Дизайнеры знают, что в портфолио удается получить далеко не каждый завершенный проект. У меня самая распространенная причина несостоявшейся фотосессии — отказ заказчика довести интерьер до логического конца: ковры, развеска, аксессуары. На фотографиях такой дом не выглядит жилым.
Я делаю фотосъемку только полностью завершенных объектов. В этом есть финансовый мотив: интерьерные журналы не берут к публикации «сырые» проекты. А без публикаций вкладываться в съемку нет смысла. Но сегодня я нарушу свои правила и покажу объект из разряда незавершенных.
Фотограф, видеограф — Алексей Довгань
Задача увлекательная, но с серьезными ограничениями (в основном финансовыми). Поэтому ни о каких коврах, живописи, аксессуарах ручной работы здесь не было и речи. Как следствие — сделать полноценную фотосъемку этого проекта было нельзя: с точки зрения декора, интерьер был не завершен, в нем осталось много «белых пятен». Я понимала, что на фото это будет заметно, а значит, у объекта нет шанса быть опубликованным.
Например, здесь над диваном не хватает развески, а на полу — ковра.
Факт: По фотографиям, которые мы сняли в тот день для риелтора, видна незавершенность интерьера. Даже если снимать избирательно, избегая неоформленных стен, у нас получались одни крупные планы. Такая съемка меня не устраивала.
Я хотела передать эту атмосферу расслабленности, тишины. Показать объем квартиры, траекторию движения по ней. И при этом не привлекать внимание к пустым стенам и отсутствию ковров.
Видео, в отличие от фото, дает возможность «прохода» по квартире. А когда ты двигаешься, то больше обращаешь внимание на объем, свет и общее впечатление. Редко кто будет останавливать ролик, чтобы рассмотреть на стоп-кадре детали композиции — как обычно рассматривает кадры фотографий в журнале. Вот почему я решила сделать интерьерное видео. Дальше расскажу о собственных выводах из этого эксперимента.
Дизайнеры знают, что подготовить объект к фотосессии — большой труд. Даже когда объект полностью завершен, приходится довозить аксессуары, текстиль, цветы. Я наивно полагала, что видео снять проще. Проще, но без подготовки все равно не обошлось.
Да, оказалось достаточно одного светильника у кровати, а не пары, как потребовала бы фотосъемка. И к дивану нужно было бы довозить два торшера. И детскую декорировать тщательней и подробней, чем это было сделано для видео. Для видео я привезла только самое необходимое: текстиль для оформления кроватей, подушки для дивана, настольную лампу для рабочего стола, несколько ваз для столовой и гостиной. Хозяйка добавила сюда цветочные композиции из своего флористического салона.
Час у нас заняла подготовка объекта и три часа — съемка видео. Для полноценной фотосъемки я обычно готовлю объект за сутки до съемки, и занимает это не меньше 6 часов (иногда больше — зависит от размера объекта и того, насколько интерьер «обжит» заказчиками к моменту фотосессии). Сама фотосъемка при этом редко длится меньше, чем полный рабочий день: начинаем в 10 утра, заканчиваем в 17–20 вечера (зависит от размера объекта и длины светового дня).
Реализма — больше
Постановка съемки видео сильно отличается от постановки фотосессии. Обычно для фото каждый кадр выстраивается: двигаются предметы, чтобы в кадре они не «прилипали» друг к другу, не «ломались» пропорции. Убираются либо добавляются аксессуары, чтобы не было «мусора» или «пустоты» и так далее. Интерьер на фото всегда выглядит несколько идеализированным.
Для съемки видео всё выставлено так, как стоит в реальности — камера просто делает проход через помещение. Отдельные сцены мы не выстраивали.
Для нас с фотографом это был первый эксперимент. По договоренности я заплатила только за аренду видеооборудования и транспорт из Москвы в Ромашково и обратно.
Интерьерные видео для дизайнеров мало кто делает, поэтому сравнить цены полноценно я не смогла. Те фотографы, к которым я обращалась, просили за ролик 50 тысяч рублей, а это дороже, чем фотосессия. Я бы не слишком ориентировалась на эти цены, но других у меня нет: экономическую составляющую видеопроизводства мне пока только предстоит изучить.
Обработка материала и монтаж заняли довольно много времени. Опять же, по причине того, что это был для нас первый опыт.
Первая версия видео мне не понравилась: она не скрыла «пустоты» в интерьере, а это было основной задачей. И я попросила убрать ракурсы, на которых «пустоты» были сильно заметны. Второй вариант монтажа подошел.
Но затем мы долго возились с подбором трека и накладыванием видеоряда на музыку. Считаю, что для этого ролика нам так и не удалось найти идеальный трек.
Перед каждой интерьерной съемкой я стараюсь объяснить фотографу, какое настроение нужно передать. Однако любая фотосъемка — это не взгляд дизайнера, это взгляд фотографа. Камера что-то вытягивает, приукрашивает — и это здорово. Но точно так же она может что-то упустить, проигнорировать — это может быть и хорошо, и плохо. Пока не увидишь результат, до конца не понимаешь, каким интерьер получится в кадре.
Мое ТЗ перед видеосъемкой было предельно простым: 1) показать объем квартиры, нивелировав,
насколько это возможно, ощущение незавершенности интерьера; 2) передать атмосферу тишины и покоя, свойственные загородной жизни.Конечно, при создании видео многое зависит от качества съемки и монтажа. Но в целом результат, на мой взгляд, здесь более предсказуемый, чем при фотосъемке.
В общем, смотрите сами
Что получилось как было задумано
Удалось передать объем и траекторию движения по квартире. Часто читатели пишут в комментариях к статьям: «По фото не понятна планировка». И это правда. Иной раз сложно понять, как «развивается» пространство, даже если есть план (и далеко не все умеют читать планы). Видео снимает все эти вопросы.
Сложно было подобрать и наложить музыку. И к сожалению, нам не удалось передать ту атмосферу расслабленности, которой было наполнено это пространство. Думаю, это связано именно с музыкой.
Какие выводы я сделала для себя
1. Ищите референсы — интерьерные видео, которые вам нравятся. Показывайте их в качестве прототипа видеографу: важно, чтобы он увидел ваши ожидания до начала работы.
2. Подберите музыку до съемки. Музыка поможет видеографу понять и передать нужное вам настроение. Кстати, включите трек во время съемки.
3. Проверьте, не нарушаете ли вы чьи-то права выбранным треком, иначе YouTube заблокирует ваше видео.
4. Берите на съемку моделей, включайте людей в свое видео: вы, ваш ребенок или ваша подруга — человек в кадре очень нужен. Я об этом узнала случайно, когда на съемку заехал хозяин квартиры со своими детьми, и они случайно «вбежали» в кадр. Для интерьерных фотографий люди не нужны. А в видеоролике становятся его изюминкой: оживляют пространство, проявляют объем помещения.
5. Идеально отглаживать текстиль и сдувать пылинки с мебели необязательно: на видео, в отличие от фото, всё это будет не видно.
6. Снимать видео можно только в ясный день. В пасмурную погоду снять без дополнительного освещения невозможно: видео — это не фото, где можно длинными выдержками победить недостаток освещенности: если на улице пасмурно, в кадре будет темно.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А у вас был опыт съемки интерьерного видео? Какие задачи ставили? Насколько довольны результатом?
Originally posted 2018-04-17 09:56:58. Republished by Blog Post Promoter