Квартиры в домах дореволюционной постройки пользуются большим спросом. Но не только потому, что удачно расположены. У доходных домов весьма интересно организованы планировки. И после масштабной реконструкции (ремонтом это не назовешь), квартиры в них обещают быть очень комфортными. Даже для взыскательного современного покупателя.
ПО ТЕМЕ…
- Чем капремонт в старой квартире сложнее обычного
- Ремонт в квартире под сдачу: Чем отличается от «ремонта для себя»
Аренда времен Достоевского
В наши дни квартиру под сдачу можно найти в любом многоквартирном доме — хоть в центре, хоть на окраине. Такие квартиры перемежаются с обычными, в которых живут владельцы.
А вот в XVIII веке для этого строили специальные дома
— доходные. В Российской империи доходные дома появились в конце XVIII века. А уже на рубеже XIX–XX веков в том же Петербурге на их долю приходилось почти 80% построек.Их популярность легко объяснима: жильцам не нужно было обременять себя обязанностями по содержанию собственного жилья (и платить налоги). А хозяевам было комфортно «масштабировать» интерьеры доходных домов под нужды текущих арендаторов. Особенности планировки тому способствовали.
Окна домов выходили на две противоположные стороны — на улицу и во двор, а внутри дома получалась двойная анфилада комнат. Вдоль уличного фасада располагались парадные помещения для приема гостей, с обратной стороны — жилые. Исторически планировка предполагала, что парадные комнаты выходят на улицу. Хотя в наше время больше ценятся окна во двор — из-за отсутствия шума.
Чем это интересно: Раньше квартиру с двумя анфиладами и престижным уличным фасадом можно было сдать подороже (и тем она была ценна). А сейчас двойная анфилада позволит вам насквозь проветривать помещения, охлаждать безо всякого кондиционера — тоже плюс.
2. Проходная спальня
Анфиладная планировка предполагала «проходное все». В том числе и спальни — это воспринималось совершенно нормально: жильцы проигрывали в уединении, но зато выигрывали квадратные метры за счет отсутствия коридора. Примерно с 60 годов XIX века в квартирах появляются коридоры, но они в основном предназначены для слуг, хозяева продолжают пользоваться анфиладой.
Чем это интересно: Современные архитекторы также агитируют избавляться от коридоров в пользу круговых обходов.
ОБ ЭТОМ…
Увеличим КПД: Неочевидные идеи для маленьких квартир
Обычно парадная анфилада начиналась кабинетом для приема посетителей (обустраивался богаче, чем обычный), а в дальней части квартиры планировали технические помещения: комнаты прислуги, кухню, санузлы и черную лестницу. Главное преимущество такой квартиры — два отдельных входа.
Чем это интересно: Квартиры в доходном доме обычно имеет довольно приличную площадь. А значит, жилье (в современных реалиях) можно поделить на две части — одну оставить себе, а другую отдать детям или сдавать в аренду. Или сейчас сдавать, а через много лет объединить. Купить соседние квартиры в обычном доме и соединить — не так и просто: мы рассказывали об этом в статье по ссылке ниже.
ПО ТЕМЕ…
Планировка: Объединяем две квартиры — что можно, а что нельзя
Стены доходных домов были несущими, а помещения располагались так, чтобы квартиру удобно было делить на «модули». Арендодатель объединял их по своему желанию, подстраиваясь под потребности рынка.
Квартиранты могли получить в свое распоряжение как одну большую квартиру с двумя входами, так и меньшую по размеру — с одним входом. Максимально «модуль» можно было поделить на четыре части, тогда отдельно сдавались разделенные уличная и дворовая анфилады комнат. А кухни при этом могли располагаться в любом месте квартиры.
В середине XIX века появились рукомойники и отхожие места, соединенные трубой с выгребной ямой. Начинает формироваться новая планировка квартир — секционная. В ней кухни поэтажно должны располагаться одна над другой, а не в любом месте квартиры, как это было раньше. Принцип секционной планировки является единственным и в наше время — ничего нового в планировке квартир не изобреталось уже более ста лет.
Чем это интересно: Даже если на историческом плане в «архивах» вы найдете иное расположение мокрых зон, БТИ вряд ли ли вам согласует их восстановление. Придерживаться придется именно секционного принципа.
Важно различать исторически древние и более новые (дореволюционные) доходные дома. Те дома, что помнят Белинского и Гончарова принципиально отличаются от тех, где бывали Гумилев и Ахматова. Квартиры постепенно становились ниже: вместо 4,2 м — 2,8 м. Средняя площадь комнаты — около 11 кв.м. Для экономии места появились совмещенные санузлы, а в однокомнатных квартирах — кухонные ниши вместо кухонь. Квартиры все чаще оборудуются встроенной мебелью.
Чем это интересно: Ничего не напоминает? Ведь это знакомые нам малометражные хрущевки. Их изобрели именно тогда, до революции — при оптимизации строительства доходных домов (и жилья для сдачи в аренду).
Такая мода появилась в середине XIX века. Зал в «греческом вкусе», столовая и приемная — в «византийском», гостиная — в «новофранцузском», спальня — в «китайском», ванная — в «восточном», будуар — во «вкусе Помпадур», садовый зал или зимний сада — в «помпеянском стиле» и т.д.
Чем это интересно: Оформление комнат в разном стиле — решение на любителя. Но и сейчас у него есть свои поклонники. Такой вариант делает квартиру как минимум небанальной.
7. Частые окна
В отличие от современных новостроек, где на сто квадратов может быть всего два окна, доходные дома и квартиры в них отличает обилие окон. Скорее, можно «пожаловаться» на узкие простенки между ними.
Чем это интересно: При перепланировке у вас никогда не возникнет ситуации, что спальня или другая комната останется без окна.
Было востребовано в последней трети XIX века. В парадных комнатах появилась мягкая мебель — удобная, небольших размеров. Многочисленные диваны делили пространство гостиной на несколько уголков (зон, как мы бы назвали их сейчас). Так гости могли общаться группами по интересам — каждая в своем уголке. Зонировать пространство помогали различные портьеры, ширмы и декоративные решетки. В каждой части пространства было обилие безделушек, статуэток, ваз с цветами, салфеток, тяжелых бархатных узорчатых скатертей, драпировок. Стены плотно увешивали небольшими гравюрами в рамочках, картинами и фотографиями.
Чем это интересно: Функциональное зонирование пространства — одна из главных особенностей современных интерьеров. Причем зонировать помещение можно не только мебелью и предметами интерьера, но даже обычным светом.
ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Использовать в интерьере архитектурный свет
В XIX веке была модной мебель для растений — цветочные столики, этажерки-жардиньерки, кресло «сиамские близнецы»: вообразите два срощенных полукресла с сиденьями, слегка повернутыми друг к другу (между ними ставили растения). А еще в XIX веке было принято украшать композициями из цветов камины — конечно, в тот период, когда они не использовались. Повторить этот прием можно и сейчас — например, в случае с фальш-камином.
Чем это интересно: Живые растения в доме — популярная интерьерная тенденция. Цветы рекомендуют убрать с подоконника и активно интегрировать в жилой интерьер.
ПО ТЕМЕ…
Микротренды: Мода на сад в интерьере. Внезапно иной
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть ли в вашем городе доходные дома? Насколько недвижимость в них привлекательнее, чем в новостройках или чуть более новом «старом фонде»? Возможно, вы работали с квартирами в доходных домах или даже живете в такой — поделитесь опытом в разделе комментариев под статьей