Обычно на сайте Domasan мы публикуем статьи с вдохновляющими примерами архитектуры и дизайна интерьера, но на этот раз все будет по-другому. Сегодня мы расскажем о рецептах, а не о красивых комнатах. К вашему вниманию — 11 вкуснейших блюд со всего света, от острого чечевичного супа из Вальдеморильо до маринованной скумбрии из Парижа. Попробуйте приготовить все это у себя дома.
Место: Сидней, Австралия
Количество: две порции
Автор рецепта: Наджи
Ингредиенты
- Два длинных банановых листа (протереть влажным полотенцем).
- 200 г свежих грибов шиитаке.
- 200 г зимних опят.
- Одна луковица (мелко порезать).
- Один пучок зеленого лука (мелко порезать).
- Шесть стручков бамии.
- Три побега спаржевой фасоли (китайской длинной фасоли) — мелко порезать.
- Половина пучка укропа (мелко порезать).
- Один зубчик чеснока.
- 100 г свежего имбиря (нарезать тонкими ломтиками).
- Один стручок свежего черного перца.
- 150 г нежного тофу (порезать кубиками).
Для соуса
- Три столовые ложки рисового вина.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Две столовые ложки рыбного соуса.
- Одна столовая ложка мёда.
- Одна чайная ложка перца.
- Одна чайная ложка соли.
Способ приготовления
- Чтобы сделать ломкие банановые листья податливыми, пронесите каждый лист над огнем или подержите над чем-нибудь горячим. Разложите листья на больших отрезках бумаги для выпекания.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
- Положите овощи, тофу и приправы в середину каждого бананового листа и сбрызните соусом.
- Плотно заверните все вместе в бумагу для выпекания наподобие конверта.
- Готовьте в пароварке в течение 25 минут и подавайте с клейким рисом, также приготовленном на пару.
Место: Копенгаген, Дания
Автор рецепта: Анна Мольтке Даль
Ингредиенты
- 200 г вишни с хвостиками.
- 200 г темного шоколада (мелко нарезать); Анна всегда использует шоколад Valrhona.
Способ приготовления
- Положите шоколад в плоскую миску. Миску поставьте поверх кастрюли с медленно кипящей водой. Проследите, чтобы пар не попадал в шоколад.
- Аккуратно обмакните каждую вишенку в шоколад, стараясь покрыть глазурью всю ягоду целиком.
- Выложите вишню на пергаментную бумагу и охладите в холодильнике перед подачей на стол.
Место: пригород Норртельё, Швеция
Количество: от шести до восьми порций
Автор рецепта: Минна (на фото слева) и Джулия Торстенссон
История: этот рецепт появился под впечатлением от фантастического фуд-блога Green Kitchen Stories
Ингредиенты
- 200 мл подсолнечного масла.
- 200 мл кленового сиропа или жидкого меда.
- 100 г темного шоколада (70% какао).
- 250 г натертой сырой свеклы.
- Три яйца.
- 175 г пшеничной муки.
- Три столовых ложки какао-порошка.
- Две чайные ложки разрыхлителя.
- Щепотка морской соли.
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Разогрейте масло в сковороде на очень медленном огне. Добавьте кленовый сироп или мед и шоколад и дайте им раствориться в растопленном масле. Снимите с огня и добавьте тертую свеклу.
- Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к шоколадной смеси.
- В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Осторожно всыпьте в шоколадную смесь и перемешайте.
- Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в нее готовую смесь. Выпекайте около 25 минут. Остудите перед подачей на стол.
Место: Краснодар, Россия
Количество: пять багетов
Автор рецепта: Александр Удалов
Ингредиенты
- 800 г муки.
- 10 г свежих дрожжей.
- 570 г воды.
- 21 г морской соли.
- Положите муку и дрожжи в большую миску и добавьте воду. Месите в течение пяти минут, потом добавьте соль и месите еще пять-семь минут. Тесто должно стать мягким и податливым и не прилипать к пальцам.
- Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте влажным полотенцем. Поставьте миску с теплое место без сквозняков на 20 минут. Когда тесто поднимется, сбейте его. Повторите эту процедуру четыре раза.
- После четвертого раза накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник (желательно на нижнюю полку) на 8-12 часов.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать в теплом месте в течение часа. Выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки по 320 граммов. Из кусочков слепите багеты и выложите их на плотную ткань, посыпанную мукой. Заложите несколько складок на ткани между багетами. Накройте багеты влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на один час. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
- Разогрейте духовку до 260°C. Выпекать багеты можно в специальной форме для выпечки, на противне или на камне для выпечки, помогая себе деревянной лопаткой. Перед тем как ставить багеты в духовку, возьмите нож и сделайте на каждом семь диагональных надрезов. Если в вашей духовке есть встроенный парогенератор, включите его на первые десять минут выпекания, затем выключите ее и снизьте температуру до 220°C. Еще через десять минут снизьте температуру до 180°C и выпекайте багеты еще пять минут. Достаньте багеты из духовки и дайте им остыть, предварительно выложив на поднос. Если в духовке нет встроенного парогенератора, перед началом выпекания сбрызнете духовку водой, а далее выполняйте те же шаги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В гостях: Дом в Краснодаре с пекарней и большим сердцем
Место: Вальдеморильо, Испания
Количество: Четыре порции
Автор рецепта: Селия Монтойя и Кике Келлер
Ингредиенты
- Один зубчик чеснока.
- Одна луковица.
- Один зеленый перец.
- Один красный перец.
- Все вышеперечисленное — мелко порезать.
- Четыре моркови (порезать).
- Один ломтик тыквы (порезать).
- Одна столовая ложка порошка карри.
- Одна столовая ложка куркумы.
- 400 г красной чечевицы.
- Один литр овощного бульона.
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарьте чеснок и лук в масле, добавьте мелко порезанный свежий перец. Перемешайте и добавьте морковь и тыкву.
- Добавьте порошок карри и куркуму. Затем добавьте чечевицу и немного обжарьте все вместе. Затем влейте овощной бульон и варите на среднем огне до готовности чечевицы. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Осторожно взбейте в блендере до состояния пюре.
Место: Остин, штат Техас, США
Количество: четыре порции
Автор рецепта: Стейси Содолак
Ингредиенты
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Одна чайная ложка семян тмина.
- Одна чайная ложка чеснока (раздавить).
- Одна чайная ложка имбирной пасты.
- Две средние картофелины (очистить и нарезать кубиками).
- Половина чайной ложки куркумы.
- Половина чайной ложки паприки.
- Одна чайная ложка молотого тмина.
- Половина чайной ложки гарам масала (смесь специй, используемых в североиндийской кухне).
- Соль — по вкусу.
- 450 г цветной капусты.
- Одна чайная ложка кинзы (мелко нарезать).
Способ приготовления
- Налейте масло в небольшую кастрюлю с ручкой и подогрейте на среднем огне. Добавьте в масло семена тмина, чеснок и имбирную пасту. Подождите, пока чеснок не станет золотистым (около одной минуты). Добавьте картофель, а затем куркуму, паприку, тмин, гарам масала и соль. Накройте крышкой и продолжайте готовить пять-семь минут, время от времени помешивая.
- Добавьте в кастрюлю цветную капусту и кинзу. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Время от времени помешивая, подержите кастрюлю на огне еще десять минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими.
Место: Токио, Япония
Количество: четыре порции
Автор рецепта: Юмико Шиндо
Ингредиенты
- 350-400 г утиной грудки
- 200 мл даси (традиционный японский бульон — смотрите примечание).
- 50 мл соевого соуса.
- 50 мл мирина (японское сладкое рисовое вино) или смесь из полутора чайных ложек сахара и 30 мл саке.
- Один пучок лука батун или зеленого лука (очень мелко нарезать).
- Порошок шичими-тогараши (молотый японский перец чили) или васаби (японская горчица) — по вкусу.
