Пожалуй, только новоселы в новостройках не имеют проблем с ремонтирующимися соседями: все заселяются одновременно, все шумят, все принимают «правила игры». А вот если вы начинаете капитальный ремонт в многоквартирном доме старого фонда, соседское недовольство может добавить вам нервных минут. Все эти жалобы в управляющую компанию, во всевозможные инстанции, скандалы на лестничной клетке, наконец. Нужно ли идти на поводу у жалующихся жильцов вашего дома или лучше игнорировать их, опираясь на законные регламенты?
Во-первых, что ваша перепланировка — согласована, а проверяющие (если и нагрянут по жалобе ваших соседей) сразу же получат полный комплект официальных бумаг. Если затрагиваются стены или перекрытия, сначала получите законное одобрение и соответствующие документы, а уж потом переходите к реализации задуманного. В случае обнаружения несовпадений соседи будут победоносно пить шампанское в тишине, а вы разбираться со штрафами и «возвращать объект в исходное состояние».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзя
Факт: «нелегалы» будут лишний раз бояться открыть дверь, даже если пришла мама малыша, живущая этажом ниже, с просьбой «не работать перфоратором следующие два часа». Рабочие с чистыми документами с большей вероятностью открывают дверь — меньше нервируют ваших соседей и меньше провоцируют жаловаться участковому в принципе.
Даже квалифицированной бригаде бывает сложно работать быстро и по графику, когда самим хозяином не определены временные рамки. Например, надо успеть к началу школы детей или отпраздновать Новый год уже в новом интерьере, успеть до наступления холодов или завершить до закрытия дачного сезона. Даже такие рамки уже являются графиком.
Планировать график ремонта надо обязательно в связке с прорабом — именно он лучше всех определит скорость высыхания штукатурки в зависимости от сезонных условий. Или сколько времени понадобится на штробление стен и работы с гипсокартоном, исходя из сложности дизайна, количества мастеров и их квалификации. Составьте четкий план каждого этапа работ: в какой период меняются окна, когда укладывается плитка и паркет, когда устанавливаются двери и сантехника, к какому этапу должна быть изготовлена и привезена мебель для монтажа. Распишите график по пунктам, определите даты завершения каждого этапа. Большим подспорьем в этой работе будет готовый дизайн-проект. Ознакомившись с ним, прораб примет точное решение по срокам исполнения.
Совет: распечатайте график, повесьте на стену. Сверяйтесь каждый раз, когда приходите контролировать работы. Выделите в этом графике самые шумные дни — это понадобится, когда мы начнем вежливо предупреждать соседей о своих ремонтных планах.
Есть такое понятие, как график шумных работ — в какие дни и в какое время можно делать ремонт. Подобные графики могут значительно отличаться в разных городах. Например, в Москве шумные работы разрешены с 9 до 19 часов с понедельника по субботу. А в Московский области — с 8 до 21 часа с понедельника по пятницу и с 10 до 22 — в субботу, воскресенье и праздники. В квартирах Санкт-Петербурга шумные работы разрешены с 7 до 22 часов в будние дни и с 12 до 20 — в субботние. А еще есть «тихий час» в середине дня — с 13 до 15 часов. При этом запрет на «нарушения тишины и покоя граждан» не распространяется на новостройки до полутора лет с даты ввода дома в эксплуатацию.
Совет: Не ищите данные в интернете — сходите в свою управляющую компанию. Перепроверка актуальности правил и отсутствия каких-либо поправок и нововведений не займет много времени, зато добавит вам спокойствия и уверенности в законности ваших действий.
4. Предупредите соседей о ремонте
Человеческие отношения еще никто не отменял: просто повесьте объявление для соседей о ремонте свой квартиры — на входе в подъезд, около лифта, в лифте (если есть такая возможность).
В квартиры рядом с вашей, на этажах выше и ниже (в том числе в соседнем подъезде) зайдите лично. Ударный шум хорошо распространяется по стоякам, люди из этих квартир сильнее всего будут страдать от вашего ремонта. Узнайте, есть ли среди них дети / больные / пенсионеры, и каков их режим отдыха. Постарайтесь найти оптимально удобный для всех интервал, во время которого работы в вашей квартире проводиться не будут, даже если по закону они разрешены.
Возможно, что детей нет ни у кого, а все взрослые разъезжаются по офисам и совершенно безразличны к вашему ремонту в течение дня. Или же мамы с детьми в предполагаемый тихий час «катают коляску» на улице, и им безразличен перфоратор с 13 до 15 (отлично, вам незачем останавливать работу в середине дня).
