Казалось бы, а в чем проблема — сажать только растения, которые нравятся? На то он и сад, чтобы радовал… Так-то оно так, но суперэффектные растения могут плохо сочетаться между собой. А если их на участке в избытке, еще и создавать эффект «я надела все лучшее разом». Объясняет практикующий ландшафтный дизайнер.
А потом приезжают в садовый центр, и им «сносит крышу». Топиарии, ниваки, махровые цветки и резные листья, полоски, крапинки, пятнышки и разрезы… Дальше как в тумане. Лишь дома, разбирая привезенные сокровища, начинают понимать: что-то пошло не так. Не всегда понятно, куда высаживать все эти эффектные покупки.
Такое случается не только с новичками, но и с опытными садоводами. Сплошь и рядом наши заказчики что-то «на эмоциях» привозят из садового центра. Расскажу, чем я руководствуюсь, когда ищу место растениям в текущем плане посадок.
_________________________
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите ландшафтного дизайнера на — закажите свой проект
_________________________
Есть такая формула «60–30–10»: 60% база, 30% дополнения, 10% прекрасные излишества. Подходит она для очень многих сфер в жизни, для сада в том числе. В любом саду должны присутствовать растения трех категорий: базовый, дополнительный ассортимент и растения-акценты. Из одних акцентов составить сад невозможно, как и вырастить эффектный сад исключительно из «базы».
К базовым растениям относятся те, что идеально подходят под климат, в котором расположен земельный участок. В этом климате растения неприхотливы, надежны и максимально декоративны: не мерзнут, не сохнут, достигают максимального размера, регулярно цветут и плодоносят. Для каждого растения известна зона морозостойкости (или зимостойкости в некоторых источниках), которая максимально для него благоприятна. Эту информацию можно найти на бирке в садовом центре, в каталоге или в интернете. Обозначается она цифрой и латинскими буквами a или b.
Совет: Найдите карту зон морозостойкости и уточните, к какой из них относится ваш регион. Например, для Москвы это будет 4b
–5a, для Московской области 4a–4b.ПО ТЕМЕ…
Климатические зоны: Что вам нужно про них знать
Зачем покупать дополняющие растения
Когда вы разберетесь с морозостойкостью растений, то наверняка разочаруетесь. Если ваш регион относится к средней полосе или расположен севернее, список подходящих базовых растений будет не таким обширным, как хотелось бы. А сами растения будут, что называется, «обычными» — которые встречаются повсеместно в лесах и парках, растут как сорняки или известны с детства.
Спиреи, пузыреплодники, можжевельники, барбарисы, дерены, лещины, рябины, березы. Получается, что весьма внушительную сумму придется выложить за растения, которые есть «на каждом углу» и «у каждого первого». А хочется ведь яркости и уникальности…
Растения из дополнительного ассортимента — это те сорта и виды, которые также неплохо выживают в климате садового владения, но в отличие от базовых, требуют больше внимания: укрытия на зиму, подкормок, обработок от вредителей. Они не так хорошо переносят засухи, переувлажнения, зимние ожоги и дольше восстанавливаются после стрессов.
У дополняющих растений есть одно неоспоримое преимущество: они красивее и необычнее базовых. Крупнее цветки, пестрее листья, изящнее крона… Рододендроны, форзиции, дейции, вейгелы, самшиты, скумпии и акации, тсуги и тисы
— для средней полосы это все дополнительный ассортимент, а для южных регионов России — базовый. Ирония в том, что на юге эти растения часто бывают не в почете, потому что они тоже «есть у каждого первого».Вывод: дополняющие растения не должны преобладать в саду. Тем более в саду, который мечтают сделать малоуходным. Высаживайте не более 30% таких растений.
С точки зрения дендрологии такие растения тоже относятся к дополнительному ассортименту. Дело тут в другом — в исключительной декоративности и необычности. Это растения со сложными кронами, привитые, причудливо выстриженные или растянутые на шпалерах. Они всегда вызывают вздохи изумления соседей и чувство гордости у владельцев. Ели сортов Акрокона и Инверса, ива Тортуоза, лещина Конторта, привитые на штамб карликовые ели, плакучие лиственницы и рябины, ниваки из сосны горной, спирально выстриженные туи западные — список можно продолжать довольно долго.
