Мало что так испытывает на прочность отношения дизайнера и заказчика, как вопрос предоплаты. Сколько брать и когда? Сколько возвращать, если клиент недоволен? В каких случаях заказчик вообще имеет право требовать деньги назад? Эти и другие нюансы авансовых платежей при проектировании интерьеров обсудил с профессионалами отрасли.
Как оказалось, единой «тарифной сетки» в этом вопросе дизайнеры не выработали. Одни берут предоплату 10% от стоимости проекта, другие — 30, третьи — 100%. А четвертые могут взять проект и так. «Оплата зависит от возможностей клиента и взаимного доверия. Бывает предоплата 50%, бывает 100% вперед, бывает 40 / 30 / 30», — объясняет дизайнер Богдана Самойленко.
Порой авансовый процент зависит от общей суммы сделки. Так, дизайнер Елена Горбачева при стоимости проекта до 50 тыс. рублей берет предоплату 100%, если свыше — то 60%, а оставшиеся 40% — сразу после всех утверждений.
«Я делаю пилотный (облегченный) проект и презентую его — это моя “визитная карточка”, — говорит дизайнер Геннадий Подобулкин. — В первый день строительных работ принимаю стопроцентную оплату. Дальнейшие конфликты могут быть какими угодно, но только не связанными конкретно с проектом, ведь оплатив 100%, заказчик подтвердил качество работы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
7 способов «нарисовать» проект так, чтобы заказчик принял идею
«Аванс в размере 30% от стоимости проекта заказчик вносит после первой встречи с дизайнером, — рассказывает о своей практике Евгения Княжева, архитектор студии «Куба». — Аванс по договору не возвращается. Но я рекомендую доводить проект до такой степени готовности, чтобы даже в случае досрочного расторжения договора работа была проведена не меньше, чем на сумму, равную предоплате. Нужно отрабатывать полученные деньги».
«Первая встреча не должна никогда стоить денег, — уверена Лариса Зверева, архитектор компании Frino, — ведь дизайнер и заказчик присматриваются друг к другу». По ее словам, с надежными заказчиками можно начинать работу и без предоплаты — как минимум, делать замеры. Есть заказчики, с которыми лучше подстраховаться. А «ненадежных» лучше выявлять сразу и не работать с ними. «Часто это просто люди, не понимающие, за что они платят», — говорит Лариса.
«Предоплата берется в момент начала работы, — уверена дизайнер Мария Черкасова. — До этого возможен довольно-таки длительный этап переговоров, когда дизайнер выясняет пожелания и предпочтения заказчика, а заказчик присматривается к дизайнеру. Нормально провести несколько встреч и даже обсудить возможные решения. Но конкретные предложения, замеры и концепция — это уже начало работы. У нас в договоре четко прописаны этапы работы и предоплата (50%) каждого этапа. Для меня важно, чтобы клиент не слишком беспокоился, “а что будет, если мне не понравится”. Но предоплата каждого этапа не возвращается».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Не поспоришь: Как дизайнеру правильно донести свое видение до заказчика
«Обычно предоплата берется после подписания договора и до выезда на объект, а иногда — во время выезда, — рассказывает Андрей Рогов, руководитель RogovStudio. — Так как весь процесс у нас разбит на этапы, недовольства клиента не возникает, ведь на каждом этапе происходит согласование и вносятся правки».
Наташа Мартынова, руководитель студии «White Room», берет предоплату в момент заключения договора. При этом учитывает, что в случае безналичного расчета деньги могут идти до 5 дней. «До предоплаты никакие работы не проводятся. На замеры мы выезжаем в случае подписанного договора и оплаты аванса. В договоре прописывается, что аванс не возвращается», — делится дизайнер.
Его коллега, дизайнер студии ZEBRA Марина Плаксина берет предоплату только после замеров и подписания договора. «Делаю замеры, перевожу их в электронный вид, узнаю точную квадратуру и озвучиваю заказчику стоимость проекта, — рассказывает она. — Потом обсуждаем детали, подписываем договор. На этом этапе вносится предоплата 10% от стоимости проекта, что подтверждает серьезность наших намерений. Далее я делаю варианты планировочного решения с расстановкой мебели, визуализации и в конце — рабочие чертежи. Если заказчик вдруг передумал делать проект, то в договоре прописано, что при расторжении он может получить 10% от выплаченной суммы».
