Модные цвета в интерьере традиционно объявляют десятки институтов и организаций — агентства стилей, институт цвета Pantone, крупные компании-производители интерьерных красок. Интересно, что в своих прогнозах они редко совпадают. Например, цветом 2018 года Pantone назначил ультрафиолет, а Tikkurila — терракоту.
Ясно одно: у фабрик и институтов цвета свои прогнозы, а у тех, кто работает с клиентами — свои. Мы попросили российских дизайнеров назначить самый модный цвет в дизайне интерьеров 2018.
«Зелень» (или greenery в английской версии) была названа цветом 2017 года в версии Pantone. А в расширенную палитру институт включил и темно-зеленый оттенок Kale. Вторым цветом года стал синий — в той же палитре Pantone оказалось два оттенка синего.
Архитектор Елена Свема уверена, что самые модные цвета в интерьере 2018 по-прежнему будут представлять разные оттенки зеленого и синего цветов: «Цвета в интерьере меняются медленнее, чем в fashion-индустрии. И если в моде это уже вчерашний день, то в интерьере — нет. Зеленый будет в моде. Он делает интерьер благороднее, респектабельнее и богаче».
Дизайнер Юлия Оленич полагает, что в моде будут насыщенные яркие цвета — в том числе изумрудно-зеленые оттенки. По мнению ее коллеги Ирины Киреевой, темно-зеленый не утратит популярности, но его дополнят более живые «овощные» тона: свежей зелени, авокадо, лайма, оливы, «зелень сельдерея». К ним добавятся апельсиновые, лимонные оттенки.
«Модные в последние годы оттенки не уходят, а “мутируют” в близкие тона, — объясняет причину “стойкости” трендовых цветов Марианна Досадина, дизайнер бюро 4Furies. — Так, яркий зеленый уступает место цвету зеленой хвои или уходит в “золотой лайм”. Марсала превращается в “темный портвейн” и т.д».
ПО ТЕМЕ…
Синий, по мнению большинства дизайнеров, — это еще один модный цвет стен в интерьере 2018 года. Татьяна Лейтан, дизайнер Leytan Design, делает ставку на насыщенные его оттенки: от «морских» тонов до цвета спелой черники. По ее мнению, сегодня актуальны густые глухие цвета, способствующие расслаблению. Сказывается перегруз информации, от которого хочется отдохнуть.
ПО ТЕМЕ…
Самые модные сочетания цветов в интерьере: серый + розовый, зеленый + бронзовый, цвет дерева с ахроматическими цветами и, конечно же, зеленый + синий.
ПО ТЕМЕ…
Как выбрать «свой» цвет, или Сочетание цветов в интерьере
Дизайнер Ирина Акименковасчитает, что в тренде будут насыщенные плотные цвета: причем не только синий и зеленый, но и бордовый, терракотовый, рыжий. Они приходят в интерьер из мира моды.
Дизайнер Юлия Буленкова считает, что модные цвета в интерьере 2018 года — это, прежде всего, различные оттенки розового. Неслучайно Миланская неделя дизайна прошла под знаком этого цвета, на него обратили внимание дизайнеры мебели. «Розовый радует и побуждает к активным действиям. Этот цвет может создавать гармонию в любом пространстве, работать в тандеме с абсолютно любыми материалами», — говорит Юлия.
«Розовый останется, но если раньше это был пудрово-розовый и его уже много, то сейчас и в розовой гамме появляются более свежие оттенки. Он больше не говорит о женской принадлежности интерьера», — полагает дизайнер Ирина Киреева.
Анастасия Звонарева, дизайнер бюро ZAcreative Design, ждет от следующего года появления нюдовых, пудровых оттенков в интерьере: «Сейчас они на пике популярности в дизайне одежды. Обычно трендовые цвета из сферы моды приходят и в другие течения дизайна».
Альбина Ключник, дизайнер A Studio, обращает внимание на персиковый: его оттенки снова в моде, и именно они отодвигают серые тона на второй план.
ПО ТЕМЕ…
Дизайнер Ксения Басимова разделяет мнение коллег по поводу популярности зеленой и розовой палитры, но также обращает внимание на желтый цвет. Он претендует на место трендовых как в акцентах, так и в «базе».
По мнению Елены Карасаевой, особенно стильно будет смотреться желтый, уходящий в горчицу и «золотой лайм». Юлия Вавилина называет модными песочный цвет и сложные пастельно-желтые оттенки.
ПО ТЕМЕ…
По словам дизайнера Корины Балановской, этот цвет набирает популярность на волне интереса к 1950-м и 1960-м. И не только он, но и белый, черный, серый и сложный зеленый — в сочетаниях с теплыми оттенками дерева. Латунь — особенно в светильниках — тоже останется в тренде.
Дизайнер Алена Козлова также считает, что в будущем году без бирюзового не обойтись, но лучше всего будут смотреться сложные голубовато-бирюзовые тона.