Способ приготовления
- Возьмите вилку и проколите кожу на утиной грудке в нескольких местах, чтобы она получилась хрустящей. Смешайте даси, соевый соус и мирин в отдельной кастрюле и нагрейте, не доводя до кипения.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочки утиной грудки кожей вниз. Поджарьте до золотисто-коричневого оттенка, убирая излишний жир бумажным полотенцем (это очень важно!).
- Немного обжарьте с другой стороны, положите кусочки в горячий соус даси и дайте им остыть.
- Нарежьте грудку ломтиками, полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленым луком. Также можно посыпать готовые ломтики порошком шичими-тогараши или подать к столу вместе с васаби.
Примечание: Соус даси готовится из высушенной скумбрии и водорослей сорта ламинария. Его также можно сделать из готового порошка (продается в пакетиках). Чтобы соус получился вкуснее, используйте в два раза больше порошка, чем указано в инструкции на обороте.
Место: район Целендорф, Берлин, Германия
Количество: восемь больших или шестнадцать маленьких булочек
Автор рецепта: Синтия Баркоми
Ингредиенты
- 280 г муки.
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
- Одна чайная ложка соды.
- Четверть чайной ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- 85 г холодного сливочного масла — нарезать кубиками.
- 80 мл холодной пахты.
- Два яйца.
- 85 г сыра (потереть на крупной терке); Синтии больше всего нравится смесь из чеддера и пармезана.
- 50 г грецких орехов — порезать на крупные кусочки.
- Одна столовая ложка пряных трав (эстрагон, майоран и/или тимьян).
- Один толченый перец чили — по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200°C. Постелите на противень пергамент.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар в большой миске. Добавьте кусочки холодного масла и растирайте пальцами вместе с мукой до образования крупной крошки. Разминайте быстро: чтобы булочки получились легкими и слоистыми, масло должно оставаться холодным!
- Добавьте в масляно-мучную смесь холодную пахту и яйца. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто, но не слишком долго. В готовое тесто добавьте сыр, орехи, пряные травы и перец чили и аккуратно перемешайте еще раз.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и скатайте из него круг диаметром около 20 см и толщиной два сантиметра. Тесто будет очень сухим, но это хорошо: из сухого теста получаются легкие булочки.
- Разрежьте тесто на восемь одинаковых сегментов. Другой вариант — разровнять тесто до толщины в два сантиметра и вырезать из него круги с помощью формочки или ободка стакана.
- Выпекать от 18 до 20 минут, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Остудите в течение десяти минут на доске или решетке и подавайте на стол.
Место: Лондон, Англия
Количество: шесть порций
Автор рецепта: Пип МакКормак
Ингредиенты
- Мука (для присыпки).
- 500 г песочного теста.
- 300 г крыжовника, свежего или консервированного.
- 150 г сахара.
- Две веточки мяты (мелко порезать).
- 100 г сливочного масла.
- Четыре яичных желтка.
- Мелко натертая цедра и сок двух лимонов.
- 25 г кукурузной муки.
Для меренгового слоя
- Четыре яичных белка.
- 100 г сахарной пудры, плюс, еще немного — для присыпки.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C. На густо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в тонкий блин диаметром около 22 см. Положите тесто на форму для выпечки диаметром 20 см. Плотно прижмите тесто к форме и залепите все трещинки. Проведите скалкой по краям формы, чтобы удалить излишки. Накройте тесто бумагой для выпечки и придавите его ко дну формы с помощью сухих макарон или специальной керамической фасоли (керамические шарики, применяемые при выпечке песочного теста, чтобы оно не вздувалось). Поставьте тесто в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Снимите груз и бумагу для выпечки и выпекайте еще десять минут.
- Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Если вы используете свежий крыжовник, помойте его, срежьте верхушки и удалите хвостики, если консервированный — удалите жидкость и просушите ягоды. Положите крыжовник в кастрюлю вместе с сахаром, мятой, сливочным маслом, яичными желтками, цедрой и лимонным соком и поставьте на медленный огонь. Как только масло растопится и смесь начнет побулькивать, вычерпните из кастрюли несколько столовых ложек жидкости и смешайте ее в отдельной миске с кукурузной мукой до получения однородной массы. Положите массу обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте. Будьте осторожны, смесь может «плеваться». Доведите смесь до кипения и вылейте в на готовое песочное тесто. Отставьте в сторону и дайте остыть.
