От редакции: Это архивная статья из раздела “самое популярное”
Информационное поле вокруг сферы обустройства дома насыщено сочинениями продавцов того или иного товара. Один из популярных способов — создание сказок, цель у которых одна: подтолкнуть человека к совершению покупки. Особенно интересно выглядит ситуация с относительной влажностью воздуха в обитаемых помещениях, когда в одном журнале публикуются статьи с призывом купить и увлажнитель воздуха, и осушитель воздуха. Так что, собственно, надо делать с воздухом в квартире: увлажнять или все же осушать? Как измерить влажность воздуха и какая относительная влажность воздуха — оптимальна?
Относительная и абсолютная влажность воздуха в помещении — есть разница
Для начала примем к сведению, что влажность воздуха бывает абсолютной и относительной.
- Абсолютная показывает, сколько граммов воды в виде пара (газа) содержится в кубометре или килограмме воздуха.
- Относительная влажность показывает отношение реального содержания воды к максимально возможному при данной температуре в процентах. В быту обычно речь идет об относительной влажности воздуха, что часто приводит к некоторым заблуждениям.
Если это давно эксплуатируемая квартира, то источников паров воды, в основном, два — часть воды выделяется самими людьми в процессе обычной жизнедеятельности (постирали белье, помылись под горячим душем и прочее). Другая часть поступает с приточным вентиляционным воздухом.
Факт: Если в помещении проводятся строительные и отделочные работы, прибавляются дополнительные источники влаги из строительных материалов.
Почему зимой в квартире сухой воздух
Способность воздуха удерживать пары воды очень сильно зависит от его температуры. Эта зависимость описывается кривой Молье, с помощью которой легко определить влагосодержание воздуха при данной температуре. Например, зимой в морозы даже при 100% влажности воздух очень сухой, кубометр воздуха содержит около одного грамма воды.
Относительная влажность такого воздуха после попадания внутрь помещения и нагрева до комнатной температуры станет всего несколько процентов. То есть сухим воздух зимой становится не только (и не столько) потому, что радиаторы отопления работают на полную мощность.
Факт: Осушение помещений зимой происходит именно в момент проветривания (вентилирования) любым способом.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Вентиляция, проветривание, сквозняк — в чем разница
Из этого графика можно оценить, сколько паров воды поступает внутрь помещения с приточным воздухом — зимой мало, осенью и весной больше, летом максимальное количество.
При этом внутри помещения мы постоянно выделяем пары воды в ходе самой обычной жизнедеятельности. В таблице ниже приведены средние величины влаговыделения в час.
Получается, что внутри мы (люди) обеспечиваем более или менее постоянное влаговыделение. Но снаружи поступление паров воды переменное. Сложение этих показателей и приводит к колебаниям относительной влажности в довольно большом диапазоне. Рассыхание деревянных элементов интерьера это наглядно показывает.
Какая относительная влажность воздуха считается «нормальной» в квартире, к чему надо стремиться, покупая увлажнитель или осушитель? Часто приходится слышать, что нормальными называют температуру +20 градусов и влажность 50%. На самом деле — это только одна точка на диаграмме зоны комфорта.
Как измерить влажность воздуха в квартире
Без специального прибора — гигрометра — никак. Если человек способен точно определить температуру в квартире «до градуса», то с влажностью дело обстоит иначе. Ощущения не помогают, и если человек слышал, какая должна быть влажность в квартире (и если ему в данный конкретный момент дышится комфортно), он уверенно «определяет» влажность 50% (хотя при этом гигрометр на домашней метеостанции может показывать 24%). Цена вопроса — 3000 руб: примерно столько стоит прибор для измерения влажности воздуха в квартире.
Надо учитывать, что люди все разные и по-разному воспринимают как комфортные сочетание температуры воздуха и влажности. Такие диаграммы строятся статистически: например, 80% опрошенных должны признать, что для них такое сочетание «благоприятно» или «удовлетворительно». Из этой диаграммы видно, что, например, вполне нормально можно себя чувствовать и при влажности воздуха 20% и температуре 24 градуса.
