Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и система хранения образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность.
И, хотя этот принцип очень хорошо работает, у него есть свои ограничения, и подходит он не для каждой кухни. Кроме того, в соответствии с этим принципом существует всего лишь три ключевых элемента (холодильник, система хранения и раковина), хотя в современных кухнях это совсем не так. Возможно, настало время найти новый подход к организации пространства, который подошел бы именно вам.
В зависимости от пространства кухни и ваших предпочтений можно добавить дополнительные зоны. Это может быть пространство для приема пищи, как на фотографии выше, где оно отделено от зоны, где еда готовится, а также пространство для работы и просмотра телевизора. Можно даже выделить отдельное место для домашних животных.
Основная задача зонирования кухни в том, чтобы оптимизировать пространство и сделать его максимально простым в использовании, сохранив при этом эстетическую часть.
Это очень важная часть кухни, так как здесь вы проводите 70% времени. Ее необходимо оборудовать большой столешницей для того, чтобы можно было с удобством резать и чистить, смешивать ингредиенты, делать бутерброды и совершать другие ежедневные действия.
Полки или шкафчики, а также холодильник должны располагаться недалеко от столешницы, чтобы было легко достать нужные продукты, кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки. Здесь же должны находится контейнеры для разного вида мусора и компоста, чтобы вы могли выбрасывать очистки и упаковки, не пересекая всю кухню и не мусоря по пути.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни
Здесь обычно располагаются плита, духовка, вытяжка, духовые шкафы и другое оборудование. В идеале эта зона должна примыкать (как на фотографии) или находиться напротив зоны для подготовки продуктов.
У вас должна быть возможность с легкостью переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку. К тому же, это помогает сэкономить время, чтобы вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или снять с плиты, значительно уменьшая риск обжечься. Ведь вам не придется бежать через всю кухню.
Если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
Здесь традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина. Мы проводим около 20% времени на кухне за уборкой и мытьем посуды (не самым приятным время препровождением), и поэтому стоит оптимально спланировать эту зоны, чтобы справляться с этой задачей как можно быстрее.
В идеале место для мытья посуды должно быть отделено от двух остальных зон, хотя иметь под рукой контейнеры для мусора и компоста, а также посудомоечную машину, весьма удобно: можно сначала очищать посуду от остатков пищи, а затем загружать в посудомойку. Полки и шкафчики для посуды тоже должны находится в зоне доступа, для того чтобы быстро разбирать помытую посуду.
Если планировка вашей кухни сделана так, что вам ненужно совершать лишних движений и без надобности перемещаться по кухне, то вы будете справляться куда быстрее. Кухня также будет безопасней, так как вероятность что-то разбить или зацепиться за что-то снизится.
На первой стадии, когда пространство кухни только планируется, поговорите с дизайнером о том, как вы пользуетесь или хотели бы пользоваться кухней. Затем дизайнер сможет оценить пространство и определить подходящую для вас планировку, которая позволит быстро передвигаться от одной зоны к другой.
В идеале движение между зонами будет происходить в следующем порядке.
- Холодильник.
- Столешница и зона для подготовки продуктов.
- Зона для приготовления еды.
- Сервировка и стол.
- Зона для мытья посуды.
Это движение отражено на плане выше. Оно происходит против часовой стрелки от зоны для подготовки продуктов к зоне приготовление еды и дальше к столу, на котором подаются блюда, и, наконец, к зоне мытья посуды.
Кухня была спроектирована для большой семьи, где любят не только готовить, но и держать кухню в порядке и чистоте. Чтобы отвечать этим требованиям, а также благодаря обширному пространству сделали большую и разнообразную систему хранения. Она включила в себя угловой шкаф в полный рост LeMans от Hacker, позволивший рационально использовать пустое пространство, а также дополнительные полки, висящие вдоль левой стены.
Хотя в квартире есть отдельная столовая, члены семьи попросили установить на кухне барную стойку для завтрака, за которой можно было бы быстро перекусить или делать домашнюю работу. Стоит отметить, что холодильник расположен рядом с зоной для приготовления еды. Часто холодильники стоят с краю, что позволяет голодных членам семьи перекусить, не мешая процессу приготовления обеда и не путаясь под ногами у повара.
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать, включая ситуации, когда зона для подготовки продуктов пересекается с зоной мытья посуды. Представьте, что вы хотите подать десерт после основного блюда, но холодильник (который играет основную роль в процессе подготовки ингредиентов), находясь рядом с раковиной, будет только мешать. Если кто-то в этот момент будет мыть посуду, то вы не сможете подойти к холодильнику. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам достать десерт.
Такое пересечение так же не удобно, так как грязную посуду можно будет легко перепутать с чистой, которую достали для того, чтобы подать новое блюдо.
Если у вас маленькая кухня и такая ситуация неизбежна, то раковина должна отделять зону для подготовки ингредиентов от зоны для мытья посуды, как сделано в этом маленьком, но хорошо организованном пространстве.
Как и в случае с пересекающимися зонами, не обязательно точно следовать описанному выше порядку движения. Например, холодильник можно поместить вне зоны для подготовки продуктов, разделив их за счет зоны приготовления еды, как это было сделано в этой кухне. Это две очень близкие зоны, так что такая перестановка не сильно нарушит рабочий процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хочу на остров: Возможности и нюансы островной планировки кухни
Кухонная геометрия: Как спланировать угловую кухню и не переплатить
В конце концов, это вам предстоит пользоваться кухней, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить его внести изменения в предложенную планировку и зонирование. Вы можете изменить ваше передвижение по кухне (а если предложенные вами изменения будут мешать, то хороший дизайнер предупредит об этом). Таким образом вы сможете принять взвешенное решение и добиться лучшего для себя результата.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.