Выбирая газовый котел для отопления дома, надо сразу понимать, как будет устроено и горячее водоснабжение. Есть несколько схем — и у каждой свои плюсы и минусы. Если коротко, обладатель газового котла может добыть горячую воду при помощи встроенного проточного водонагревателя, интегрированного накопителя, «обвязанного» электрического бойлера и бойлера косвенного нагрева. Разберемся, какой из них подойдет вашей семье.
Газовые котлы делятся на одноконтурные (отопление) и двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение). Это не значит, что одноконтурный котел не способен обеспечить дом горячей водой. Но изначально, в оригинальной комплектации, такую функцию имеет только аппарат, рассчитанный на два контура.
Как он работает? Двухконтурный котел имеет два теплообменника: основной отвечает за нагрев теплоносителя в системе отопления, а дополнительный по сути работает как проточный водонагреватель. Когда кто-то включает воду в кране, клапан переключает теплоноситель на вторичный теплообменник и начинает греть проточную воду. Действует приоритет системы ГВС — пока из крана льется вода, отопление не работает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как выбрать газовый котел для отопления частного дома
А что, если взять котел мощностью более 30 кВт? Положение улучшится, но ненамного — при входе и выходе сечением 1/2 дюйма (у одноконтурных — 3/4) большого потока горячей воды ждать не стоит.
Есть еще один нюанс: при включении крана, особенно удаленного более чем на 5 метров от котла, вам придется подождать 10–15 секунд, пока холодная вода сменится горячей. Это нервирует. К тому же приходится сливать много воды без толку.
Итак, двухконтурный котел с проточным водонагревателем, не требующий бойлера, хорош для маленького дома или квартиры, поскольку существенно экономит место. Его есть смысл выбрать, если в семье — пара человек.
Двухконтурный котел со встроенным бойлером послойного нагрева — совсем другое дело. При всех преимуществах двух контуров он лишен многих недостатков модели без накопителя. Благодаря встроенному «термосу» такой котел может сразу выдать воду заданной температуры на несколько точек водозабора. Если поставить циркуляционный насос, горячая вода будет находиться практически у смесителей и леек — вообще не надо ждать. В бойлерах послойного нагрева нет теплообменника, а вода греется благодаря проточному нагревателю. Пока вы расходуете запас, нагреется новая.
Встроенными накопителями оснащают и навесные, и напольные модели. Особенно хороши последние, поскольку баки у них покрупнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Как экономить воду и принимать душ с чистой совестью
Во-вторых, объем. Увы, он обычно очень скромный — 30–60 л. Если на экспресс-душ его еще хватит, то на ванну — точно нет. То есть для большого дома и большой семьи не годится. Напольные модели с накопителями более 100 л обойдутся дороже котла и бойлера по отдельности.
В-третьих, двухконтурные котлы при жесткой воде — плохой вариант и с бойлером, и без. Пластины вторичного теплообменника быстро зарастают накипью, происходит закипание. Чистка — не панацея: чем чаще чистишь, тем быстрее оседает накипь. Поэтому если вы уже купили такой аппарат, придется заняться подготовкой воды. Отдайте ее на анализ еще до монтажа системы. В лаборатории вам дадут рекомендации по смягчению и очистке воды. Где-то хватит угольных фильтров, а где-то понадобится блок химической очистки.
Если вам постоянно нужна горячая вода комфортной температуры, есть резон выбрать одноконтурный котел и присоединить к нему бойлер косвенного нагрева. В отличие от бойлера послойного нагрева, в нем имеется змеевик (спиральный теплообменник), по которому движется горячая вода или антифриз из системы отопления, отдавая часть тепла воде в баке. Даже при выключенном отоплении она, благодаря теплоизоляции из пенополиуретана, за сутки остывает всего на несколько градусов.
То, насколько выгоден окажется для вас бойлер — хоть электрический, с ТЭНом, хоть косвенного нагрева, зависит от теплоизоляции бака: хороший не бывает менее 4 см толщиной. Если вы будете пользоваться прибором постоянно, не стоит экономить: чем лучше теплоизоляция, тем меньше вы потратите топлива.
Не все бойлеры имеют патрубок для рециркуляции. Лучше, конечно, покупать накопитель в комплекте с ним, но если покупка уже сделана — рециркуляция возможна и на имеющемся входе, с обратными клапанами.
