Многие из нас задаются вопросом: почему кухни в типовых домах имеют площадь 6 кв.м? В большинстве серий домов, возведенных до 1990-х годов, площадь кухонь скромная и сейчас мы воспринимаем это как огромный недостаток — шестиметровая кухня кажется тесной и неудобной, и разместить в ней необходимое оборудование сложно.
Но ведь каких-то тридцать лет назад эти серии домов активно строились и пользовались спросом (и, что важно, не казались вселенской трагедией их проектировщикам). Что нужно учесть при организации пространства маленькой кухни, если вы живете в доме старой постройки?
Все просто: когда проектный институт разрабатывает серию домов, то в качестве исходных данных (своего рода пожеланий жителей) равняется на государственные нормативы и требования градостроения. СНиПы, СанПиНы, ГОСТы являются в этом случае основополагающими требованиями, именно они регламентируют размер жилой и вспомогательной площади каждой квартиры, расположение мокрых зон, расположение окон и размещение здания относительно сторон света.
Эти нормативы были разработаны для повышения качества жизни граждан, чтобы каждая квартира была пригодна для проживания в наших широтах. Нормативы определяются, исходя из актуальных требований и технических возможностей конкретного временного промежутка. Потому неудивительно, что современники находят морально устаревшими ранние типовые серии домов. Отсюда и малогабаритная кухня. Если СНиП допускал площадь кухни в 6 кв.м, то так и строили.
Сейчас СНИП 2.07.01.89, который регламентировал планировки и городскую застройку, был изменен и актуализирован в свод правил 42.13330.2011.
Новый свод правил изменил требования к планировкам жилых квартир, увеличив вспомогательную площадь, поэтому новые типовые серии возводят с кухнями площадью от 9 кв.м.
ФОТО ПО ТЕМЕ…
Дизайн маленькой кухни (30588 фото)
Хорошо, кухня была соразмерна времени. Но откуда взялась цифра в 6 кв.м, почему именно ее взяли за основу советские проектировщики? В советское время было другое понимание жилого пространства, была идеология коммуны, когда все вместе работают и живут.
Это хорошо выражено в типовой застройке любого микрорайона 1970-х годов: дома с квартирами маленькой площади компактно расположены вокруг парков, школ и детских садов. Многие дома-башни имели нежилые первые этажи, где располагались служба быта и столовые. Именно в столовых, согласно идеологии, должен был обедать и ужинать советский гражданин, а в маленькой кухне квартиры — готовить завтрак и пить чай.
Как показала история, идея не прижилась — жители страны стали использовать «комнату для чаепития» как полноценную кухню. Соответственно, неизбежно возникает вопрос: как приспособить малогабаритную кухню в доме старой постройки под требования современной жизни?
Определиться с дизайном кухни не сложно, зная назначение кухни. Если на маленькой кухне требуется только готовить еду, это одна планировка. По сути, на шести метрах можно расположиться со всем комфортом: места для всех шкафчиков и бытовой техники предостаточно.
Но если на шестиметровой кухне требуется еще и обедать, потребуются особые приемы. Такие как откидной стол, который появляется при необходимости и не мешает процессу приготовления.
Совет: Не уверены, какого рода кухня вам нужна — посмотрите реализованные проекты лучших дизайнеров со всего мира. Вдохновляйтесь, собирайте альбомы идей с понравившимися фото.
Для кухни требуется много оборудования; базовые — это мойка, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и холодильник. Посудомоечная машина — спорный вопрос, который требует обсуждения на семейном совете, но специальным холодильником для хранения вина совершенно точно придется пожертвовать — он не уместится в маленькой кухне.
Для этого я рекомендую использовать высокие подвесные шкафы, которые будут доходить до потолка. Подниматься на стул-этажерку удобнее, чем носить кастрюли и посуду из соседней комнаты.
Для шестиметровой кухни оптимальным вариантом размещения является расположение оборудования по двум соседним стенам, буквой «Г». Это позволяет уместить оснащение кухни, увеличивает рабочую поверхность и позволяет хозяйке находиться в зоне досягаемости всех кухонных приборов.
Установить полноценный обеденный стол будет проблематично: он может мешать проходу или работе на кухне, поэтому я рекомендовал бы в качестве стола использовать продолжение столешницы. Получится своего рода барная стойка, но на высоте обычного стола.
Использовать традиционную барную стойку (в классическом понимании) я не рекомендую не только из-за того, что место барной стойки — в баре или в клубе, но из-за ее травмоопасности, которая появляется, если сидеть на высоком стуле. В доме маленькие дети? Подумайте, готовы ли вы стоять рядом с ними каждый раз, пока они будут карабкаться на высокий табурет.
Если заменить подоконник на столешницу и сделать ее продолжением мебели кухни, то его можно использовать в качестве обеденного стола.
Уделите особое внимание вытяжке и системе удаления запахов. В маленькой кухне запахи от приготовления еды способны надолго задерживаться, но если установить качественную вытяжку, то такой проблемы можно избежать. Своевременная замена фильтров и система принудительной вытяжки позволят проводить время в кухне более комфортно.
Если кухонный фартук выложить из плитки-мозаики, то он будет выглядеть масштабнее: десять рядов плитки 6х6 см кажутся масштабнее, чем два ряда плитки 30х30 см. Это же правило касается и обоев с рисунком: для маленьких пространств рисунок менее масштабный. Помните, если рисунок крупный, для нашего зрения он становится доминантой-мерилом.
Для маленькой кухни идеально подходят однотонные поверхности в сочетании с маленькими деталями. Например, выкрашенные в один тон стены, ровные одноцветные панели и дверцы шкафов в сочетании с «детальным» фартуком из мелкой плитки создадут впечатление большего пространства. Маленькую кухню важно не перегрузить деталями, поэтому ритмику и орнаменторику необходимо дозировать.
К примеру, нижние шкафы имеют глубину 58 см, и на этой глубине трудно хранить рядом даже две кастрюли,— и это не говоря о сковородах, которые часто хранятся диагонально.
При стандартной глубине полезное пространство шкафов часто используется не эффективно. Сделать шкаф глубиной 68 см, установить столешницу 70 см — и проблемы нет: уместится намного больше посуды. По стоимости увеличение размеров кухонных шкафов не критично. Это же касается и подвесных шкафов.
Играть с масштабами можно как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в Г-образной кухне заказать одну из линий напольных шкафов на глубину одной тарелки. В этом случае настенные над ними не вешают. Отличное решение для экономии места, если вы выбираете: полноценный угловой гарнитур или полноценный обеденный стол.
Для большего удобства шкафы можно подсветить. Для этого достаточно пропустить под полкой самоклеющуюся светодиодную ленту, которая будет включаться от клавиши.
Я не рекомендую использовать автономное включение каждого шкафа при открывании не столько из-за большой стоимости, сколько из-за большого количества электрических подключений и, как следствие, лишних проводов. Для освещения кухонного фронта (рабочей поверхности столешницы). использование светодиодной ленты — также хорошее решение.
Если вы на стадии капитального ремонта кухни, имеет смысл заложить ряд светильников над рабочей поверхностью и отдельный — над обеденным столом.
Кухня — это не только мебель, но и наполнение
Используйте все пространство эффективно, под мойкой можно также организовать места доя хранения. Если полок мало, то можно разделить их на секции с помощью специальных конструкций, которые организуют пространство.