Выбор кровли обычно предопределен конструкцией здания и формой крыши. А вот какой материал для кровли выбрать — вопрос. Что такое инверсионная эксплуатируемая кровля и о каком «кровельном пироге» вообще идет речь?
Дело в том, что неправильно подобранное покрытие кровли может испортить даже фундамент, а ошибка с подкровельными пленками — сократить срок службы стропил или сделать невыносимой жизнь в мансарде. Ищем, какая кровля подойдет лучше для дома в средней полосе и выбираем вместе структуру кровельного «пирога».
Для основательного каменного дома на прочном фундаменте дополнительные нагрузки (например, тяжелая крыша и снежный сугроб на ней) — не особенно важны. А вот для легкого каркасного строения они могут оказаться критическими. Поэтому важно правильно выбрать кровельный материал и рассчитать вес кровельного «пирога». Легкие кровельные покрытия — ондулин (он же еврошифер), гибкая битумная черепица, камыш, дранка и металл. Более тяжелые — шифер или асбестоцементные листы. К самым тяжелым кровельным покрытиям относятся керамическая и цементно-песчаная черепицы, сланец (натуральный камень), зеленые крыши. Зачастую установка кровли из керамики и камня требует усиления стропильных конструкций, требующего серьезных предварительных расчетов.
Рассчитать и уложить листовой материал (профнастил, металлочерепицу, ондулин, шифер) на односкатную или двускатную крышу можно просто и быстро. Но если на крыше имеются выгнутые козырьки слуховых окон, башенки и многочисленные стыки, придется потрудиться. Сложные по форме крыши гораздо легче покрывать мелкоштучными покрытиями — такими как гибкая битумная, натуральная керамическая, цементно-песчаная черепицы, дранка, камыш, сланец.
Большинство кровельных материалов укладывается внахлест, и многочисленные стыки не являются герметичными (исключения: фальцевое соединение металла и гибкая черепица). От протечек спасает гидроизоляция для кровли, даже самая грубая, из рубероида. Чем меньше угол наклона кровельного ската к горизонту, тем больше вероятность протечек. Например, минимальный уклон для черепицы должен быть не менее 18°, для листовых материалов меньше, но не менее 12°, так как при работе с большими по площади листами несложно увеличить нахлест. Но у каждого материала есть свои особенности. Ондулин, например, — мягкий материал и может помяться под массой снега. Его лучше использовать на крутых скатах.
Пространство под крышей может быть жилым или необитаемым. Холодный чердак служит отличной «прослойкой» между улицей и помещениями дома. Но и для него все-таки нужен утеплитель, который кладется непосредственно поверх межэтажного перекрытия. Под утеплитель кладут пароизоляцию, чтобы исключить проникновение влаги со стороны жилья. Сверху утеплитель проветривается естественным образом.
В мансардах стенами помещений служит крыша, и утепляют в них непосредственно скаты и фронтоны. Как правильно утеплить кровлю? Прямо на утеплитель укладывают так называемые диффузионные и супердиффузионные мембраны — особые подкровельные пленки мембранного типа. Они пропускают влагу только наружу (в одну сторону) и обеспечивают и гидро-, и пароизоляцию утеплителя. Они также защищают от продувания и имеют технологическое преимущество — их легко укладывать.
Под металлические кровли требуется специальная материя — антиконденсатная пленка, представляющая собой полипропиленовое полотно с нетканым впитывающим слоем. Контакт сильно прогретого за день воздуха под раскаленной металлической крышей и моментально остывшего после захода солнца металла приводит к образованию влаги на его внутренней поверхности. Антиконденсатные пленки как раз позволяют эту влагу выводить. Они способны впитать влаги в несколько раз больше собственного веса, но при этом не провисают. Днем влага испаряется с поверхности пленки и уходит через вентиляционный зазор.
Вместе с минераловатными утеплителями (стекловата, каменная вата) нужно обязательно использовать современные подкровельные пленки, потому что в сыром виде такие утеплители теряют теплопроводность. Иными словами, сырой утеплитель — не утеплитель.
Утеплители на основе вспененных полимеров, которые не впитывают влагу, но и не «дышат», то есть не пропускают внутренние пары наружу, подразумевают иную систему вентиляции помещений. Их реже применяют под крышей еще и потому, что они горючие, и в процессе горения выделяют ядовитые газы, в то время как минеральная вата горение не поддерживает.
Если бы не шум от дождя и прогуливающихся по крыше птиц и не экранирование электромагнитных сигналов, металлические кровли можно было бы назвать идеальными. Они прочные, долговечные, легкие, гибкие, разнообразные.
И если от шума, а также от жары и холода спасет толстый слой теплоизоляции или холодный чердак, то ради качественной мобильной связи иногда придется выходить на улицу. Вдобавок металлическим кровлям обязательно требуется молниезащита. И хотя в принципе она нужна всем домам, но, скажем, ондулиновая или керамическая кровля в сени высоких деревьев не так подвержена опасности удара молнией, как металлическая.
1. Металлочерепица
Металлочерепица с волнообразным рисунком — как на фото вверху — подойдет для крыш простой формы. В ассортименте есть разные цвета.
