Декораторы снимают сливки, берут лучшее, растаскивают на цитаты экзотические стили. Яркие заморские приемы — они как специи, призванные добавить остроты пресным интерьерам эпохи глобализации.
Особенно заметно в последнее время китайское влияние. В самых разных интерьерах — от лофтов до классических — можно встретить традиционные для Поднебесной приемы, мотивы и аксессуары. Не все подряд, а только избранные. Для большей ясности публикуем топ-лист из шести самых актуальных и востребованных у декораторов вещей.
За спиной у этого керамического бочонка большая история. Он был придуман примерно тысячу лет назад в помощь китайским садовникам, чтобы им было удобнее ухаживать за садом.
Сегодня этот предмет мебели чаще можно встретить не в китайских садах, а в западных интерьерах, причем в самых модных и респектабельных. Говорят, такой есть даже в резиденции принца Чарльза.
Еще один хит и, наверное самый модный на сегодняшний день интерьерный резервуар. Даже удивительно, что вещь, созданная в X веке, пользуется такой популярностью в наши дни.
В Китае этот аксессуар всегда считался вещью статусной: такие вазы дарили на свадьбы, да и вообще это был подарок, достойный императора.
Издревле вазы делали из фарфора и расписывали вручную. Сейчас в фаворе самые традиционные — с бело-голубой росписью.
Впрочем, не так уж и важно, для чего сосуд был изначально предназначен —ведь сегодня его используют в основном в декоративных целях!
Еще одна старинная китайская пара, которая прекрасно себя чувствует и смотрится очень свежо в современном интерьере! В моде — львы, белые или ярких насыщенных цветов, но только не золотые, которые чаще всего можно встретить в Поднебесной.
Тот лев, у которого лапа стоит на шаре, символизирует мужское начало. Зверь, придерживающий лапой львенка, — женское. Для благополучия пара должна быть неразлучна, львы должны стоять рядом, а не в разных комнатах, причем «мужчина» должен всегда быть справа.
Кстати, китайские львы далеко не всегда похожи на львов. Но знайте, если животных двое – скорее всего, это именно они. В Америки их вообще называют «китайскими собаками».
Эта тема теперь часто проскальзывает в текстильных и обойных коллекциях самых передовых фабрик. Встречаются сказочной красоты образцы: диковинные птицы, хризантемы, пагоды…
Строго говоря, все эти рисунки далеки от традиционного Китая. Это облегченная версия, адаптированная под европейские вкусы, современное прочтение стиля шинуазри, который возник в XVII веке, когда французы, очарованные китайской экзотикой, стали копировать вещи великой империи на свой манер.
Его можно встретить в самых разных местах: резное изголовье, ширма, рама, рисунок на обоях… Это, конечно, не пионы с драконами. Китай в этом орнаменте если и читается, то очень тонко и ненавязчиво. Что, впрочем, делает этот мотив еще более популярным.
Что касается мебели, то явного китайского фаворита назвать сложно. В качестве цветовых и смысловых акцентов декораторы любят задействовать яркие лаковые комоды, буфеты, сундуки, шкафы и ширмы.