Есть один момент, который важно понимать о поисках нового midcentury. Этот стиль — не просто очередной тренд, который сосуществует параллельно с другими. Часть обаяния модернизма середины века в том, что по сути он был заново открыт (пусть на Западе это и случилось почти 20 лет назад). В нем была кружащая голову радость новизны, которая удачно совпала со свойственной нашему времени ностальгией по эстетике прошлых десятилетий. Именно благодаря этому существует столь высокий спрос на винтаж. По этому же принципу работает на опережение антикварный рынок, который ищет недооцененные периоды или имена и надеется, что они «выстрелят».
В конце концов, в истории искусства и дизайна было много удачных, но подзабытых экспериментов; некоторые явления ушли со сцены несправедливо быстро, а имена оказались напрасно забытыми. Поэтому новым midcentury вряд ли будет условный стиль ар деко, упомянутый несколькими участниками нашего опроса. Ведь его козыри для современного заказчика — уже не новость, и о них все прекрасно помнят. Тем более на роль нового громкого открытия не претендует неоклассика — просто потому, что основные её варианты никогда и не забывались.
По мнению многих экспертов эстетика 1980-х — главный претендент на звание нового крупного тренда, сопоставимого по масштабам с midcentury. Индустрия одежды и аксессуаров не просто заглядывается, но вовсю работает с наследием 80-х, так что все возможно. «Стили всегда возвращались, и потихоньку видно, что сейчас растет интерес к стилю 1980-х годов. Это винтажная мебель в единичных экземплярах, цвета и светильники простых форм», — рассказывает дизайнер Иван Кашпор.
1980-е еще недавно казались одним из самых неоднозначных десятилетий в эстетическом отношении, если не сказать крепче. Но все меняется. Одни, вспоминая о том времени, произносят что-то вроде «больше никогда». Другие уверены, что это «так плохо, что уже хорошо». Третьи и вовсе считают, что в чем-то это было не так страшно, как принято считать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Итак, ваш стиль… «Мемфис»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Микротренды: Как правильно вернуть 1980-е годы в свой дом
- к множеству оттенков лилового, лавандового, сиреневого (и чтобы вся комната утопала в них);
- пастельным тонам;
- ситцу с крупным растительным орнаментов (и текстилю бренда Laura Ashley).
Но современные популярные сериалы показывают совсем другие, непривычные 1980-е: более приземленные, демонстрирующие жизнь среднего класса, а не элиты. Соответственно, и предметный мир там другой. Например, наши коллеги из американского выбрали приметы эпохи на основе сериала «Американцы»: небольшой кухонный остров, полноценный обеденный стол, рисунок Flame Stitch, сложный массивный оконный текстиль, ретро-технику вроде магнитофонов и т.д.
Кроме того, Тоттен сетовал, что мебель ранних 1980-х крайне сложно найти на рынке, в отличие от предметов 1960-х или 1970-х годов. Ведь за исключением некоторых имен первого ряда она не становилась (пока) предметом популярного коллекционирования.
Руководствуясь принципом, что на смену тому или иному стилю часто приходит нечто противоположное, многие в качестве возможного альтернативного преемника midcentury также называют яркие 1970-е. Возможно, в результате нас ждет некий гибрид двух десятилетий.
«Я вижу, как все больше цвета входит в интерьеры, — отмечает Юлия Веселова. — Это касается и припыленных оттенков розового, синего и мятного. А этой осенью наблюдалось все больше мебели ярких цветов из 70-х. Это и насыщенные желтые оттенки, и оранжевые. Сочетание насыщенного синего с желтым очень популярно было на январской Maison Object. Думаю что 1970-1980-е будут просматриваться в трендах в будущем году. Я давно вижу параллель в дизайне одежды и интерьеров».
Сама по себе эклектика как творческий метод, подразумевающий смешение нескольких стилей — конечно, не новость. «Даже популярный лофт — не что иное, как набор разных стилевых элементов на индустриальном фоне, объединенных под одним названием. В лофт вешают золотые люстры и оставляют лепнину на потолке. Там и мебель из 60-х хорошо смотрится, и тот же модульный паркет», — рассказывает Екатерина Проскурина.
«Единого стиля не будет, — считает дизайнер Анна Яровикова. — Эклектика, потому что всюду глобализация».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
«Интерьеры станут все более эклектичными, но речь идет не о той эклектике, где намешано все подряд, а о грамотных сочетаниях предметов разных стилей. Очень радует новый интерес в России к антикварной и винтажной мебели. Он еще только набирает популярность, и далеко не все дизайнеры смело этим пользуются, но интерьер преображается, если в нем поселился гость из прошлого со своей историей», — рассказывает дизайнер Насиба Бойматова.
«Классика плюс современность — очень актуально! Сужу по моим заказчикам. “Махровую” классику мало кто хочет, а вот сочетание — каждый второй», — делится опытом Алена Андриянова.
«Люди купили что-то давно и не хотят расставаться с любимыми предметами, хотя обои переклеили и люстра новая. Когда интерьер по-настоящему живет с разными поколениями, когда не страшно притащить что-то полюбившееся в дом — и это впишется, так как интерьер бесконечно любим (без оглядки на дизайнера)», — описывает такой микс стилей Виктория Цуканова.
«По всему миру набирает силу американский стиль transitional. Он — как смесь всех стилей, отражающая характер хозяина дома: может быть как дерзким и смелым, так и спокойным, консервативным; как с этно-элементами, так и с элементами ар-деко или индустриального стиля», — отмечает Ольга Почуева.
Однозначного фаворита здесь пока нет. Коллеги из Apartment therapy предлагают, помимо 1980-х, поставить на готическое возрождение и стиль ранних американских колонистов и шейкеров — консервативной религиозной общины. Их мебель была достаточно простой и конструктивной и во многом похожа на то, что делали представители Движения искусств и ремесел. Впрочем, многие элементы этих стилей давно вошли в репертуар вневременной классики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Итак, ваш стиль… готика
«Midcentury XXI века — это цифровой модернизм. Сейчас набирает вес некое возрождение модернизма и функционализма ХХ века, но с большим влиянием нано- и led-технологий. Параллельно идет развитие экологически чистого строительства с использованием воспроизводимых источников энергии, — рассказывает архитектор Дмитрий Мудрогеленко. — Такая своеобразная грамотная урбанизация природы. Где ландшафт, дом и интерьер ощущают свое природное родство, а не противопоставляются друг другу. В таких домах главной стилистической характеристикой становится не внешняя форма, а умная начинка. В них все большая роль отводится роботизированным системам».
ОТ РЕДАКЦИИ….
У вас есть интересный сюжет для материала? Вы хотите покритиковать работу редакции, а не конкретную статью — напишите нам через форму обратной связи! Хотите готовить авторские статьи для — познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@Domasan.ru