Сегодняшняя подборка — фотоохота в буквальном смысле этого слова. Руфинг (от англ. roof — «крыша») — модное увлечение, часть культуры индустриального туризма. Причем далеко не всегда противозаконное, как об этом принято считать. «Например, на крышу башни “Федерация” я попала легально, по приглашению PR-службы, а на Останкинскую башню — ходила на экскурсию с приятелем. У меня нет цели нарушить закон, и я не ищу адреналин. Моя мотивация — интересный кадр, красивые здания Москвы. Да, и туда, где есть риск упасть, я тоже не хожу», — рассказывает Дарья, автор всех кадров в этой статье. Кстати, каждый жилец дома имеет право получить дубликат ключа от чердака и «заруфить» собственный дом, если он высокий, и сверху открывается красивый вид.
Фото: Дарья Каракулова
1. Белый дом VS желтый дом
Перед нами Дом правительства и гостиница «Украина» (я называю эту высотку по старинке). За ней — Кутузовский проспект.
На фоне Москвы-реки и высотки на Котельнической набережной (Таганка) — Троицкая башня, «Иван Великий» и казармы Кремля — самые красивые здания Москвы.
Слева — шедевр советского модернизма, «дом-книжка». На фото мы видим Новоарбатский мост над Москвой-рекой. Здесь заканчивается Новый Арбат и начинается Кутузовский проспект.
На этой фотографии виден Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице (там, кстати, дают органные концерты, которые обладают феноменальным усыпляющим действием). Вдали виден бизнес-центр Nord Star Tower на Беговой (здание с плоской желтой крышей) и «Триумф-палас» на Соколе.
Попасть в высотку на Кудринской площади непросто: здесь дежурят особые консьержи — как правило, это очень внимательные бабули. Иногда они, конечно, пропускают на экскурсию по дому, но такое случается редко. Нам с друзьями просто повезло.
5. Вид с Останкинской башни
Высотка, с которой снято фото, видна отовсюду — это Останкинская башня. На ней тогда, четыре года назад, круглый год работала смотровая площадка. Но только в теплый сезон можно попасть на ее открытый верхний ярус. Фотографировать через стекло не так уж здорово, а ради отличных снимков на открытой площадке можно и потерпеть высотные ветра.
Мы смотрим на «Москва-сити». За эти годы рельеф бизнес-центра сильно поменялся: достроено спиралевидное здание слева (башня «Эволюция»), а также две башни «Федерации» и башня «Око». Все башни, которые на фото находятся в процессе строительства, сейчас уже имеют законченный вид.
Интереснее всего на Останкинской башне на закате — свет самый красивый и нежный. На фото две доминанты — высотка на Котельнической набережной и «Swissotel Красные Холмы». Видна Москва-река, а жилые кварталы вдали — это спальные районы Южного округа.
Роскошный вид на павильоны ВДНХ. На фото мы видим Павильон № 1, центральный. Тот, что «с крылышками» — 75-й выставочный павильон. Колеса обозрения сейчас уже нет. На дальнем плане — строящийся жилой комплекс «Триколор».
Так выглядят московские спальные районы с высоты в начале лета. Словно кто-то наверху со скуки взялся играть в «Тетрис».
9. Общий вид с Дубровки
Переместимся в ЮВАО. «Дубровская слобода» — самая высокая точка округа. Комплекс возводил тот же застройщик, что и «Велл Хаус» на Ленинском. И на крышу я попала тем же способом — «смотрела квартиру» (подробности ниже).
Самые главные объекты на этом фото — Новоспасский монастырь на Пролетарской и высотка на Котельнической.
Фотографии с 9 по 15 — архивные, им без малого четыре года. Видите, «Оружейный» только достраивается, и шпиля на нем еще нет. А сейчас уже есть и шпиль, и светлая внешняя отделка.
На вершине «Оружейного» мне тоже удалось побывать — тогда строительство комплекса было «заморожено». Пришлось проследить за охранником, дождаться, пока он будет смотреть в другую сторону, перелезть через ограду и быстренько спрятаться внутри здания. А там идти до самого верха пешком по голому бетону. Стоило прийти туда зимой! На верхней площадке замерзла лужа, и образовался каток. Как только я разводила руки в стороны, ветер нес меня по льду.
