Представьте себе: только что закончилась Вторая мировая война, ведущие дизайнеры и архитекторы Европы эмигрировали в Америку, и люди хотят лишь одного — чтобы все наладилось. В этих обстоятельствах в 1950-е и 1960-е годы появилась мебель, узоры и цвета, которые были жизнеутверждающими, эргономичными и уютными. Модернизм с его функционализмом и претензией на открытие универсальных форм не был забыт, но сейчас вдруг захотелось маленьких радостей.
Предметы утратили свою угловатость, приобрели мягкость, приняв за образец органические формы — это стало возможным благодаря искусственным материалам. И со всей неуемностью того времени культура повседневности влияла на концепцию жилья и мебель — благодаря голливудским фильмам, поп-музыке и молодежи. Возможно, чувственность объектов того времени и есть то, что пленяет нас до сих пор в этом стиле.
Начнем с архитектуры. Идея открытой планировки в 1950-е годы была уже не нова. Во всяком случае, для авангарда, ведь концепция открытых пространств восходила к классическому модернизму, т.е. к 1920-м годам. Тем не менее, включение внешнего пространства в концепцию жилья в те времена для многих, кто занимался строительством жилых домов, было революционным.
Большое панорамное остекление и раздвижные двери, превращавшие террасу в продолжение гостиной, — в те времена это любили. Так продолжается по сей день.
Были ли то возможности, появившиеся благодаря возникновению новых
материалов, или всеобщая жажда перемен? Во всяком случае, в 1950-е годы появилась целый полк мебели, ставшей теперь уже классикой. Это, в том числе, кресло Eames Lounge Chair, которое делится на сегменты, подхватывающие тело при сидении. Среди прочих эталонов модернисткой мебели — пластиковый стул Panton Вернера Пантона, Tulip Chair и Tulip Table Ээро Сааринена и многое другое. Но помимо великих имен есть масса винтажных вещей неизвестных дизайнеров, которые демонстрируют столь же захватывающую форму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 самых известных стульев в истории и чем они знамениты
Жилья европейцам в те годы не хватало, но тем счастливее были люди, у которых не разрушило бомбежкой квартиру или кто не был вынужден искать себе пристанище в качестве беженца. Дома должно было быть уютно, что также отразилось и на дизайне тканей и обоев.
Они стали, во-первых, более яркими, а, во-вторых, более пестрыми и тяготеющими к цветам земли, создающим чувство защищенности. Одновременно исчез страх перед комбинированием разных узоров — так что соединяли подчас несоединимое.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще более 1000 интерьеров с яркими красками
Светильники 1950-х и 1960-х годов нередко сопоставимы с арт-объектами. Глядя хотя бы на этот светильник на пантографическом держателе, кажется, что он спроектирован в подражание «мобилям» Александра Колдера.
Тренд развился не в направлении одной, освещающей все пространство люстры, а в сторону спотов, которые произвольно расставляли световые акценты в помещении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Еще 36 статей об освещении
Вместе с подъемом послевоенных экономик на рынок и в дома хлынули самые разные электроприборы. Пришедшие из США органические формы обрели массу поклонников и в Европе — «обтекаемый» дизайн стал равнозначен новому началу.
Пылесосы, тостеры, радиоприемники, телевизоры, кастрюли — речь о них. Все они получили «динамичную» форму новой эры. Вы когда-нибудь слушали ламповый приемник? Качество звука поразительное, с широким спектром, хорошо различимыми высокими и низкими частотами — кроме того, такие предметы на вашем стеллаже или на комоде привлекут к себе внимание.
В 1950-е и 1960-е годы поп-культура (от рок-н-ролла до Голливуда) была настолько доминантна, что повлияла на стиль интерьеров и на современное искусство.
Энди Уорхолл возвел комиксы в ранг искусства, и если сейчас вы вешаете на стену постеры с
комиксами, то это вполне себе художественно и очень даже в стиле 1950-х годов.
Палитра цветов стиля Mid-century состоит, в основном, из светлых и теплых цветов земли. Они создают идеальную базу, позволяющую с помощью всего пары предметов — как в данном случае двумя креслами оранжевого и серо-голубого цвета — поставить цветовой акцент.
Бежевый, коричневый, натуральные цвета — если вы выберете такое колористическое решение, то следующим шагом для достижения нужного эффекта смогут стать подушки на диване, кресло или яркая кушетка.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть ли у вас дома какие-то предметы в стиле модернизма середины века? Поделитесь своими находками и фотографиями интерьеров в разделе комментариев!
Originally posted 2016-02-16 14:22:04. Republished by Blog Post Promoter