Оставьте всем соседям и консьержу свои контакты для экстренного вызова — как на случай затопления, так и на случай ситуации, когда строители не реагируют на стук в дверь. Например, из-за производимого ими же шума. Занесите телефоны соседей в свою адресную книгу, чтобы понимать, какая именно Мария Ивановна отвлекает вас посреди совещания.
Обсуждайте не только «когда можно и нельзя сверлить», но не нуждаются ли соседи в вашей помощи. Возможно, им также требуется ремонтная бригада — вы сможете дать контакты своих исполнителей, а после окончания ремонта показать качество работы в своей же квартире. Возможно, они нуждаются в информации по процессу ремонта, и вы можете помочь советом. Возможно, пожилой соседке требуется вбить гвоздь для новой картины, и инструмент вашего мастера пришелся бы очень кстати.
Не приходите разговаривать с пустыми руками — подарите что-то соседям. Речь не о «взятке» за молчание. Пусть будет вещь со смыслом, например, выпечка в форме домика с намеком на гостеприимство. Или дизайнерский придверный коврик, «чтобы в их квартире всегда было чисто, а приходящим гостям весело». Если же вы переезжаете из другого города, таким подарком может быть сувенир с вашей родины, например, тульский пряник.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Своими руками: Как украшать имбирные пряники
7. Правила и наказания — объясните их рабочим
Предупредите прораба о графике шумных работ с поправкой на мнение соседей — расскажите, о чём вы договорились. Предупредите, что нарушение бригадой тихого режима неприемлемо, обсудите наказание. Хозяин или дизайнер не смогут с утра до вечера контролировать, в какие часы идет работа и не приходят ли мастера по выходным и праздникам, не работают ли весь длинный световой день летом.
Потому поставьте четкие и строгие условия прорабу по соблюдению правил, а при необходимости и каждому специалисту, работающему в вашей квартире. Внесите эти пункты в договор на выполнение работ. Рабочие должны понимать, что даже хождение по пустому помещению вызывает эхо, не говоря уж о попытках тихо уложить паркет или собрать мебель.
На фото вверху: назойливый жужжащий звук может производить не только дрель, но и шуруповёрт, которым собирают корпусную мебель.
Курение в общественных местах запрещено с 2013 года, и данный запрет касается в том числе подъездов многоквартирных домов. Балконы квартир являются частной собственностью, по закону курить на них можно. Но это может вызвать недовольство со стороны соседей и скандалы куда чаще, чем курение на лестнице. Объясните прорабу ситуацию, внесите в договор и эти запреты с указанием штрафов или других способов влияния. Помните, что собственником являетесь вы, и именно вам придется иметь дело с недовольными соседями и платить штрафы. Не курить вообще или курить — на улице.
9. Обяжите рабочих следить за чистотой
За пределами двери ремонтируемой квартиры должно быть чисто. На этапе черновых работ в квартире собирается много пыли, краски, остатков отделочных материалов. Мастера часто выходят в подъезд, чтобы принять доставку-разгрузку. В результате и в подъезде, и в лифте остается мусор, который может разносится на другие этажи или в квартиры ваших соседей.
Чистоту в подъезде вы можете тоже внести в обязательный пункт договора либо договоритесь с уборщицей, которая поддерживает порядок в вашем доме. Перед дверью обязательно должен находиться влажный коврик для очистки подошв, а в течение дня и тем более вечером рабочие обязаны убирать мусор и мыть пол.
Важно: Не загромождайте мусором лестничные клетки. В случае пожарной тревоги жильцы будут спускаться по лестнице. Захламленные пролёты и заблокированные мусором двери могут стоить им жизни.
Следите за работой и чистотой лифтов. Грузовой лифт в подъездах создан для облегчения подъёма крупногабаритных грузов, но не для складирования стройматериалов. Как и другие части подъезда, лифты должны всегда находиться в рабочем состоянии и быть очищены от ремонтного мусора и грязи. Чтобы предотвратить появление царапин на полу или стенах лифта, при провозе крупных предметов на время защитите их слоем картона, пленки.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам попадать в такие ситуации, когда соседи мешают делать ремонт? Как вы решали эту проблему? Поделитесь вашим опытом в разделе комментариев.
Originally posted 2017-08-06 13:20:56. Republished by Blog Post Promoter