Комнаты, в которые вы заходите, только чтобы вытереть пыль; дом, каждый сезон обрастающий пристройками, а также участок с разноплановыми хозпостройками — все это верные признаки непродуманного проекта.
Свой первый дом для постоянного проживания я начал строить десять лет назад. И сейчас, оглядываясь в то время, очень сожалею, что рядом не оказалось надежного советчика-архитектора.
То есть советчики, конечно, были: нашли немало ошибок, помогли вписать пейзажи в окна, лестницу в пролет, а шкафы и кровати — в комнаты. Но несмотря на отсутствие явных просчетов, дом все равно оказался неудобным. Все дело в том, что стремясь реализовать пожелания заказчика и придать объекту законченный вид, редкий проектировщик принимает во внимание, что с годами все мы меняемся.
Обычно такие коттеджи позиционируют, как «дом для семьи из трех поколений, в котором любят принимать гостей». Но через пять лет бабушка жить в мансарде отказалась: ей стало тяжело подниматься по лестнице. Поэтому она начала обживать гостевую комнату, а заодно и весь первый этаж. Двухлетний Артем «скитается» по дому: спит то с родителями, то с бабушкой, когда мы уезжаем в город. Гостей мы принимать любим, но только когда бабушка уезжает.
В гостях: Подмосковное шале на участке с историей
Сегодня я уверен: дом для семьи из трех поколений — это утопия. А постоянно жить с бабушками и дедушками под одной крышей, какими бы замечательными ни были отношения — плохая идея. Еще хуже — пытаться привязать к родительскому дому взрослеющих детей: во-первых, им надо учиться, думать о карьере и своей семье, во-вторых, они все равно уедут. Но это лично мое мнение и лично мой опыт. И, конечно же, все описанное — совершенно не повод отказывать себе в реализации мечты о семейном доме. Он может быть и родовым гнездом, и точкой притяжения для семьи, и местом встреч с друзьями. Но, как мне кажется, — только при совпадении следующих условий:
- У всех представителей разных поколений семьи должен быть не просто свой угол в доме, а отдельный выход и свой кусочек участка.
- В проект необходимо закладывать возможности развития.
Но как это сделать и что учесть? Давайте разбираться.
Неудачный выбор участка может стать начальным звеном цепочки ошибок. Причем таких, что никакие перестройки и модернизации не помогут.
Первый вопрос, который вам нужно себе задать: сможете ли вы продать участок, если ваши планы изменятся или что-то пойдет не так. Ликвидность земельного участка складывается из множества факторов: местоположения, транспортной доступности, социальной инфраструктуры, геологии, инженерного обеспечения и даже наличия хороших соседей. Нюансов здесь много, и мы уже обсуждали их подробно — в статье «Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобий».
Смещение дома к северной границе в условиях средней полосы России исключает затенение, а южный уклон позволяет организовать сброс дождевых и талых вод, обеспечивая благоприятный микроклимат (южные склоны весной лучше прогреваются солнцем).
Но уклон должен быть небольшим, в противном случае ваши затраты на ландшафтные работы, подготовку основания и строительство фундаментов значительно возрастут.
Совет: Если в массиве, который вам нравится, предлагают несколько перспективных участков, выберите тот, что максимально соответствует перечисленным выше параметрам.
Ликвидная земля — это хорошо. Но ее еще нужно грамотно организовать. Почти любая стройка начинается с хозпостроек — времянки, бытовки, сарая с навесом для хранения материалов. Потом, когда завершится строительство, практичный хозяин превратит эти строения в мастерскую, гараж, баню или домик для нечасто бывающих гостей.
Но и здесь можно наступить на грабли. Хозяйственную, погрузочно-разгрузочную зону, гараж и навес для машины обычно располагают у въезда, место для отдыха — в глубине. Если участок недостаточно просторный, все может смешаться: мы получим баню у дороги и гостевой домик-сторожку при въезде. Такие варианты планировки встречаются не только в садоводствах, но и в коттеджных поселках бизнес-класса.
Совет: Учитывайте ориентацию построек по сторонам света и движение теней в течение дня. Беседка или площадка для отдыха в зоне избыточного затенения — это лучшая кормушка для комаров.
Как понять, что планировка участка будет удобной? Все просто: попробуйте «прокрутить» сценарии разных бытовых ситуаций. Например, вы приехали из супермаркета под проливным дождем, подъехали к крыльцу, чтобы выгрузить тяжелые сумки, затем отогнали машину под навес или в гараж (кстати, пристроить навес к дому — не такая уж и плохая мысль).
Третья возможная ситуация. Вы купили машину дров. Приехал самосвал. Как он будет разворачиваться и вписываться в ворота? Где выгрузит дрова, чтобы не заблокировать въезд, а вы смогли бы быстро перекидать их под навес и сложить в поленницу? Продумайте заранее все возможные сценарии, тогда вам не придется ничего переделывать, когда дом уже будет построен.
Совет: Даже если план расположения построек на участке предложен вам архитектором, дизайнером или девелопером коттеджного поселка — обязательно «примерьте» его на себя, проиграв обозначенные выше ситуации и сверив ориентацию построек по сторонам света.
В загородном доме вариантов организации пространства намного больше, чем в квартире. Здесь можно сделать уютную мансарду, спальню с террасой, ванную комнату с окном, кабинет с камином и выходом в сад, а также просторную мастерскую со вторым светом. Именно ради этого многие из нас и готовы переехать за город. Главное — не наделать ошибок, устранение которых может обойтись очень дорого.
Стандартное решение для дачи: кухня-гостиная и гостевая спальня-закуток на первом этаже, индивидуальные комнаты в мансарде. Внизу обычно размещают и комнату для пожилых домочадцев.
Молодые родители наверняка захотят разместить детскую рядом со своей спальней в мансарде: с безопасным окном под потолком и двумя дверями — в холл и родительскую комнату. Пока ребенок маленький — первая дверь на замке, потом, когда он стал старше, запирается вторая — к родителям. Именно такие решения обычно предлагают продавцы готовых коттеджей по типовым проектам. Но лет через десять вы, скорее всего, захотите продать такой дом: вы его переросли. Детская площадка опустела, сын целыми днями пропадает у друзей, дочь собралась замуж, а бабушка оккупировала весь первый этаж.
Например, гостевая или «бабушкина» комната на первом этаже может превратиться в почти отдельную квартиру — с индивидуальным санузлом и выходом в сад. Когда представители старшего поколения выйдут на пенсию, они смогут жить на даче почти круглый год.
Другой возможный сценарий: бабушка с дедушкой переезжают в одноэтажный домик в глубине участка. А «почти квартиру» с отдельным входом занимает сын-студент, приезжающий к родителям на выходные.
- Возможность пристроить навес, террасу, крыльцо, организовать дополнительный выход на участок.
- Возможность организации дополнительных санузлов и подключения гостевого дома к системе электро-, водоснабжения и локальной канализации.
- Систему отопления с возможностью покомнатной регулировки температуры. Это позволит не прогревать помещения, которые в тот или иной период не эксплуатируются.
А вы знаете, как построить дом, который не захочется продавать или перестраивать? Расскажите, как вы оценивали ликвидность земельного участка. Предусматривали ли перспективы развития дома на стадии проектирования? Поделитесь опытом, расскажите в комментариях о своих ошибках и удачах.
Originally posted 2018-01-09 22:45:06. Republished by Blog Post Promoter