Конечно же, речь не про какой-то «особый путь» сельского хозяйства в Перми, как можно было бы предположить из названия. Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е. обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. Как это понимать и использовать?
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.
Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.
Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Естественные бассейны: Больше красоты и никаких химикатов
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.
Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.
На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.
К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.
- Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
- Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
- Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
- Рациональное использование природных ресурсов.
- Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
- Безотходное производство.
- Интенсивное использование систем на малой площади.
- Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
- Развитие и использование пограничных эффектов.
- Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.
Большинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.
То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится. Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).
На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать. Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение.
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.
Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.
На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.
Одной из отличительных черт пермадизайна у Зеппа Хольцера являются гребнеобразные и спиральные гряды (З. Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера»). Их сложные конструкции позволяют обеспечить необходимый прогрев почвы для получения ранней продукции, максимальное использование площади за счет ее увеличения по вертикали, и экономию влаги в засушливый период.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Планируем деревья… в огороде
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение «для ленивых»
Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.
Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга. Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»
В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Спланируйте идеальный участок – Опытные ландшафтные дизайнеры на Domasan
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Originally posted 2016-09-21 22:39:58. Republished by Blog Post Promoter