Не только смартфоны и планшеты, но и современные телевизоры, медиа-плееры и другие домашние устройства обретают дополнительные возможности при подключении к интернету. Да и проверить с помощью камер, что происходит с домом, пока мы в отъезде, бывает весьма полезно. Остается лишь правильно организовать это подключение.
Если в вашем доме довольно много оборудования, которое использует IP (Internet Protocol), установлена аудио и видео мультирум-система, система автоматики, видеонаблюдение и т.д., хорошо бы подумать о хорошей компьютерной сети с надежным интернет-доступом. Это сеть уровня enterprise grade network, то есть, корпоративного. Она может быть ориентирована на меньшее число подключений, чем в офисе, но сделана должна быть на компонентах подобного же класса.
Никакие домашние «роутеры все-в-одном» в таких условиях работать не смогут. Им просто не хватит производительности и надежности. Не очень приятно, когда при загрузке какого-нибудь большого файла из интернета весь канал передачи данных оказывается занят, а для онлайн-видео или звонка по Skype не хватает пропускной способности. Роутер класса SMB (Small Medium Business) позволит назначить разным типам данных разный приоритет и ограничить возможности требовательных к пропускной полосе задач.
Прелести 3G/4G за городом
Если в городе чаще всего подключение происходит по кабелю (медному или оптоволоконному), в загородном коттедже такого кабеля поблизости может не оказаться. В этом случае хорошей заменой может быть интернет-доступ, обеспечиваемый сотовыми операторами. Но обеспечить устойчивый и быстрый интернет через 3G/4G USB-модем вряд ли получится. И хорошую скорость на встроенную в такой модем антенну получить сложно, и уровня сигнала часто недостаточно.
Если интернет-канал вы тем или иным образом получили, дальше его надо «раздать» всем устройствам. Делается это посредством локальной сети LAN. Фундаментом такой сети будет правильно сделанная кабельная система. То есть, система, в которой предусмотрены все виды кабелей, которые потребуются для работы оборудования.
Кабели должны быть проложены точно в запланированных местах. Это очевидное, на первый взгляд, обстоятельство не так просто реализовать. Особенно, если в целях экономии заказчик пытается использовать дешевую рабочую силу, которая вместе с электрическим кабелями заодно недорого проложит слаботочку. Проблемы такой прокладки нередко выясняются на этапе запуска системы, когда весь ремонт уже сделан, и что-то поменять в кабельной системе бывает очень сложно.
Именно так реагирует будущий заказчик. Да, почти любой вид сигнала при сильном желании можно передать беспроводным способом. Вот только ни один уважающий себя инсталлятор не возьмется гарантировать работоспособность такого решения во всех случаях жизни — радиоэфир на всех один, и одно неисправное устройство (например, дешевая камера видеонаблюдения) может помешать работе множества беспроводных систем. Поэтому везде, где можно положить кабель, лучше это сделать.
Но в дополнение все равно стоит построить Wi-Fi сеть с хорошим «запасом прочности». Такую, которая умеет анализировать существующие радиопомехи и выбирать наименее зашумленный диапазон.
На схеме приведены уровни сигнала, измеренные в жилом помещении. Там, где уровень обозначен зелеными и желтыми цветами, устойчиво буду работать все устройства. В оранжевой зоне стоит рассчитывать только на удовлетворительную работу ноутбуков с их качественными большими WiFi-антеннами.
Смартфоны и планшеты из-за меньших габаритов и необходимости экономить энергию батарей в этой зоне вряд ли смогут установить надежное соединение.
А в красной зоне, скорее всего, не будет хорошо работать ни одно устройство. Иными словами, на это помещение одной Wi-Fi точки доступа будет недостаточно. Нужна еще одна, которую нужно разместить в правом крыле дома.
В нижней правой части схемы отражен второй диапазон, на котором может работать WiFi, — 5 ГГц. Там есть только два сигнала от ваших тестовых точек. Никакие другие сигналы мы там не обнаружили. Это не значит, что в этом диапазоне больше никого нет, но 5 ГГц хуже проходит через стены, и чужих точек доступа вы просто не услышите. Кажется, вот оно — решение! Но ваш сигнал в этом диапазоне тоже будет хуже проходить через стены.
Такие «умные» точки доступа выпускаются многими производителями. Но у них есть один недостаток — они значительно дороже обычных домашних точек доступа.
Если вы решили установить несколько таких точек доступа, имеет смысл настроить бесшовную Wi-Fi сеть. Просто поставив пять точек доступа, вы получите пять разных Wi-Fi сетей. Если начать двигаться по дому с планшетом или смартфоном, ему надо будет переключаться между этими сетями, результатом чего часто бывают временные разрывы соединения.
Чтобы все точки работали как единая система, потребуется устройство, которое сможет их объединить. Называется оно контроллером Wi-Fi сети и может быть как отдельным устройством, так и функцией одной из «умных» точек доступа. При правильной настройке такой системы с контроллером все точки доступа будут восприниматься клиентскими устройствами как единая WiFi-сеть, покрывающая весть дом и окрестности.
Существует еще один способ организации интернет-доступа — установка беспроводного репитера. В этом случае точка доступа по радиоканалу принимает сигнал от клиента, а потом опять по радиоканалу передает его другой точке доступа.
Это бывает нужно, если в какое-то место очень сложно или дорого провести кабель для передачи данных, а интернет-доступ, все-таки, нужен. У такого способа все хорошо, кроме скорости передачи. Точке-репитеру надо сначала принять порцию данных от клиента, остановить прием, передать порцию данных следующей точке, принять ответ и только потом принять следующую порцию данных от клиента. Суммарная скорость падает минимум на 50%. Но иногда лучше так, чем вообще никак.
Вывод из всего этого можно сделать один: планируйте и реализуйте домашнюю компьютерную систему правильно, с учетом возможностей существующих технологий. Только так вы получите надежно работающую систему интернет-доступа для себя и всех своих устройств.
Более 300 идей для компьютерного стола в интерьере — фото из галереи Domasan
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
- Умные все стали: О чем не говорят заказчику умного дома
- С умным видом: Что такое автоматизация дома сегодня
РАССКАЖИТЕ НАМ…
С какими сложностями вы сталкивались при прокладке домашних сетей и установке мультисистем? Каким образом решили затруднения? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев!
Originally posted 2016-01-27 11:56:05. Republished by Blog Post Promoter