Кстати, зимой на крышах интереснее — листва не скрывает фасады и улицы, которых совсем не видно летом.
В желтом рассветном свете голубой лентой вьется Москва-река. Вокруг жилые дома. Единственное белое здание — один из корпусов городской клинической больницы №13. В нем я однажды провела две недели и с удовольствием ходила гулять во дворы домов по соседству. Вдали виднеется высотка на Котельнической.
Удивительно, что именно с Дубровки так хорошо видна Шуховская башня на Шаболовке. Два корпуса вдалеке — жилой комплекс на Мосфильмовской.
Доминанта этого фото — Университет, но мне интереснее другое строение. На переднем плане стоит удивительный дом-корабль на Тульской. Он уродлив и прекрасен одновременно. Построен в 1986 году по индивидуальному проекту. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны. В народе его еще называют «Титаником». Дом строился Министерством атомной промышленности СССР. Это отразилось на качестве бетонных стен и феноменальной толщине оконных стекол — 6 мм.
На верхних этажах были запроектированы двухэтажные квартиры площадью до 200 кв.м. Жильцы, знакомые с проектом еще до строительства, рассказывали, что проект прошел все инстанции, кроме последнего просмотра. Там было сказано, что такие квартиры несопоставимы со званием советского человека. Верхний, 15 этаж, было велено срезать. Однако прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы, видимо, не слишком боялся начальников из Мосстроя. Он сказал, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально он принял приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двухэтажными (согласно проекту) — только верхний уровень «выполз» на технический этаж, под самую крышу.
Видна с Дубровки и Останкинская башня в морозном тумане. А на переднем плане — здание обыкновенной АТС, но вот отделка у него феноменальная. Мне его внешний вид напоминает телефон Nokia 7260, который был у меня году в 2004-м. Эх, была же эпоха оригинальных аппаратов!
В народе его именуют «недовысоткой». Позади храм Христа Спасителя и серые дома-«книжки» на новом Арбате.
16. Кутузовский, 25
Перемещаемся на Кутузовский, 25. Он выходит фасадом на проспект. На крыше красуется башенка. Именно из нее будем смотреть на город. Снова любуемся комплексом «Москва-сити», но уже в сумерках. Мы уже видели Сити с Останкинской башни, а теперь смотрим на самые интересные здания Москвы с другой стороны.
Перед нами — близнец дома с башенкой (по адресу Кутузовский, 25), из которого мы снимаем Москву. Номер дома-близнеца — 21. Высотка за домом (поближе и повыше) — гостиница «Украина», рядом Белый дом, вдалеке — высотка на Кудринской площади и комплекс «Оружейный».
Чтобы войти в подъезд с открытым чердаком, мне пришлось пойти на хитрость. Спрятала фотоаппарат в сумку, достала свои ключи от дома и телефон. Сделала вид, что разговариваю, верчу ключи в руке, чтобы позвякивали. Как только услышала, что дверь с домофоном открывается, я направилась к ней, чтобы успеть войти. Мнимому собеседнику на том конце провода сказала, что как раз захожу домой. Такой «камуфляж» не заставит ни одного старожила усомниться в том, что вы свой. Хотя на самом деле большинство просто не обращает внимания.
19. Ленинский проспект
А теперь переместимся в морозное утро на пересечение Ленинского проспекта и улицы Обручева. Там стоит высоченный «Велл Хаус». Дом ужасен с архитектурной точки зрения отчасти потому, что в процессе строительства его удешевляли, как могли. Но с верхних этажей открываются отличные виды на окрестности.
Попасть в «Велл Хаус» не составило труда — мой приятель работал в офисе продаж жилого комплекса. А поскольку дом в тот момент был не заселен и наполовину, можно было без проблем «посмотреть квартиру» на совершенно законных основаниях.
С другой стороны крыши открывается вид на башню МГУ, высотку на Садовой-Кудринской (справа вдалеке), Останкинскую башню. Круглая крыша на переднем плане — жилой дом. Еще одна высотка — на проспекте Вернадского.
В Академическом районе погоду делает двадцатая ТЭЦ. Перед нами «районы, кварталы, жилые массивы» на Юго-Западе Москвы.