Рулонная сталь с нанесенным полимерным покрытием (устаревающий вариант — кровельное железо под покраску) подойдет для крыш любых форм и даже для очень пологих скатов, ведь фальцевое соединение отличается абсолютной герметичностью.
Кровли из цветных металлов и их сплавов обладают всеми положительными и отрицательными качествами металлов. Все они: медь, цинк-титан (сплав,состоящий на 99% из цинка с добавками титана, меди, алюминия) и алюминий — относятся к кровельным материалам сегмента премиум. Они отличаются красивым видом и не требуют покрытия, а срок их службы превышает двести лет.
Битумная черепица благодаря наружной посыпке из натуральной и крашеной каменной крошки придает крышам необыкновенно красочный, иногда прямо сказочный вид. Гибкость и скромный вес позволяют применять материал на самых разных крышах. Плюс широкий ассортимент цветов и форм «лепестков», простота укладки — на сегодня это один из самых популярных кровельных материалов.
Керамическая черепица имеет свои плюсы и минусы. Она очень красива и хороша, но только в теплом климате, где не бывает отрицательных температур. Противостоять регулярным «переходам через ноль», то есть многочисленным замерзаниям и оттаиваниям снега на крыше, в нашей полосе способна только морозостойкая черепица с крайне низкой пористостью (замерзшая в порах вода постепенно разрушает покрытие). На поверхность такого кровельного материала наносится ангоб — жидкая глина, которая при обжиге расплавляется, образуя стекловидный слой или глазурь. Такая керамическая черепица относится к сегменту премиум.
6. Цементно-песчаная черепица
Более доступный зимостойкий вариант — цементно-песчаная черепица, которая производится на основе цемента. Ее долговечность в нашем климате примерно 30-35 лет.
Советский шифер производился из асбеста (минерал с волокнистой структурой), цемента и добавок. Прочный, долговечный, дешевый, он вызывал у потребителей беспокойство из-за слухов о канцерогенности асбестовой пыли. Но согласно СанПиН 2.2.3.757-99 применение асбестоцемента в строительных зданиях и сооружениях разрешено при условии его защиты слоями краски. Как результат, современный шифер выпускают окрашенным. Schiefer — по-немецки значит сланец. Эта горная порода слоистой структуры издревле использовалась в качестве кровельного покрытия. Натуральное (!), прочное, долговечное, морозостойкое и упругое за счет многочисленных наслоений покрытие выдерживает подвижки стропильной конструкции и отличается благородным видом.
На фото отнюдь не та солома, что остается на полях. Это трава камыша, что произрастает в заливах со слабосоленой морской водой. Вот откуда у камышовой кровли для крыши водоотталкивающие свойства и устойчивость к гниению. Полые внутри стебли обеспечивают естественную теплоизоляцию крыши. Материал для такой кровли собирают и сушат вручную. На свесах толщу подстригают особым образом, придавая каждой крыше неповторимый «меховой» облик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Германия: Три дома с камышовой крышей
Дранка (или гонт) — пластины из осины или других древесных пород, отличающиеся стойкостью к гниению. Материал производится и укладывается по особой технологии вручную, потому и недешев.
Что это такое? Это конструкция, которая была разработана в середине прошлого века в США для плоских эксплуатируемых крыш. Чаще всего, это так называемая эксплуатируемая кровля, на которой имеются площадки для отдыха, газоны, цветники. Слой утеплителя здесь кладется поверх слоя гидроизоляции, отсюда и название. Это делается, чтобы защитить гидроизоляцию от перепадов температур, замораживания / оттаивания, механических повреждений — то есть, продлить срок службы гидроизоляции.
Для теплоизоляции в инверсионных кровлях используют плиты из экструдированного пенополистирола — они морозостойки, имеют практически нулевое водопоглощение, крайне низкую теплопроводность и высокую механическую прочность на сжатие. Для отвода влаги инверсионной кровле нужно обеспечить уклон 2-5%.
Чаще всего такой тип крыши делают у зданий с большой площадью плоской крыши. В зависимости от нагрузки инверсионные эксплуатируемые кровли различаются конструктивно.
У зеленой плоской крыши несущие конструкции, водоотвод, покрытия — все делается иначе, нежели у скатной. Технологии создания земляной кровли сложные, требующие отдельного рассказа. Но можно укладывать ее по старинке, ведь земляная кровля — традиционный тип покрытия подсобных построек у бедного населения в прошлые века. Поверх бревенчатого или дощатого настила укладывался плотный слой глины, далее — грунт. Глина не пропускает воду, а плодородный растительный слой служит еще и защитой от холода и пожара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
- Сад на крыше: Как правильно выбрать растения
- Материалы: Как выбрать отделку для фасада
- Хороший вопрос: Как сделать второй этаж над существующим домом
- Что мне снег, что мне зной: Как выбрать крышу для зоны отдыха на даче
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой кровле отдали предпочтение вы? Инверсионная кровля, шифер, керамическая или битумная черепица… каковы плюсы и минусы этих материалов, на ваш взгляд? Опишите устройство кровельного «пирога» вашего дома в разделе комментариев под статьей.