, соединяя в жилом пространстве прошлое и настоящее дома. Не все старые здания должны становиться музеями — жить здесь как минимум просто красиво.
Жители Кведлинбурга берегут наследие и не гонятся за последними инновациями. Дома, ставшие культурными памятниками города, сохраняются усилиями семей, живущих в них.
В 2013 году реставрация дома завершилась, и результат пришелся по душе как соседям, так и всем жителям Кведлинбурга. Возможно, причина отчасти в том, что пристройка получилась в стиле архитектора Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield), который успешно «встраивает» современные здания в давно сформировавшийся архитектурный ландшафт, — вспомните его Галерею современного искусства на канале Купферграбен в Берлине. Экологически чистый обожженный кирпич также добросовестно выполняет свою миссию.
Домовладельцы с помощью профессионалов спасли и оживили это старинное архитектурное сокровище и сделали его полноправным и важным элементом Кведлинбурга.