Маленький парк недалеко от Ленинского проспекта, в районе улицы Лобачевского, находится прямо под домом, из которого снимаем. По его границе вьется речушка Самородинка, которую с 1991 года считают памятником природы (по версии Википедии).
24. Дневной вид с башни «Федерация»
На башне «Федерация» есть смотровая площадка, куда довольно просто попасть. Но я была на вершине еще до того, как верхние этажи достроили. На дребезжащем строительном лифте, который двигался снаружи здания, мы поднимались на самый верх. Несмотря на то, что «Федерацию» окружают другие высотки, с ее крыши открывается несколько отличных видов. Например, на круглую девятиэтажку — панельный дом стоит по адресу ул. Довженко, 6. Это одна из двух экспериментальных панельных девятиэтажек Москвы. Вторую ищите в районе Матвеевское.
Бело-синие башни на фото — ЖК «Воробьевы горы». Вдалеке — жилые районы Юго-Запада по направлению к Мичуринскому проспекту.
На противоположной стороне — красавица Пресня. Ее я очень люблю, причем не только с высоты 370 метров. Я всегда не прочь потоптать ногами дворы комплекса конструктивистских домов «Нижняя Пресня» — видите невысокие пятиэтажные домики с уютными двориками? Это один из наиболее ценных и хорошо сохранившихся примеров массовой жилой застройки двадцатых годов.
Вид на главное здание МГУ с «Федерации» мне нравится своим контрастом. Университет стоит «горой» между лесом из деревьев и «лесом» из жилых домов застройки ЮЗАО.
Башни-близнецы стоят перед МИДом, еще одной знаменитой московской высоткой. На этом фото отразились «культурные слои» центра столицы. Тут и башни-близнецы 1973 года, и пожилой МИД начала 1950-х, за ним храм Христа Спасителя. Виден на фото и знаменитый Дом на Набережной, а за ним — душевное Замоскворечье.
В этом ракурсе с «Федерации» главенствует высотка на Садовой-Кудринской. К ее звезде я тоже поднималась (писала об этом в начале статьи). На фото виден купол планетария. За высоткой — жилые кварталы Центрального округа. Вверху кадра — Трубная, Сретенка. Синеватое здание — деловой и жилой центр «Легенды цветного» на Трубной площади.
Дело идет к вечеру. Еще немного, и туман окутает башни. Резиденты высоток в межсезонье часто оказываются в «молоке», так что не видно даже улицы. Мы смотрим на Поклонную гору с монументом Победы и музеем Великой Отечественной войны, видим Кутузовский проспект. Башенки — жилой комплекс «Эдельвейс», который мы видели с «Велл хауса».
За вантовым «Живописным мостом» над Москвой-рекой раскинулся остров Серебряный бор. Мост находится совсем не близко к «Федерации» и рассмотреть его глазами так, как на фото, нереально. А вдалеке жилье за МКАДом. Москва плавно переходит в Подмосковье.
И еще несколько красивых фото улиц Москвы, но уже вечерних. Внизу темнеет Москва-река. Светятся линии Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской. Виден уголок одной из башен «Москва-сити» («Эволюция»).
Гостиница «Украина» и неон, и фары Нового Арбата. Кремль, Белый дом. Ниже тот же кадр с более далекой перспективой, но этот не менее интересен. Показываю оба.
Небо еще светлое, а огоньки уже горят. За этим временем часто «охотятся» городские фотографы. За короткие полчаса хочется поймать как можно больше своим объективом.
На фото Москва-река делает поворот в сторону Киевской, светятся гостиница «Украина» и Белый дом напротив, а вдали играет огоньками Кремль. Кадр протянулся почти до самых окраин города. Светящаяся линия — это Новый Арбат.
34. Вид на Планетарий
С этой крыши открывается, пожалуй, лучший вид на Планетарий.
Факт: Узнать о том, есть ли доступ на конкретную интересную вам крышу, нетрудно. Достаточно поискать по геотегу свежие фото в соцсетях: именно по ним легче всего вычислить места, куда в данный момент началось паломничество любителей смотреть на город с высоты.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Покажите нам свои любимые городские пейзажи. Может, и вы увидели их с необычных ракурсов?