Я дважды отказывалась писать эту статью. Зачем? Моя позиция понятна: как практикующий дизайнер, я постоянно отговариваю клиентов использовать ламинат для кухни. Ведь те же, кто идет в поисковики с запросом про минусы ламината на кухне, очевидно, хотят убедиться в обратном. А те, кто согласен, что использовать не нужно — не будут и статью читать.
► Если лично вы рассматриваете ламинат как покрытие на кухню по какой-то иной причине, не описанной в статье, — приходите в комментарии, обсудим ваши аргументы
Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.
Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.
- Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
- Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.
- Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.
Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.
У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).
Наиболее распространенным аргументом в пользу выбора данного материала является экономия. На многих сайтах можно встретить статьи, рассказывающие о том, что «правильно выбранный» ламинат для кухни обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества. Однако экономия на ламинате — сомнительная. Судите сами.
- Действительно дешевый китайский ламинат (который стоит дешевле линолеума) вздуется после первой пролитой лужицы воды, а также будет выделять вредные вещества в воздух (не забываем, это — в помещении для приема пищи). Кроме того, он быстро изнашивается и не выдерживает интенсивной эксплуатации, свойственной кухне.
- Среднеценовой ламинат, возможно, может найти применение в жилых комнатах, но никак не на кухне. Даже материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками «боится» воды. Кроме того, чтобы в швы не забивалась грязь и не попадала влага, их придется дополнительно герметизировать специальными составами, довольно дорогостоящими. Сразу вспоминается пословица об овчинке, не стоящей выделки.
- Ламинат для кухни «повышенной прочности и устойчивости к износу» (как его рекламируют в интернете) по цене может выйти дороже керамогранита и уж подавно дороже качественного линолеума. Не тот случай, чтобы говорить о дешевизне и экономии.
В проекте на этом фото и на фото ниже ламинат постелили не только на кухне, но даже в ванной. Причем на кухне он заходит на стену, а в санузле — еще и на потолок.
ФОТО ПО ТЕМЕ…
► Другие примеры, когда дизайнеры со всего мира используют в своих проектах ламинат на кухне
- Стелить старый добрый линолеум (если бюджет совсем ограничен).
- Положить относительно недорогой керамогранит (он, кстати, тоже часто бывает с имитацией фактуры дерева).
- Использовать керамическую плитку для рабочей зоны. Нестареющая классика, которую применяли в римских домах пять тысяч лет назад и не стыдно применить сегодня. Это не банально и не устарело. Главное — правильно подобрать цвета и узор, сама же плитка — нестареющее решение.
Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.
На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.
2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.
Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.
ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Эпоксидная затирка
Плавно переходим к следующему аргументу в пользу ламината на кухню — его износостойкости. Дескать, крупные собаки, дети с игрушками и прочие «источники риска» мгновенно уничтожат натуральное дерево, а вот ламинат нагрузку всяко выдержит.
Напомню еще раз: ламинат делали устойчивым к механическому истиранию. Истирание не равно повреждение (царапины от когтей, сколы от разбившейся посуды, упавшего ножа). Смолы, которыми покрывается поверхность, царапаются.
О ПРОЕКТЕ…
► Британия: Новая жизнь мансарды в бывшей викторианской школе
Еще один аргумент в пользу того, что ламинат лучше подойдет для кухни, чем линолеум — дескать, на поверхности не останется вмятин от холодильника и кухонного гарнитура. И потому ламинат не придется перестилать в случае перестановки. Однако и тут есть ряд оговорок.
- Ламинат выгорает. Не забываем, что это всего лишь бумага с нанесенным узором. Поэтому краска под ярким солнцем постепенно теряет цвет. А потому «высвобожденный» из-под мебели участок пола будет более насыщенного и яркого цвета, чем остальная поверхность, что почти так же некрасиво, как вмятины от холодильника.
- Ламинат царапается. Там, где стояла тяжелая мебель, наверняка останутся повреждения, которые будут хорошо заметны.
- Ламинат набухает. В зоне мойки он непременно «раздобреет» как минимум на несколько миллиметров, так как не только пролитая вода, но и повышенная влажность воздуха в этой зоне сделают свое дело.