Основных минусов у комбинации одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева два: вместе они дороже двухконтурного котла с проточным нагревателем и потребуют отдельного помещения под котельную. На кухне такую пару уже не поставишь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выбор полотенцесушителя: Как учесть российскую специфику
Можно ли связать бойлер косвенного нагрева и двухконтурный котел? Можно, но это каждый раз будет индивидуальная задача для конкретного котла и бойлера. Самый простой вариант: горячая вода (контур ГВС) из котла поступает в бойлер на «хранение», а уже оттуда — в точки водозабора. Теплообменник не задействован, косвенного нагрева нет, просто «буфер». Есть схемы обвязки, при которых теплообменник используется — туда идет теплоноситель из внешнего контура.
Само собой, все эти комбинации предполагают точный расчет температур, использованных материалов, сценариев экстренного ремонта и т.д. То есть любая самодеятельность недопустима.
Не забывайте, что вода в бойлере, нагреваясь, расширяется. Чтобы компенсировать растущее давление, понадобится расширительный бачок. Рассчитать его объем нужно по специальной формуле, учитывающей объем теплоносителя, параметры давления.
Выбирая, какой газовый котел лучше, не забывайте про ремонт: поломка котла может оставить вас без воды. Поэтому нередко газовое оборудование дополняют электрическим. Такая система позволит иметь горячую воду при поломке любого из приборов.
Популярная комбинация — двухконтурный котел и накопительный электрический бойлер. Особенно выгодно использовать электрический водонагреватель с конденсационными котлами. Минус многих электрических бойлеров — время ожидания. Оно зависит от объема бака и мощности ТЭНа. В среднем 30-литровый бак накопительного водонагревателя мощностью 1,2 кВт нагревается до 50 градусов за полтора часа, 80-литровый — за четыре часа.
Другой вариант — двухконтурный котел и электрический проточный водонагреватель, разведенные на разные помещения (например, электрический — на гостевой санузел). Проточные греют воду при помощи мощного ТЭНа — им не нужен накопитель. Но имеют все минусы проточных газовых колонок: низкая производительность, провалы температур.
Факт: Частая причина перегоревших ТЭНов в бойлере — не до конца выгнанный воздух. Вода из крана должна «отплеваться» полностью, и пойти ровной струей.
Лучший, хоть и недешевый, вариант бойлера для дома с газовым котлом — тот, что совмещает змеевик и ТЭН. То есть его можно постоянно использовать как бойлер косвенного нагрева, а по необходимости — как электрический.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Водонагреватель на 10 дней в год: Есть ли резон?
На отопление и водоснабжение требуется разная мощность котла. Приблизительный расчет делается так: на обогрев 10 кв.м помещения нужен один кВт тепловой энергии. Сверху обычно закладывается запас мощности в 10–20%. Учитывается климатический коэффициент (например, на юге он 0,6, а на севере — 2) и коэффициент теплоизоляции (от 0,6 до 4).
Итого для отопления частного дома 150 кв.м с хорошей теплоизоляцией, расположенного в средней полосе, достаточно будет котла 17–20 кВт. Однако эти расчеты годятся только для одноконтурных котлов, отвечающих за отопление. В двухконтурных одна магистраль отвечает за ГВС. В среднем каждые 5 кВт дают 1,5 л горячей воды в минуту, то есть котел мощностью 20 кВт обеспечит 6–7 л. Этого хватит, чтобы помыть посуду, но мало для комфортного душа.
Чем ниже минимальный уровень регулировки в вилке мощностей котла, тем лучше. Предел в 3–4 кВт позволяет горелке в межсезонье, когда нет большой нагрузки, работать без импульсов.
Если котел одноконтурный, мощность увеличивать необязательно. Пока нагревается бойлер, температура в батареях упадет максимум на градус — не критично. Здесь важнее правильно подобрать объем бака.
Чем больше бак, тем больше понадобится места. Если котел со встроенным накопителем можно поставить на кухне или в санузле, то бойлер косвенного нагрева размером более 100 л уже потребует отдельного помещения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Отопление: Как правильно сделать обвязку котельной
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы организовали систему горячего водоснабжения у себя дома? Какой выбрали газовый котел для воды? Расскажите о своем опыте в комментариях под статьей.
Originally posted 2017-09-08 16:01:02. Republished by Blog Post Promoter