Дизайнеры уверены, что хорошая идея стоит дороже реализации. Поэтому стараются отсекать «халявщиков», которые любят вызвать архитектора на объект, чтобы получить рекомендации, а потом «слиться».
«Обычно мой первый выезд на объект оплачивается как индивидуальная консультация, в этот день потенциальный заказчик получает рекомендации, которые он может использовать, даже если решит обойтись без дизайн-проекта. Если человек захочет воспользоваться моими услугами, то делается предоплата в размере 50% с вычетом уже выплаченных средств за первичную консультацию», — рассказывает архитектор Наталья Пушкина.
«На замеры в городе я выезжаю бесплатно. В пригороде заказчики оплачивают мой рабочий день. Если договор подписывается, то я им эту сумму возвращаю, — делится своим опытом дизайнер Екатерина Коновалова. — Далее я работаю по системе дробных платежей. Делю проект на небольшие части, расписываю, что и сколько стоит. Не приступаю к работе над этапом без полной оплаты этой части проекта».
Система дробных платежей — самая популярная схема оплаты при разработке дизайн-проектов. Так работает большинство архитекторов. Отличается только количество этапов и процент предоплаты за каждый из них.
«Планировка, визуализация, рабочий проект, спецификации — каждый этап 100% вперед, — делится архитектор Шамсудин Керимов. — Это удобно и нам, и заказчику. С возвратом мы ни разу не сталкивались».
Анастасия Дунаева, владелец студии «Декор на Ордынке», процесс проектирования делит на три этапа с равной стоимостью и предоплатой по каждому в 50%: «И клиенту не в тягость, и расстаться всегда можно безболезненно. Авторский надзор оговаривается отдельно».
Дизайнер Елена Карасаева тоже получает оплату тремя частями, но в других пропорциях: 30% (на первой встрече), 50% и 20% (на последней встрече).
У ее коллеги Марии Лазич стоимость дизайн-проекта делится на три-четыре равные выплаты: если объект больше 200 кв.м, то выплат четыре, если меньше — то три.
«Перед началом работ мы готовим для заказчика подробное коммерческое предложение, в котором указываем этапы и сроки работ, наполнение и стоимость каждого этапа, — рассказывает Роман Коротков, архитектор студии INSCALE. — Оплата разбита на четыре платежа, из которых первый в размере 20% — это предоплата, что соответствует стоимости первого этапа (варианты планировочных решений). И эта предоплата не возвращается. Остальные платежи вносятся после закрытия соответствующего этапа».
Архитектор Вера Бедретдинова делит работу на пять этапов:
- Замер помещения, эскизы планировочного решения.
- Стилистическое решение интерьера, доработка планировочного решения.
- Визуализция проекта.
- Рабочая документация.
- Архитекторский надзор и поездки с заказчиками для выбора отделки и мебели.
«Я сразу говорю заказчику, что мы можем остановить работу на любом этапе, — рассказывает Вера. — Первый этап, как правило, имеет фиксированную небольшую цену. Все остальные этапы, кроме последнего, я делю 50 на 50. Предоплату получаю до начала работы над этапом. Такое дробление еще ни разу не оставляло заказчиков недовольными. Они четко понимают за что платят. Как правило, те, кто не готов работать с архитектором, имеют недобрый умысел или крайне сложный темперамент, отпадают после первого-второго этапа, на которые, со своей стороны, я трачу минимум времени (они же самые недорогие)».
Отношения заказчика и дизайнера регламентирует договор, в котором оговорены и стоимость услуг, и условия расторжения, и этапы процесса проектирования, и их сроки. «Каждый из этих этапов заканчивается подписью акта сдачи-приемки работ. Это помогает четко отслеживать процесс, не путаясь в стадиях. Соответственно, за каждый этап берется предоплата. Так минимизируется риск неоплаченных работ», — говорит дизайнер Павел Соболев. По его мнению, многие недопонимания между сторонами идут от плохо сделанного технического задания.
«Аванс за следующий этап подтверждает выполнение предыдущего», — добавляет дизайнер Иван Горячев.
«Я заранее предупреждаю заказчиков, что это главный этап проекта. Корректировки визуализации возможны лишь один раз, остальное — за доплату, во избежание игры “нарисуйте мне что-нибудь интересненькое”. Как только визуализация утверждена, сумма за этот этап не возвращается», — говорит дизайнер Катерина Школьникова.