Составить изящную композицию только из этих растений невозможно, разве только это сад-коллекция дендролога, который собирает все самое необычное и экзотическое.
Нет, конечно. Фикус (на фото), цитрусовые растения, пальмы, жасмин, олива и многие другие жители южных регионов — растения-экзоты — даже при самом тщательном уходе не смогут пережить зиму в открытом грунте на участке. С ними как раз вопросов не возникает — мало кому придет в голову в условиях средней полосы создавать сад на основе фикусов и кокосовых пальм.
Те же драцены и саговники иногда используют в качестве украшения больших цветников, а цитрусовые — как кадочные культуры.
► Как выбрать: Кашпо, которые готовы жить на улице и не жаловаться
Необычный, но не безвкусный? И чтобы без особых сложностей в уходе?
Шаг 1: Проверьте мечты климатом
Составьте список из растений своей мечты. Помечтайте вволю, отберите фотографии композиций с этими растениями в главной роли. Почитайте информацию про условия их выращивания и уход — сможете ли вы уделять им необходимое количество времени? Наверняка на этом этапе какие-то варианты «изюма» отпадут сами собой.
Составьте список растений из дополнительного ассортимента — на 1–2 цифры больше по определителю морозостойкости, чем в базовом ассортименте для вашего региона. Это могут быть растения с яркой листвой или крупными соцветиями, которые создадут особое настроение.
Можно выбирать растения в одной тематике: только золотистые, только бордовые, только с серебристой листвой или только с белыми цветками — почему нет? Такой выбор создаст цельный образ, к тому же, имея сюжет, начинающему садоводу труднее ошибиться в составлении композиции.
Начертите план сада, определите зоны, которые будете заполнять растениями. Двигайтесь от видовых точек и акцентов к базовым посадкам.
- Сначала разбейте опушки по периметру, кулисные посадки для организации зеленых комнат, композиции-ширмы для декорирования хозяйственных зон. Уникальное растение может отвлечь внимание от хозяйственной постройки или выглядывающего из-за забора соседского дома где-то на периферии участка.
Вторым этапом планируйте миксбордеры и въездные группы. Ищите варианты, куда можно высадить особенно эффектные растения. Лучшие видовые места — у поворотов дорожек, на конце перспективного вида, во въездной зоне и возле мест отдыха, напротив окон гостиной или столовой. Самым шикарным экземплярам выделите место в центре лужайки для наилучшего обзора.
Дополнительные растения должны находиться на расстоянии от акцентных, чтобы не отвлекать от них внимание. Вплотную советую высаживать только растения с разным периодом максимальной декоративности: одно вас радует ранним летом, другое — ближе к осени.
Пример: рододендрон рядом со спиреей серой, которая цветет с ним одновременно, будет не столь акцентным, как рядом с гортензией (она хороша в середине лета, когда рододендрон уже отцветет).
Например, прекрасные во время цветения, после обрезки соцветий кустарники вроде гортензии (на фото) выглядят не столь привлекательно, а некоторые начинают разваливаться уже к середине сезона. Таким растениям прикрывать передний план просто необходимо.
Стриженые изгороди формируют из базовых растений. Здесь могут использоваться хвойные варианты из ели обыкновенной и лиственные — из кизильника блестящего или спиреи березолистной. Базовые растения собирают сад в единую композицию, создают его основу и структуру, поэтому на их количестве экономить нельзя. Пусть лучше это будут невысокие саженцы, а для изгородей — кустарники с открытой корневой системой, но в нужном количестве.
Так, капельный полив облегчит уход за растениями дополнительного ассортимента. Живым изгородям и кулисам он также необходим. Автополив подстрахует во время длительного отсутствия на участке, он жизненно важен участкам с огромными газонами.
ОБ ЭТОМ…
► Вопрос: Как сделать автополив на участке
Шаг 6: Подсветите акцентные растения
Ведь необычной формой кроны можно любоваться и в темное время суток, особенно в зимний период, когда световой день так короток.
Какими принципами выбора эффектных растений для участка пользуетесь вы? Делитесь своим опытом в комментариях
Originally posted 2019-06-07 22:22:30. Republished by Blog Post Promoter