Каждый год с первыми проталинами нас посещает мысль: «А не поставить ли на крыльцо дома, террасу или в сад красивый вазон»? В марте обычно в тему вникать лень (до посадок еще далеко), а когда начинается летний сезон — некогда. Да и жаль тратить деньги: лето короткое, обойдемся цветниками. И все же мы настаиваем: оцените выгоды от использования кашпо для улицы и выберите подходящие модели.
Они расставляют акценты на летнем участке и украшают сад зимой. С цветочными вазонами даже участок крошечного размера будет вдохновляюще смотреться в Instagram. Еще один аргумент «за» уличные кашпо — с ними легко организовать дополнительное озеленение в сложных, в том числе проходных местах, где вообще нет земли, лишь асфальт или мощение.
Недостаточно просто купить «огромный вазон» — нужен именно уличный. Разница — в материалах, причем гигантская.
Уличные кашпо и вазоны априори производятся из материалов, которые готовы к эксплуатации под открытым небом независимо от климатической зоны. Производители, конечно же, думают о том, что судьба может забросить (во всех смыслах) кашпо и в сугроб, и под палящее солнце. И, конечно же, кашпо для улицы изготавливают не только из терракоты. Что учесть при выборе материала уличного кашпо?
Возглавляют список кашпо из 3D-пластика (или объемного пластика). Это единственные уличные вазоны, которые допускается оставлять на воздухе круглый год без каких-либо «но». Остальные материалы можно использовать лишь с оговорками. Так что если ищете «неубиваемое» и всесезонное уличное кашпо — это ваш вариант.
В чем секрет? 3D-пластик — это особо прочный материал, который устойчив к механическим повреждениям, морозу, жаре, колебаниям температур и не выгорает на солнце. Купили, поставили и забыли.
Так называют класс современных материалов, недавно появившихся на рынке уличных кашпо. По составу он представляет собой стекловолокно с добавлением каменной крошки, смол и других компонентов. У разных производителей технологии и процентное соотношение ингредиентов различаются, но на технические характеристики это не влияет: кашпо из файбергласса не страшны капризы погоды.
Важно: Отдавайте предпочтение матовым коллекциям «под камень» или с имитацией фактуры глины. Глянцевые покрытия на участке рядом с деревьями, галькой, инвентарем могут поцарапаться. А модные платиновые файбергласс-коллекции кашпо позиционируются исключительно как интерьерные — их лучше не выносить из дома.
Уличные кашпо для цветов производятся из прочных и устойчивых к морозам сортов глины с определенным составом. Это могут быть как «нераскрученные» маркетологами составы с подходящими характеристиками, так и сорта-легенды, гордость страны-производителя, как, например, глина Галестро, из которой изготавливают знаменитые итальянские вазоны.
Не бойтесь, что весной на терракотовом вазоне появятся высолы. Такая неприятность случается с рыжей фабричной терракотой в интерьере — уличная глина не подвержена высолам. Конечно, с годами она изменит облик. Но это будет благородная, изысканная старость, а не досадный конфуз.
Важно: Глиняный вазон вполне может прописаться на участке на постоянной основе, но осенью его следует подготовить к зимовке. Как именно — расскажем ниже, но суть в том, что страшны глине отнюдь не сибирские морозы, а возвратные заморозки, скажем, под Питером. Терракота может стать менее презентабельной, правда, это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет после начала эксплуатации.
Композитный мрамор — это еще один устойчивый к непогоде природный материал, из которого производят вазоны, амфоры, садовый декор, статуи и фонтаны. По степени выносливости он не уступает 3D-пластику и файберглассу, но, будучи натуральным материалом (смесь белого цемента и крошки каррарского мрамора), требует подготовки к зиме, как и глина Галестро.
Уличная керамика, как и терракотовые вазоны без глазури, изготавливается из морозоустойчивых сортов глины. Поэтому зимой если что-то и пострадает, то только покрытие. Глазурь может потрескается, если, например, после дождей случились заморозки. Вода в порах глины расширяется, уличное кашпо изнутри становится больше, а вот глазурь не способна увеличиваться в размерах. Поэтому керамические кашпо и вазоны с эмалью на участке можно использовать под навесом или заранее подготовить к зиме.
Кашпо из обычного цветного или коричневого пластика тоже прекрасно зимуют на улице. Но есть один момент: при низких температурах «комнатный» пластик становится очень хрупким. Захотели переставить, а он треснул. Пластик может расколоться от меткого попадания снежка, мяча или просто под давлением расширившегося земляного кома. Иными словами, его можно оставлять на зиму на улице, но учтите, что это решение «на один сезон».