«Если мы не попали с первого раза “в точку”, работаем дальше по пожеланиям, — рассказывает Полина Иванова, дизайнер «Студии 3D». — Иногда заказчик просто не может внятно сформулировать свои предпочтения, желая несовместимых вещей. Пытаемся “раскрыть” его. Обычно получается».
Большинство архитекторов старается в договоре четко утвердить невозвратность задатка. «У нас предоплата 30%. В договоре указано, что входит в аванс, почему договор может быть расторгнут и пункт, и что предоплата не возвращается», — рассказывает архитектор Елизавета Круглова.
«Предоплата ни в каких случаях не возвращается, что сразу проговаривается и зафиксировано в договоре, — подтверждает архитектор Антон Никитин. — Ты для заказчика — инструмент. И если он не умеет, не может или не хочет пользоваться инструментом правильно, это не повод возвращать ему деньги, потратив много своего времени. Такие условия стимулируют заказчика идти на конструктивные решения».
«Если работы не были выполнены в срок и качественно, предоплата возвращается без разговоров. Таких случаев у нас не было, но в теории возможен форс-мажор. Если речь идет о том, что заказчика не устраивает стиль или подача материала, то стоимость эскизов — примерно 20% от стоимости проекта — является невозвратной суммой», — согласна с коллегами архитектор Мария Аргутина.
«На момент расторжения договора, произошедшего по каким-либо причинам, производится перерасчет сделанной работы и оплаченного аванса. Если какой-то пункт в этапе был не выполнен, стоимость этой работы возвращается клиенту», — говорит дизайнер Мария Лазич.
Большинство дизайнеров готово вернуть деньги за ту часть работы, которая не утверждена заказчиком.
«Есть небольшая часть суммы предоплаты, которая не возвращается, — уточняет Светлана Кабанова, дизайнер бюро Dom-nice. — Она указывается в договоре и компенсирует затраченное время на проектирование. Это нужно, чтобы исключить необоснованное недовольство заказчика. Ибо игра “нравится — не нравится” может быть бесконечной».
Впрочем, порой возврат аванса — это личная инициатива дизайнера. «Если я понимаю, что совместная работа с заказчиком не складывается — возвращаю предоплату в полном объеме, — рассказывает дизайнер Татьяна Афанасьева. — Обычно это происходит перед началом разработки эскизного проекта, на этапе работы над планировкой. Поэтому затраты невелики».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Интерьерные фобии русских заказчиков: Наблюдения дизайнера
«Юридическое право требовать что-то любой участник деловых отношений имеет только на основании документа — чаще всего, договора оказания услуг. Без него споры могут отразиться только на личных отношениях и репутации в дальнейшем», — говорит архитектор Татьяна К.
Иными словами, без договора заказчику будет гораздо сложнее вернуть аванс, чем с ним. Тем не менее в судебных разбирательствах будут учитываться и подписанные ТЗ, и чертежи, и рабочая переписка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как решать возможные конфликты с заказчиком
«Клиент вправе требовать возврата денег, если работа не была выполнена или была выполнена не качественно. Клиент вправе потребовать неустойку, если сроки выполнения работ были сорваны по вине исполнителя. Клиент вправе потребовать внесения исправлений в проект за счет исполнителя, если результаты работы не соответствуют исходному заданию. При этом важно понимать, что соответствие или несоответствие результатов работы чьим-либо субъективным вкусам не является критерием оценки качества работы», — предупреждает Игорь Самойлов, руководитель проектной студии «АРХИДЖЕМ».
- Перед началом работ постарайтесь понять, что вы хотите получить в результате. Сформулируйте, опишите свои пожелания как можно более точно. Приложите к заданию образцы интерьеров, на которые дизайнеру следует ориентироваться.
- Договоритесь с дизайнером о разделении работы на этапы. Если вам не понравится проектное предложение по одному из помещений, вы сможете отказаться от услуг, оплатив только фактически выполненную часть работ.
- Договоритесь заранее об условиях внесения исправлений.
«Что пропишете в договоре, то и будет, — уверен Артем Телегин, архитектор pARTburo. — Чаще всего я беру 50% предоплаты. Недовольными клиенты остаются редко. Но если уж такой неприятный момент настал, то он обычно случается фактически, когда предоплата уже отработана, то есть услуги клиент оплатил полностью. Так что о возврате речь заходила только один раз, и то — не из-за недовольства клиента, а по его недопониманию сути мироздания».