А потому мифы о «вечности» ламината и его запасе прочности «на 30 лет» на практике, увы, заканчиваются перестиланием покрытия.
В проекте на этом фото ламинат взяли как временное решение для новостройки. «Мы, конечно, хотели натуральную доску, но подумали,что дом еще будет гулять. Непонятно, какими будут последствия, и кто наши будущие соседи. Если нас зальют, паркет этого не выдержит. В будущем мы планируем поменять напольное покрытие», — говорят владельцы.
Альтернативы ламинату
Когда клиент бескомпромиссно заявляет, что «на кухне будем делать ламинат», для дизайнера начинается настоящее испытание на профессионализм и искусство убеждения. Конечно, проще всего сказать: «хозяин — барин». Но дело в том, что «барин» через год-два будет возмущаться именно работой дизайнера. Это мы будем виноваты, когда кухонный ламинат вздуется, покроется царапинами и потеряет всякий пристойный вид.
- Высококачественный линолеум (на фото). Плохая репутация линолеума сложилась в первую очередь из-за массового применения покрытия в старых типовых советских квартирах. Там применялся линолеум ужасного качества. И теперь при одном лишь слове мы думаем: «О ужас, это же линолеум!». На самом же деле современные (особенно немецкого производства) линолеумы — прочные, долговечные и эстетичные покрытия. В отличие от ламината, они хорошо приглушают звук, обеспечивают сопоставимую теплоизоляцию.
- Керамическая плитка (на фото). Классическое решение, которое не становится хуже с годами. Всегда можно подобрать плитку подходящего размера и цвета, чтобы создать гармоничный образ. Возможно применение «теплого пола».
- Керамогранит. Современный и популярный материал, особенно эффективный в сочетании с системой «теплый пол». Возможна имитация фактуры дерева (как и в случае с ламинатом), при этом покрытие будет долговечным, действительно «неубиваемым» и полностью влагостойким.
- Наливной пол. Для интерьеров в стиле хай-тек идеально гладкая стяжка пола, выполненная специальным декоративным раствором, будет подходить гораздо лучше любого покрытия. Особенно если украсить серый бетон каким-нибудь оригинальным ковровым покрытием в зоне приема пищи. Тоже хорошо совместим с системами подогрева.
Обратите внимание, натурального дерева в списке нет, и это неспроста: применение натуральной древесины на кухне — решение «для сильных духом». Это крайне дорогостоящее покрытие будет повреждаться и «убиваться» в процессе эксплуатации не хуже ламината.
В случае если клиент категорически против наливного пола, плитки или линолеума, ничего другого не остается.
На фото выше — герой гостевой публикации путешественник и рыбак. Он сам делал ремонт в стиле лофт и решил стелить ламинат на кухне, чтобы не дробить единое с гостиной пространство.
Как правило, решение с укладкой одного покрытия эстетически оправдано в небольших помещениях и при стойком неприятии клиентом того же линолеума. Мы — дизайнеры — это понимаем и принимаем. Но с каждым новым заказчиком снова начинаем ту же объяснительную работу.
На бумаге действительно можно напечатать невероятные узоры: мне встречались варианты а-ля газетная передовица или двуцветные плашки ламината с прожилками ярких оттенков. Если клиенту нравится какой-то конкретный необычный материал и важно взять за основу именно его, вариантов у дизайнера особо нет. Но мне сложно представить ситуацию, в которой дизайнер предложит заказчику положить на кухне ламинат из соображений «это вау». Все же напольное покрытие в большинстве случаев стараются делать нейтральной базой.
Маркетинг ламината базируется на «дальнем родстве» этого материала с натуральным деревом. Но родство это настолько дальнее, что никаких преимуществ деревянного пола данный материал не дает. А вот все недостатки сохраняет, включая проблемы нарушения геометрии стыков и уязвимость к влаге. И если в жилых помещениях он с натяжкой еще имеет право на существование (в экономрешениях, наравне с линолеумом), то для кухни ламинат — это табу.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Нам интересен опыт ваших проектов: по каким соображениям клиенты выбирают ламинат на кухню? Были ли в вашей практике ситуации, когда ламинат выдержал проверку временем, и заказчики не пожалели о своей настойчивости?