Металлические кашпо — противоречивые натуры. С одной стороны, мы имеем дело с очень прочным материалом, которому нет дела до погоды и он не ждет деликатного обращения. С другой, уже после первой зимы на цветной эмали, увы, проявляются признаки коррозии. Так что на уровне теории кашпо из металла может простоять даже дольше дома, вход в который украшает. Другой вопрос — в каком виде? Совет прост: если используете металлическое кашпо на улице, то обязательно размещайте его под навесом и на подставке.
Все зависит от того, из чего сделано кашпо для улицы. Так, 3D-пластик и файбергласс вообще не нужно готовить к зимовке. Можете заменить растения-однолетники в вазонах на декоративные «зимние» композиции и украсить ими участок.
ПО ТЕМЕ…
Зимний декор уличных кашпо: Репетиция к встрече Нового года
- Глазурованная керамика
Такие кашпо и вазоны желательно убирать под навес. Лучшее место для них — крытая терраса или зона патио. Зимой глазурованные вазоны станут прекрасным декором и для интерьера. Нужно только решить вопрос с транспортировкой: например, вазон де Андузе высотой 80 см весит 70 кг. И это без земли и растения. Поэтому для керамики (в отличии от суперлегкого 3D-пластика) лучше сразу определить место постоянной прописки. Но если вы все же облюбовали глянцевую керамику для участка, то подготовьте ее к зиме так же, как и глину.
- Глина и композитный мрамор Оба материала боятся не морозов, а «коктейля» из осадков и колебания температур. Поэтому суть подготовки сводится к тому, чтобы исключить попадание воды в вазон. Если бы в ноябре на участке сразу появились сугробы и комфортные «минус десять» (и так до весны), то вазоны вообще не нужно было бы подготавливать. Но зимы у нас капризные. Термометр скачет: то тает снег, то наметает сугробы, то текут ручьи по участку, то все покрывается ледяной коркой. Глина и композитный мрамор впитывают влагу при каждой оттепели, а с приходом морозом вода замерзает в порах и расширяется. Вот и получите микроразрушение. Что делаем в таких случаях?
Важно: Эта рекомендация актуальна для вазонов без дренажного отверстия, выполненных из любых материалов, а также для моделей с дыркой в днище, которые стоят на настиле. В первом случае эти манипуляции нужно проделать, чтобы после ливня или оттепели растение «не уплыло». Во втором — чтобы террасу или патио без навеса не испортили земляные ручьи. Не нужно усердствовать и добиваться герметичности. Главное — накрыть так, чтобы дождь не лил прямиком в вазон.
ПО ТЕМЕ…
Горшок VS кашпо: Разница не только в дренажном отверстии
- «Комнатная» глина
Справедливости ради расскажу про собственный эксперимент над обычным комнатным терракотовым горшком из рыжей глины. Даже такой горшок в нестабильных климатических условиях Ленинградской области под открытым небом протянет года четыре без какой-либо подготовки. Но после пары зимовок на нем начнут появляться сколы и трещины. Рассыпается комнатная терракота примерно на пятый год эксплуатации. А вот под навесом на террасе такой горшок будет служить очень долго — лет 10-15.
Вывод: Если лень заниматься подготовкой, не занимайтесь — пройдет много времени, прежде чем вы заметите визуальные дефекты на композитном мраморе. Подготовка лишь помогает продлить срок использования уличных кашпо.
Если вы предпочитаете разнообразие и высаживаете в вазоны однолетники (что, к слову, смотрится очень эффектно за счет игры масштабов), то и беспокоиться вам не о чем.
Если же в вазоне крупномер, то повторите шаг 1 из перечня «защитных работ». Только в этом случае вместо пленки следует использовать дышащий укрывной материал. А в диске нужно вырезать отверстие под основание растения (надрежьте круг по радиусу и совместите при укутывании).
Иногда садоводы советуют обматывать вазоны укрывным материалом и мешковиной. Вопрос спорный — зачем тогда покупать красивый вазон, если зимой он вас не радует? Конечно, помимо сохранности вазона следует учитывать фактор зимостойкости растения. Но и здесь есть выход. Если растение плохо зимует, выбирайте 3D-пластик: зимой он препятствует замерзанию земляного кома, летом — спасает корневую систему от перегрева. Как? Кашпо или вазон из 3D-пластика состоят из двух емкостей: внешней и внутренней, между которыми находится воздушная прослойка.
А вы используете вазоны и кашпо для оформления сада? Какие именно? Из какого материала? Какие особенности эксплуатации заметили? Делитесь выводами и собственными наблюдениями!
ОТ РЕДАКЦИИ….
Хотите предложить интересный сюжет для новой статьи, покритиковать работу редакции, а не конкретный материал — напишите нам через форму обратной связи.
Интересно писать для Domasan? —Узнать о требованиях к авторам, познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@Domasan.ru