«Поскольку работа выполняется строго по брифу, подписанному клиентом, то претензии клиент может предъявить самому себе. В моей практике был только один случай, когда клиент попросил вернуть часть денег, поскольку он продал объект недвижимости, и проект ему стал попросту не нужен. Мы разошлись миром», — вспоминает архитектор Анна Савина.
«Из 140 реализованных проектов у нас было два случая, когда недовольные клиенты захотели вернуть средства, — рассказывает Илья Комолов, руководитель студии дизайна LOFT&HOME. — К счастью, наша предоплата — всего 30%, так что много возвращать не нужно. В первом случае мы только сделали планировочные решения, когда у клиента сорвалась сделка по покупке дома. Мы вошли в положение и вернули ему 15%, столько же оставив себе в качестве оплаты уже проделанных работ.
А вот второй случай — уникальный. Была обсуждена индивидуальная схема оплаты: 50% аванс и 50% доплата. Мы полностью закончили дизайн-проект, и клиент даже успел сделать черновую работу. От вопросов по поводу доплаты он настойчиво уклонялся, а потом и вовсе исчез. После очередного письма, где мы предупредили, что будем вынуждены обратиться в суд, клиент появился. Да еще как! Он подал в суд сам, заявив о несоблюдении сроков, желании вернуть 75 тыс. рублей аванса (за 110 кв.м дома), получить компенсацию в 200 тыс. рублей и т.д. Кроме того, судиться нам придется за 300 км от объекта — по месту регистрации заказчика. Понятно, что прибыли по проекту с такими судебными издержками уже не будет даже в случае выигрыша. Но идти в суд нужно — это наш этический долг, чтобы рынок дизайнерских услуг был защищен».
«Нужно понимать, что юридически заказчик имеет право требовать вернуть деньги до момента исполнения проекта в целом», — подчеркивает Юлия Захарова.
Закон «О защите прав потребителей» перекрывает большую часть оговорок по договору, напоминает Илья Комолов. «Самое главное — закладывайте в нем сроки в 3-4 раза больше требуемых, а также подписывайте акты по факту каждого “чиха”. При необходимости это может как-то помочь, — советует дизайнер коллегам. — По поводу аванса в договоре важно прописать, куда именно он расходуется. Тогда можно обосновать, что услуги по авансовому платежу предоставлены. За качественным договором лучше обращаться к юристу. Хотите сэкономить — закажите договор в “складчину”, найдите других дизайнеров, которые тоже хотят обновить договор, и разделите затраты».
«Всегда нужно стараться не доводить до конфликта и вести переговоры. В некоторых случаях помогает передача дел клиента другому дизайнеру», — добавляет Евгения Княжева, архитектор студии «Куба».
«Если в договоре прописано, что вы оказываете услуги, то клиент вправе требовать деньги обратно (за невыполненные до конца услуги, — прим. ред.). Но если вы делаете проект как авторское произведение искусства, тут уже ситуация другая», — отмечает Марина Плаксина, дизайнер студии ZEBRA.
Важно, что написано в договоре — «аванс» или «задаток», обращает внимание Александра Никулина, дизайнер TrioDesign. «Аванс возвращается, а вот задаток — нет. Я за честную работу, так что у нас в договоре прописан аванс — 20% от стоимости проекта».
«Любой дизайнер, который настроен работать в своей профессии серьезно, постарается не доводить дело до конфликтов, — уверена архитектор Татьяна К. — Сначала нужно разобраться, все ли было сделано по пожеланиям заказчика, и если были изменения, то было ли это с ним заранее согласовано. Часто оказывается, что гневный пыл заказчика — всего лишь временный выплеск эмоций, и он просто забыл, неверно запомнил, пропустил какие-то моменты обсуждений. В редчайших случаях, когда заказчик, несмотря на всю проделанную работу, непримирим в своем стремлении получить деньги обратно, я возвращаю половину от суммы рабочего этапа на данный момент. Деньги за этапы, которые были завершены, не возвращаются».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Больше половины пользователей ответивших на вопрос «что будете делать вы, если не понравились все варианты дизайнера», утверждают, что будут настаивать на выполнении работы до тех пор, пока результат их не устроит. А как бы решали проблему вы? Делитесь в разделе комментариев под статьей.
Originally posted 2017-06-05 09:47:09. Republished by Blog Post Promoter