Современные дизайнеры стараются открывать пространство, объединять помещения и избавляться от лишнего. Но при этом мы рискуем «открыть двери» для шума в самые заповедные уголки квартиры — лишиться тишины и сна. Потому дизайн дизайном, а практичный обыватель все чаще забивает в поисковую строку запрос «шумоизоляция двери в квартире». Такие вопросы задают и мне в комментариях под моими статьями. Действительно, проблема, как выбрать тихие межкомнатные двери, двери ничуть не менее важен, чем тихие окна или, например, звукоизоляция потолка или стены.
Дом начинается с входной двери, и с нее и мы начнем наш разговор. Смена входной двери — то, с чего начинается любой ремонт, мало кто этого избежал. В целях безопасности люди отдают предпочтение стальным дверям. В погоне за покупателем производители максимально удешевляют дверь, выкидывая из нее начинку в виде цельного деревянного сердечника и звукопоглощающего «пирога», и на выходе получается пустышка в супернадежной стальной оболочке или с сердечником из легкого ячеистого материала. С такой дверью вы будете различать по голосам своих соседей по лестничной клетке и знать их рабочее расписание.
Выйти в тамбур
Часто планировочные решения коридоров позволяют выделить тамбур перед квартирой или уже за порогом, для верхней одежды и обуви, — используйте эту возможность, и в квартире будет тише. Например, в кинотеатрах все залы оснащены входными «тихими тамбурами».
Двойной удар
На помощь придет решение из советских времен: дверь в кабинет директора, как правило, была двойная. Стены, отделяющие квартиру от лестничного вестибюля, обычно шире перегородок и позволяют установить внешнюю стальную дверь и внутреннюю — традиционную межкомнатную.
Как выбрать межкомнатные двери — во многом зависит от планировочного решения и жизненного уклада владельцев. Только если человек живет один, ему не надо сильно задумываться об изоляции внутренних помещений квартиры. Однако любой семье важно обеспечить «тихий режим» для детей и при этом учесть интересы взрослых — не лишать их, скажем, вечернего просмотра кино. Есть и много других ежедневных ситуаций, когда звукоизоляция комнат не повредит.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Все статьи раздела «окна и двери»
Самая тихая планировка квартиры отличается наличием коридора, столь многими нелюбимого. Когда доступ из публичной зоны в спальни организован через коридор, он играет роль уже упомянутого выше «тихого тамбура».
Опять же, в коридор предпочитают ставить распашные глухие двери, не привлекающие внимания, а они и являются лучшими с точки зрения звукоизоляции.
В случае прямого доступа в спальню из публичной зоны (например, из гостиной или даже кухни), многие отдают предпочтение откатным дверям, раздвижным перегородкам, остекленным или полностью стеклянным полотнам. Они прекрасно смотрятся, украшают пространство. И все сложилось бы чудесно, если бы не одно но. Все вышеперечисленные двери обладают крайне низкой звукоизоляцией.
Получается, что в невыгодном (только с точки зрения звукоизоляции) планировочном решении многие предпочитают, опять же, неэффективные (лишь с точки зрения звукоизоляции) двери. Кухня и санузлы самые шумные помещения во всех многоквартирных домах, потому что они соединены вентканалами и стояками с другими квартирами. Поэтому, даже если человек живет один — лучше кухню от спальни максимально изолировать.
Широкие дверные проёмы с облегченными дверными полотнами оставьте для гостиных и холлов, а в ванную и спальню поставьте глухие двери. Хорошо, если полотно с притвором, а коробка с порогом — без щелей и зазоров дверь гораздо тише.
Покупайте отельные двери
Если хотите уровень комфорта, как в пятизвездочных отелях, следует выбирать межкомнатные двери в каталоге для отелей. Например, российский производитель FORMO представляет линейку тихих дверей для гостиниц, можно выбрать двери с индексом звукоизоляции Rw 32, 34 и 42 дБ. По внешнему виду отельные двери ничем не уступают традиционным межкомнатным из домашних коллекций.
При натурных замерах часто выясняется, что даже специализированные двери не выдерживают заявленных параметров по звукоизоляции. Но проблема, чаще всего, не в коробке и дверном полотне, а всего-навсего в ошибках ее установки.
Правильный монтаж коробки зачастую важнее паспортных данных полотна. В наши дни все двери сажают на монтажную пену, и это ошибка: для звука что монтажная пена, что зеленый коридор — прямой путь в соседнее помещение. Используйте вместо пены незасыхающий силиконовый герметик. В случае, если все-таки без монтажной пены не обойтись, не поленитесь и заштукатурьте ее срезы после установки коробки (но перед установкой наличников).
Совет: Найти схемы установки дверей в любые конструкции стен можно в альбоме «Звукоизолирующие конструкции» от Acoustic Group (ссылка на скачивание альбома). Ознакомьтесь, если вам действительно важен вопрос звукоизоляции дверей.
Originally posted 2015-11-20 12:03:53. Republished by Blog Post Promoter