- Положите яичные белки в чистую сухую миску и начинайте медленно взбивать их электрическим миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. Примерно через восемь минут смесь станет густой и приобретет глянцевый блеск. Проверьте себя: когда вы вынимаете венчики миксера, смесь должна тянуться и образовывать плотные пирамидки. Аккуратно выложите мусс поверх начинки из крыжовника и равномерно распределите его с помощью деревянной лопатки. Сверху присыпьте мусс небольшим количеством сахара.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 25 минут, пока меренговый слой не станет ломким и не приобретет бежевый оттенок. Сразу же подавайте на стол с большим количеством сливок.
Место: Виченца, Италия
Количество: четыре порции
Автор рецепта: Лукас Миньорелли
Ингредиенты
- Одна столовая ложка сливочного масла.
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три зубчика чеснока.
- Одна морковь.
- 400 г фарша из утиного мяса.
- Одна чашка красного вина.
- Одна чашка бульона.
- Свежий тимьян или розмарин — по вкусу.
- Один лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
- Четыре столовых ложки густых сливок или сыра маскарпоне.
- 500 г биголи (толстые спагетти).
- Сыр сорта грана падано — по вкусу.
Способ приготовления
- Разогрейте сливочное и оливковое масло на сковороде и поджарьте в нем лук, чеснок и морковь. Добавьте утиный фарш и тщательно перемешайте.
- В получившуюся смесь влейте красное вино и бульон, затем добавьте пряные травы. Дайте жидкости выпариться и посолите по вкусу. Добавьте сливки или маскарпоне.
- Тем временем сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до состояния аль-денте (готовности). Откиньте спагетти на дуршлаг, добавьте к соусу и осторожно перемешайте.
- Снимите с огня и посыпьте тертым сыром грана падано.
Место: Париж, Франция
Количество: четыре порции
Автор рецепта: Янник Бутит
Ингредиенты
- Две свежие скумбрии.
- Сезонные фрукты (яблоки, клубника, вишня, нектарины и т.д.).
- Две горсти небольших моллюсков.
- Одна луковица-шалот.
- 50 мл белого вина.
- Петрушка (мелко порезать).
- 200 г свежего зеленого горошка.
Для маринада
- 100 мл уксуса из базилика (или рисового уксуса).
- 100 мл белого сухого вина.
- Сок двух лимонов.
- Кориандр (или любая другая пряность, которая вам нравится).
- Три артишока.
- Одна картофелина (нарезать кубиками).
- Одна столовая ложка сливок.
- Шесть листочков базилика.
- Соль и перец.
- Один маленький кусочек сливочного масла.
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Нарежьте скумбрию кубиками 1х1 см и мелко порубите фрукты.
- Положите скумбрию и фрукты в маринад за 30 минут до подачи на стол. Они впитают в себя все ароматы и замаринуются в лимонном соке.
- Пюре из артишоков. Прежде всего удалите с артишоков листья и сварите сердцевины вместе с картофелем (25 минут). Затем подсушите артишоки и картофель и сделайте из них пюре, добавив сливки, базилик, соль, перец и кусочек сливочного масла.
- Положите моллюски в подсоленную воду на 30 минут, чтобы вымыть из них песок. Обжарьте их с луком-шалот (пока лук не станет мягким). Сварите моллюски в белом вине, оставьте открытыми на десять минут, затем добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Очистите горох и оставьте несколько стручков для украшения блюда. Варите горох пять минут, затем положите в холодную воду — так его цвет станет ярче.
- Разложите все на тарелке и подавайте на стол.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Вы тоже увлекаетесь готовкой и можете назвать себя гурманом? Поделитесь своими любимыми рецептами в разделе комментариев и не забудьте рассказать, где вы живете.