Здорово, когда в квартире просторная кухня: можно уместить и обеденный стол, и зону для готовки, и шкафы с посудой, и даже кухонный остров. Есть лишь одно но: и в домах старых серий, и в типовых новостройках такое случается примерно никогда. Пяти-, семи-, в лучшем случае девятиметровые кухни — вот с чем мы по-прежнему сталкиваемся в проектах для своих клиентов. Как «развернуться» на подобной площади?
Типовое наполнение кухни — линия шкафов, стандартный высокий холодильник, обеденный стол плюс набор бытовой техники. Абсолютно любое слагаемое можно заменить на альтернативную конструкцию — и крошечная кухня от этого только выиграет.
Взять, например, обеденный стол: никто ещё не придумал ничего комфортнее традиционной рассадки, но большая круглая или прямоугольная столешница — вариант, скорее, для просторной столовой. Отсюда первое решение.
- Вместо полноценного стола — стойка
Плюсы стойки в том, что она занимает сравнительно мало места и может располагаться в совершенно разных местах, вдоль или поперёк стен. Минус — людям в возрасте может быть неудобно ей пользоваться, да и для семьи с маленькими детьми решение вряд ли подходит. Самый эстетичный вариант — зонирующая стойка между кухней-гостиной (на фото выше).
Такой вариант не обязательно получается в результате глобальной перепланировки со сносом стен — довольно много новостроек сдаются в формате «евро», когда гостиная изначально соединена с кухней, а все коммуникации располагаются в дальнем от окна углу.
- Для узкой кухни — откидной столик
Если кухня не столько маленькая, сколько вытянутая, обратите внимание на поднимающиеся столики. Позавтракали — и столешницу можно «закрыть», оставив пространство свободным для прохода.
- Выдвижные и выкатные системы вместо стационарной мебели
Трансформироваться может не только стол, но и рабочая поверхность. В этом помогают выкатные и выдвижные модули, как на фото: лёгкое движение руки — и перед вами разделочная доска, а столешница при этом осталась свободной.
- Вместо обычного шкафа — торцевой
Если ваша кухня не в линию от стены до стены — скорее всего, встанет вопрос, как оформить боковые секции шкафов. Вот практичный сценарий на заметку — неглубокий торцевой шкаф под бытовую химию и швабру.
Вспомните типовую кухню в хрущёвке двадцатилетней давности: было больно смотреть на прилепленные к стенке крошечные столики и огромные шкафы, из-за которых на кухню иной раз было сложно зайти. Стратегия «выносим мебель» подойдёт не любой квартире, но если за пределами кухни есть хотя бы пара свободных метров — можно попробовать.
- Столовую группу — в гостиную
Идеально, если комната совмещённая или хотя бы смежная с кухней: во втором случае можно отказаться от двери и оставить проём открытым, а если на кухне газ — заменить обычные распашные двери более удобными «гармошками».
- Холодильник — за пределы кухни
Лучше, конечно, не в гостиную — если только у вас не идеально бесшумная модель, но всё-таки поблизости от кухни, чтобы не пришлось ходить за колбасой через всю квартиру. Интересная идея размещения — на фото: маленькая кухня осталась в законных границах, но рядом сделали тамбур под кухонное хранение и технику. Такой вариант подойдет и в том случае, если нужно разместить два холодильника на маленькой кухне.
- Варочную панель — на остров
Остров — не обязательно громоздкое сооружение с тысячей ящиков: иногда этой конструкцией просто заменяют обеденный стол, а заодно добавляют полезную начинку. Практичнее всего вынести на остров варочную поверхность — это не потребует ни согласований, ни сложного монтажа, нужно только продумать расположение розеток на маленькой кухне. Перенести на остров можно и мойку, но придётся тянуть коммуникации и соблюдать уклон.
Опять же, такое решение показано в новой реальности «еврогостиных», где вытянутая в линию комната делится между кухней и мягким уголком со столовой.
- Продукты — в кладовую
В загородных домах часто проектируют так называемые чёрные кухни, куда убирают с глаз долой шкафы для продуктов и мелкую бытовую технику. В квартире таким подспорьем может стать кладовая, а если её нет — просто большой шкаф. Место ему найдётся хоть в коридоре, хоть в гостиной: мокрую зону нельзя расширять за счёт жилой, но ведь на хозяйственный шкаф такие требования не распространяются.
Согласитесь, идея хранить бакалею в секции встроенного шкафа прихожей вам вряд ли приходила в голову. А почему бы и нет, если места в кухне катастрофически мало?
В линию, буквой Г или буквой П — самые популярные способы организовать кухонный гарнитур. Но даже такое расположение мебели в маленькой кухне оставляет свободу для маневра.
- Используйте место под окном
Стена с окном часто пустует даже на маленькой кухне: непонятно, что туда можно поставить и куда деть радиатор. Ответ простой: радиатор можно немного подвинуть, а под окном установить мойку (об этом мечтает каждая первая хозяйка). Чтобы окно спокойно открывалось, не монтируйте кран вплотную к раме или используйте складную модель. А чтобы стекла не пришлось каждую неделю мыть, выбирайте максимально глубокую мойку: до окон будет долетать меньше брызг.
