В каждой шутке есть доля шутки. Обсуждаем, можно ли повлиять на то, чтобы ваша управляющая компания (УК) выполняла те работы, за которые вы ежемесячно вносите плату.
Лично мне хочется верить, что большинство управляющих компаний добросовестно выполняет свои обязанности, и вам не приходится оплачивать внеплановые ремонты и экстренные работы по квитанции. К сожалению, на практике мы до сих пор имеем грязь в подъездах и коммунальные аварии, связанные с разрывом труб, поскольку кто-то перенес срок их ремонта на следующее лето. Что делать?
1. Вы платите зарплату УК — начните уже спрашивать качественные услуги
Позвольте я напомню, а некоторым, возможно, сообщу впервые: именно вы являетесь заказчиком услуг своей управляющей компании, именно вы предоставляете ей работу и платите зарплату. Всем: и приветливому дворнику, и несговорчивому начальнику. То есть эксплуатирующие организации — это ваши наемные работники. И именно вы как заказчик должны быть довольны их работой. И только вы вправе ставить условия и выражать недовольство некачественно оказанной услугой. Собака виляет хвостом, а не наоборот. В ЖКХ главным лицом являетесь вы. Исходя из этой позиции и действуйте.
В России сложилась странная практика, которая выражается в следующей фразе: «Мой дом — моя крепость». Многие соотечественники считают, что там, где заканчивается их дом-крепость, сразу же начинается улица. На самом деле это не так. Существует особая зона, которая в жилищном законодательстве названа «общедомовым имуществом». Что входит в общедомовое имущество в многоквартирном доме? Это буферная часть между квартирой и улицей, то есть подъезды, парадные, лифты, крыши, чердаки и земельный участок с прилегающей к дому территорией. Даже парковка, организованная во дворе, является общедомовым имуществом.
Владение общедомовым имуществом означает, что вы (собрание собственников) вправе пользоваться этим имуществом, но с некоторыми ограничениями. Например, чтобы начать строительство паркинга, необходимо получить предварительное согласие префектуры и главного архитектора.
Мы живем при свободном рынке — и вправе сами выбирать форму управления своим домом и формировать платежи на определенные цели. Нередки случаи, когда вы получаете странные счета — например, на оплату ремонта в подвале. Не оплатить его вы не можете — начнут расти «пени». Но и доказательства мифического ремонта труб получить будет сложно — доступ в подвал вам очевидно не предоставят, сославшись, что «ключи у Васи, а Вася — у Маши, приходите завтра. Но завтра Вася будет у Коли, а дубликата ключей нет…». Как бороться? — Напишите письмо в свою управляющую компанию и потребуйте отчетных документов о произведенном ремонте. На ответы дается короткий срок, поэтому есть риск получить отписку в духе «документы у Георгия Ивановича, а он в отпуске (присматривает домик под Женевой)». Как только получите такого рода ответ — сразу перенаправляйте его в жилищную инспекцию — с жалобой, что УК не предоставляет информацию. Для закрепления результата можно отправить дубликат в прокуратуру — метод действенный.
Когда в жилинспекции видят второго адресата, начинают работать активнее. Впрочем, к жилинспекции у меня претензий почти нет — это надзорный орган, который имеет влияние на все ООО «Ведерко и метелка» — как частные, так и государственные. Если управляющая компания хитрит и не делает ремонт, за который требует с жителей деньги (или же, например, не чистит снег во дворе), то результат проверки будет для нее ощутим и печален. Ну а если УК не хитрила, то подтверждение произведенных работ предоставят вам по первому же требованию. Когда нечего скрывать, конфликта, писем в жилищную инспекцию и проверок не будет.
Многие боятся писать жалобу на недобросовестно оказанную услугу, а вот оплачивать эту услугу — почему-то не боятся. Хотя должно быть наоборот: это управляющие компании должны вас опасаться, ведь именно вы — заказчик их услуг.
Поэтому пишите письма: не бойтесь обращаться с жалобой на нерадивую эксплуатирующую организацию. Негативных последствий вы не увидите, заметите только улучшения: чистые парадные и работоспособную инженерную систему дома без внепланового отключения тепла и горячей воды в январе. Жалоба на управляющую компанию творит чудеса!
В больших городах нашей страны мелкие проблемы с коммунальными службами можно решать при помощи мобильных устройств, установив специальное приложение. В Москве такое приложение называется «Мой город» — это простая программа, которая помогает указывать на «перегоревшие лампочки» и вандализм в лифте без личного посещения управляющей компании.
Чтобы подать жалобу через смартфон или планшет, потребуется сделать фотографию проблемы, указать адрес и нажать кнопку «отправить». Все послания из приложения «Мой город» приходят в единый центр, и оттуда идет звонок в вашу управляющую компанию. Единый центр гарантирует, что проблема будет решена в срок, о чем вы получите официальное извещение с фотографией.
Из своей практики скажу, что это действенный метод: если приходит жалоба на управляющую компанию через приложение, для вашей УК это плохо. Жалоба является подтверждением, что она не выполняет свои обязанности добросовестно.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Случалось ли у вас, что управляющая компания не реагирует на заявление или просьбу сделать ремонт в подвале / на чердаке или выполнить какие-то другие работы? Расскажите, как вам удалось заставить УК сделать это. Свои истории размещайте в разделе комментариев!
ОТ РЕДАКЦИИ….
У вас есть интересный сюжет для материала? Вы хотите покритиковать работу редакции, а не конкретную статью — напишите нам через форму обратной связи! Хотите готовить авторские статьи для — познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@Domasan.ru