Факт: По мнению общепринятого авторитета в области микроклимата помещений датского профессора Оле Фангера, опасность низкой влажности воздуха сильно преувеличена и у большинства здоровых людей какие-то проблемы со слизистыми оболочками появляются при влажности ниже 10-15% (подробнее можно почитать в журнале «АВОК», №2, 2006 г. и других статьях этого автора).
ГОСТ 30494-2011 в жилых помещениях в холодный период года считает оптимальной относительную влажность 30-45%, в теплый — 60-30%. Хочу подчеркнуть, что деление года на два периода — теплый и холодный — слишком грубое. На самом деле результирующая влажность меняется плавно и надо делить год хотя бы на три периода: холодный, переходный (осень и весна) и теплый. Поэтому нормальная влажность воздуха в квартире (оптимальная влажность зимой)— это около 30%, а 45% — это оптимум для осени-весны. Реально в средней полосе России в жилых помещениях с нормативным воздухообменом зимой при умеренных морозах относительная влажность воздуха бывает на уровне 25-35%.
Гораздо большую опасность для здоровья представляет не сухость, а избыточное увлажнение воздуха в квартире. Вредны не сами пары воды, а следствие повышенной влажности в виде плесени и грибков на окнах и строительных конструкциях.
В запущенных случаях избыточная влажность в виде конденсата в холодный период года может привести к разрушению строительных конструкций. Особенно опасны в плане избыточной влажности внутреннего воздуха «мокрые» работы при отделке и ремонте помещений в зимнее время.
В чем была ошибка производителей работ с фото? В нарушении температурно-влажностного режима на объекте. Классическая ситуация: на улице мороз, окна закрыты (чтобы не дуло, чтобы обои высыхали равномерно и не коробились).
Что можно рекомендовать в такой ситуации? На период строительных и отделочных работ с «мокрыми» процессами в оконные проемы устанавливать эрзац-окна (брусок 50х50 мм и полиэтиленовая пленка). Окна, особенно дорогие из дерева, надо ставить в конце работ, а не в начале. И желательно летом. Если уж приходится проводить такие работы при уже смонтированных окнах, нельзя допускать появления на них обильного конденсата. Один из вариантов — закрыть оконный проем полиэтиленовой пленкой и немного приоткрыть створку, окно окажется в сухом наружном воздухе.
Бывают случаи, когда в зимний период в все-таки потребуется увлажнение воздуха в квартире до 50-55%. Это могут быть медицинские показания при заболеваниях органов дыхания, это могут быть маленькие дети, это могут быть рекомендации производителей полнотелого паркета, например.
Как увеличить влажность воздуха в комнате? Технически добиться нужного показателя влажности позволяют специальные увлажнители воздуха (паровые, ультразвуковые), генерирующие пары воды. Их производительность по водяному пару нетрудно определить, исходя из заданной величины воздухообмена, климата данной местности и требуемого уровня влажности в помещении.
Но прежде, чем увлажнять воздух в помещении, наверняка придется поменять окна. На рисунке представлено реальное распределение температур зимой на стандартном окне из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом с алюминиевой дистанционной рамкой. Уже при морозе -18 градусов в нижней части стеклопакета температура падает до 0,4 градуса. При температуре воздуха в помещении +20 градусов «точка росы» реализуется в этом месте при относительной влажности около 30%.
Если в такой ситуации попытаться с помощью увлажнителя поднять влажность воздуха, то мы получим конденсат вплоть до лужи на подоконнике. Окно начнет работать как осушитель воздуха, превращая пары воды в жидкую воду. При температуре воздуха +20 градусов и относительной влажности 50% «точка росы» составляет +9,3 градуса. Поэтому, надо использовать окна, у которых нигде на поверхности зимой в морозы не будет участков с более низкой температурой.
Поднять температуру краевых зон стеклопакета позволяет переход от алюмининиевых дистанционных рамок к «теплым» рамкам, температура стекла в центральной зоне стеклопакетов увеличивается при использовании низкоэмиссионных стекол и заполнении стеклопакетов инертными газами. Можно также в сложных случаях рассматривать электрообогреваемые стекла.
Originally posted 2016-10-26 15:09:58. Republished by Blog Post Promoter