ПО ТЕМЕ…
Цвет счастья: Как лучше использовать бирюзовый в интерьере
Дизайнер Ксения Басимова обращает внимание на глубокие оттенки фиолетового и цвет «баклажан» — они вновь становятся актуальными.
По словам Ирины Акименковой, серый, серо-бежевый и белый цвета из моды не выйдут — это всегда хорошая основа. «Без них большинство интерьеров просто развалится», — согласна с коллегой дизайнер Анна Андреева.
«Белый и светлые пастельные тона также останутся востребованными, — уверена дизайнер Ирина Комарькова. — Дизайнерские издания все еще заполнены примерами скандинавских интерьеров и светлого прованса. К тому же в нашей стране такая цветовая гамма часто обусловлена небольшим метражом квартир».
ПО ТЕМЕ…
«Думаю, в 2018 году актуальной снова будет коричневая гамма, оттенки от американского ореха до карри. Интерьеры станут более «осенними», чаще будет использоваться коричневая мебель. Холодные светлые оттенки отойдут на второй план», — прогнозирует Мария Нечаева, дизайнер студии «Мадам Оформитель». Дизайнер Олеся Вольхина согласна, что в тренде будет эко-стиль и природная колористика — в первую очередь, зеленые и коричневые оттенки.
Это мнение разделяет и Марина Шляхова: «Мебельные и интерьерные выставки в Москве и Милане показывают стремление максимально использовать спокойные природные оттенки. В тренде будут цвета древесины».
Ирина Киреева обращает внимание на растущую популярность красного цвета — особенно его ярких и насыщенных оттенков. «Популярны джунгли, райские твари. Палитра становится мультицветной, более экзотической», — считает дизайнер. В интерьерах все чаще появляется яркая мебель от оранжево-коричневого до красного цветов, что замечает Ирина Фицук. Эти оттенки оживляют обстановку.
По мнению дизайнера Веры Василенко, актуальным останется сочетание разных металлических цветов. Самый востребованный металл в интерьере — латунь.
По их поводу архитекторы спорят. Кто-то считает нейтральные пастельные оттенки вечными и вне моды, кто-то говорит, что они больше не актуальны.
«Интерьеры без экстрима и без наворотов по-прежнему популярны. Люди становятся практичнее, экономнее, и дизайн делается на года. Поэтому база, “скелет” основы интерьера должен быть выверенным, а цвета — ближе к спокойным, классическим», — делится архитектор Елена Свема.
«Явная тенденция — уход от сдержанной пастельной гаммы, — замечает дизайнер Ирина Киреева. — Уходит и скандинавская палитра, с ней можем прощаться. Пришли глубокие насыщенные сочные цвета: ярко-синие, ржаво-красные, насыщенно-зеленые».
Архитектор Владимир Бахояров не разделяет скепсис коллег по поводу пастельных цветов в интерьере — он считает их актуальными и в 2018 году, но лишь холодные оттенки.
Впрочем, архитектор Елена Свема не согласна с коллегой. «В “базе” останутся бежевые интерьеры, — считает она, — они проверены временем и при грамотном использовании цвета всегда выглядят уместно».
Иванова Полина, дизайнер «Студии 3D» не рекомендует злоупотреблять фуксией: «Этот цвет долго был в тренде и стал навязчивым».
Многие дизайнеры уверены, что в 2018 году будет меньше холодных светлых интерьеров. Уходят кислотные, неоновые оттенки. Альбина Ключник, дизайнер A Studio, отмечает еще один уходящий тренд: серые цвета покидают первый план и становятся базовыми.
«Мода на цвета в интерьере, на мой взгляд, понятие абсолютно надуманное, — считает дизайнер Евгения Немировская. — Любое цветовое решение должно приниматься с учетом характера хозяев. Кому-то комфортно погружение в нейтральные оттенки. Кто-то взбадривает себя цветовым фонтаном. Кому-то в кайф засыпать в спальне с темно-лиловыми обоями, а кто-то в ужасе от такой перспективы, даже если темные оттенки ужасно модные».
Зачастую с помощью ярких акцентов человек пытается побороть усталость от “бездушной” реальности. «Но проходит время, и этот цвет начинает раздражать, — предупреждает архитектор Вячеслав Аистов, — карнавал не может продолжаться долго».
«Самый модный цвет — тот, что отражает вашу индивидуальность и настроение. Мода быстротечна, а жить вам в данных цветах не один год. Поэтому используйте сложные благородные оттенки нейтральных цветов, а яркие вводите в аксессуарах, обивке — в тех предметах, которые со временем несложно заменить», — советует дизайнер Наталья Желтоухова.
ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: Быть или не быть ярким цветам в интерьере
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какой цвет из предсказанных на 2018 год вы лично готовы назвать модным? Почему? Делитесь в комментариях под статьей.
Originally posted 2018-01-01 08:08:48. Republished by Blog Post Promoter