Слоеное тесто — настоящая палочка-выручалочка кулинаров: изделия из него могут быть и закуской, и десертом, а кроме того оно играет большую роль в выпечке для завтраков. Слоеное тесто в упрощенном виде появилось еще в средние века. Однако только в XIX веке великий французский шеф-повар Антонин Карем развил его производство в современном виде: пять слоев теста с прослойкой из большого количества масла. К счастью, сегодня слоеное тесто хорошего качества можно найти даже в магазине. Именно из него мы приготовим выпечку оригинальной формы, которая идеально подойдет для проводов тепла.
Порции: на 8-10 человек
Время приготовления: 25 минут
Время запекания помидоров: 40 минут
Время запекания пирога: 30 минут
Вам понадобятся
Посуда:
- Противень
- Сковорода
- Миска
- Вилка
- Нож
- Кисточка
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста
- 1/2 запеченной курицы
- 125 г сыра маскарпоне
- 80 г пармезана
- 200 г запеченных помидоров (или банка консервированных)
- 1/2 головки лука
- 1 стебель сельдерея
- 1 целое яйцо
- 1 желток
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Орегано
- Щепотка сахара
- Мак
Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите помидоры в блюдо для запекания, добавьте по вкусу соль, перец, щепотку сахара, орегано и оливковое масло.
Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Мелко порежьте лук и сельдерей. Нарежьте курицу.
Совет: Куриные кости и кожа могут пригодиться для бульона. Их стоит всего лишь бросить в воду с приправами и варить в течение часа.
Разложите тесто на противне, выложите немного начинки в самый центр, а затем в форме круга — так, чтобы по краям оставалось довольно много теста.
С помощью вилки проткните тесто по кругу.
С помощью кухонной кисточки смажьте верх пирога желтком. Посыпьте маком.
Совет: Из остатков теста можно сделать солнечные лучи.
Совет: Следите за тем, чтобы тесто было прорезано до конца, иначе вы не сможете перевернуть кусочки. Если при работе с тестом оно станет слишком липким — поставьте пирог на несколько минут в холодильник.
Запекайте пирог в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: Прежде чем отправить пирог в духовку, поставьте его на 3 минуты в холодильник. Это позволит лучше сохранить форму изделия во время запекания.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Понравился ли вам этот пирог? Поделитесь вашими фотографиями и рецептами блюд из слоеного теста в разделе комментариев!