- Закажите мебель чуть глубже или уже стандарта
Эта услуга доступна почти на любой фабрике, единственная сложность заключается в том, что столешницу тоже придётся пилить на заказ. Сузить нижние шкафы (например, сделать их аналогичными по глубине верхним) стоит в том случае, если важно выиграть хотя бы 20 см свободного места. Углубить — для того, чтобы разместить стандартную бытовую технику на маленькой кухне. В проекте на фото нижние шкафы как раз чуть глубже, чтобы встала стиральная машина.
- Используйте углы
Под кухонным гарнитуром обычно понимают цельные линии шкафов — одну или две, но это не значит, что кухонный фронт нельзя прерывать. Остался пустой угол? Установите узкий и высокий шкаф для хранения — он поможет уместить все необходимое на маленькой кухне.
- Место под мойкой — тоже полезное
Обычно там ютятся пара банок бытовой химии и мусорное ведро, но есть и более практичные сценарии. Ведро можно купить с крышкой и педалью — это удобно, во время готовки не придётся открывать фасады грязными руками. А пространство под мойкой организовать; добавить хранение даже на дверцы.
- Добавьте цокольный ящик
Если высота цоколя у планируемой кухни порядка 10 см, добавьте кухне ещё пару выдвижных ящиков. Что в них хранить? Да что угодно: от раскладной стремянки до продуктов в герметичной упаковке.
ОБ ЭТОМ…
Цокольный ящик: Зачем он вам
- Сделайте шкафы под потолок
Всё очевидно: чем крупнее подвесные ящики, тем больше места для хранения. На каждой кухне есть предметы, которыми мы раз в полгода, но пользуемся — для них и предназначены самые верхние полки.
- Устанавливайте технику не там, где «принято»
Вашими ограничителями должны быть закон и здравый смысл, но никак не стереотипы о кухнях. Например, в этом проекте разместить микроволновку решили под столешницей, хотя обычно ставят на неё.
Ведущие бренды кухонной техники не только разрабатывают супертехнологичные новинки, но и постоянно экспериментируют с размерами. Не секрет, что уменьшенные микроволновки и плиты расходятся куда лучше, чем дорогие инновационные решения.
- Берите плиту на две конфорки
Или на три — всё равно она займёт меньше места, чем привычная четырёхконфорочная плита. Отказаться от привычки может быть трудно, но спросите себя: когда вы в последний раз включали четыре конфорки одновременно? А так — экономия места на столешнице очевидна.
- Уменьшайте холодильник
Для одного человека, возможно, будет достаточно и уменьшенной модели. Она легко встраивается под столешницу — можно даже навесить декоративный фасад, чтобы холодильник не выделялся цветом. А при желании можно уместить на кухне и морозильную камеру такого же размера.
- Используйте комбинированные приборы
Вытяжка с телевизором или микроволновка в одном корпусе с духовкой — индустрия кухонной техники каждый год производит новые гибриды, которые позволяют обойтись одним прибором вместо двух. Их недостаток — высокая цена: скажем, вытяжка со встроенным телеэкраном обойдётся дороже, чем просто хорошая вытяжка и небольшой телевизор. И все же это выход, если два предмета на кухню не влезают.
Всё зависит от особенностей конструктива дома, но если по закону перегородку можно снести, то почему бы не объединить кухню с гостиной? Этот сценарий не подойдёт для газифицированной кухни (придётся всё равно ставить в проём двери) и потребует хорошей вытяжки, зато точно поможет выиграть место.
Классический вариант — поставить обеденный стол примерно там, где проходила граница. На кухне будет просторнее, да и от гостиной не придётся «отрывать» слишком много места.
- Отгородитесь шкафами
Кухонный остров или зонирующую стойку не обязательно долго и дорого делать на заказ — можно собрать из типовых кухонных шкафов. Одно но: задняя стенка у них обычно не рассчитана на то, чтобы её показывать. Выход — прикрепить ко всей задней стенке мебельный щит. Можно сделать его чуть выше кухонных модулей и закрепить столешницу — стойка готова.
- Организуйте кухню в нише
Таким образом можно выиграть дополнительную комнату даже в небольшой квартире — причём не нарушая закон. Но требования к такому переносу строгие: нельзя располагать кухню-нишу на территории жилого помещения. По сути перенести ее можно или в коридор (как на фото), или в кладовую — если там найдутся необходимые по закону 5 кв.м.
- Используйте присоединенную (утепленную) лоджию
Напомню, присоединять лоджию можно только в том случае, если она не единственная в квартире, да и демонтировать подоконный блок получается далеко не всегда (зависит от серии дома).
Если вам доступна такая опция, просторная лоджия станет отличным местом для обеденного стола…
ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Что можно законно сделать на лоджии
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете способ разместить телевизор или уместить посудомойку в маленькой кухне? Расскажите об этом нам. Поделитесь своими лайфхаками для маленькой кухни: как всё разместить, если места категорически не хватает
Originally posted 2018-11-14 17:45:01. Republished by Blog Post Promoter