Представим, вы начинаете самостоятельный ремонт — приходите в салон керамической плитки. И консультант в салоне начинает оперировать непонятным термином «ректифицированная» / «ректифицированный». Чем эта плитка или керамогранит отличается от обычного? Скорее всего, разницу вам объяснят одной фразой: ее можно укладывать без шва, то есть, вплотную друг к другу. Но на самом деле, это не единственный нюанс, о котором вам важно знать.
Ректификация — это обрезка краев плитки на специальных станках. Зачем такая обработка нужна? В процессе изготовления керамическая плитка и керамогранит подвергаются обжигу. При воздействии высоких температур сырье немного деформируется, и элементы одной коллекции отличаются друг от друга по размеру. В технических характеристиках обычной плитки, помимо прочих, указываются два параметра: размер и калибр, где калибр — это допустимые колебания размера элементов одной коллекции (обычно 3-5 мм). Если плитка ректифицированная, то таких различий быть не должно — они, как раз, устраняются путем ректификации.
Отличительная черта ректифицированной плитки от обычной — только в её декоративных свойствах. С помощью «выровненной» плитки легко создать монолитную «бесшовную» поверхность. Чаще всего ректифицированная плитка бывает большеформатной (от 60х60 см), и это дополнительно работает на эффект единой поверхности.
Лучше всего ректифицированная плитка работает в больших пространствах: те, которые лучше зрительно не дробить на мелкие квадраты и прямоугольники. Просторные ванные комнаты, холлы, кафе, рестораны — здесь эффект монолитной поверхности будет особо уместен.
Однако это не означает, что ректифицированная плитка — исключительно материал для просторных интерьеров. Если возникает желание использовать ректифицированную керамику в маленьком помещении, то ее советуют комбинировать с плиткой небольшого формата. Например, оформить пол крупной плиткой, а стены — меньшей. Пример на фото: пол выложен некрупной плиткой, а стены — большеформатной.
1. Имитация камня
Часто производители ректифицированной плитки создают коллекции, имитирующие мрамор или оникс (например, Kerama Marazzi, Ceracasa, Cerim Ceramiche). Такая плитка будет особенно гармонично смотреться в классическом интерьере. В качестве декоративных элементов (дополняющих базовую коллекцию) в таких случаях нередко выступают розетоны.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
8 причин, почему искусственный мрамор лучше натурального
Такие коллекции ректифицированной плитки есть например, у Argenta, Apavisa, Atlas Concorde.
3. Имитация металла
Большеформатная плитка или керкмогранит с имитацией ржавого металла подойдет для пространств в стиле хай-тек или лофт.
Первое, что приходит в голову, это плитка Oneker и Imola Ceramica, но это лишь часть большого выбора плитки с имитацией металла, если вы остановили на ней свой выбор. Выбор огромный, у большинства производителей разных стран и разных ценовых категорий есть обширные коллекции ректифицированной плитки. Со стилистическими особенностями определились, мысленно примерили плитку на свой интерьер: подходит отлично. Но ведь должны быть и недостатки! Они, конечно же, есть.
Ректифицированная плитка из-за дополнительной обработки стоит на 20-30% дороже традиционной.
2. Сложности укладки
Во-первых, данный материал очень прихотлив в отношении поверхности, на которую его кладут. Стены и пол должны быть идеально выровнены, а это подразумевает дополнительные затраты.
Второй, но не менее важной особенностью ректифицированной плитки, является сложность в её укладке. И здесь важно упомянуть о недопонимании, часто возникающем между заказчиком и мастером.
Профессионалы в один голос утверждают (а фабрики-производители настойчиво советуют) не делать поверхность абсолютно бесшовной: пусть между элементами шов и минимальный (около 1,5-2 мм), но он должен оставаться.
Неочевидный для покупателей довод в пользу выполнения швов — уменьшение объема плиточного клея при его высыхании. Плитка может отходить от стены, может появиться зазор, и плитка может треснуть. Речь о колебаниях в миллиметр, но при наличии острых (а не скругленных, как у обычной плитки) краев элементов, поверхность без шва будет тактильно неприятной. Особенно аккуратными нужно быть в новых домах, которые могут дать усадку. Совет всё тот же — без швов никуда.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Ремонт в новом доме: Что можно и что нельзя
Если швы делать все равно придется, зачем нужна такая плитка? Ответ прост: добиться впечатления монолитной поверхности — едва ли не основное назначение этого материала.
Ректифицированную плитку должен укладывать искусный мастер, способный сделать швы минимальными, и затирка, тон в тон подходящая к цвету плитки.
Originally posted 2015-10-28 11:45:06. Republished by Blog Post Promoter