История этого загородного дома началась с того, что его владельцы возвели на участке сруб под баню. Но со временем семья так полюбила тепло дерева, что решила жить прямо в срубе, и компактный домик вскоре превратился в полноценную дачу. Однако пространству кухни-гостиной требовалась срочная архитектурная помощь. Во-первых, кухня была отделена от гостиной, и оба помещения не отличались простором. Во-вторых, владельцам в зимнее время приходилось обедать в гостиной — специальная зона для трапез находилась на террасе и была доступна только летом. В-третьих, хозяйка мечтала о мойке возле окна — и все эти перемены воплотил архитектор Андрей Волков в рамках телевизионной передачи.
О проекте
Место: Поливаново, Московская область
Размер: 37 кв.м
Кто здесь живет: Семейная пара с сыном
Автор проекта: Андрей Волков
Оказалось, что с срубе нет ни одного прямого угла, и большинство поверхностей имеют уклон, что затрудняло работу над проектом. «Я принял решение создать внутри дома вторую оболочку. Ее необходимо было как бы подвесить независимо от существующих стен, поскольку сруб и вообще деревянный дом имеет тенденцию оседать и усаживаться», — отметил автор.
На создание дизайн-проекта Андрея Волкова вдохновили… дрова. Именно поэтому в интерьере появились камин и стеллаж-дровник, вокруг которых архитектор выстроил новый интерьер.
Стены также пришлось утеплить и предусмотреть для них новую отделку. Чтобы подчеркнуть красоту древесины в срубе, одну из стен оставили нетронутой. На кухне вертикальные поверхности зашили ламинированным паркетом и предусмотрели белые ниши, а в гостиной выкрасили стену за диваном в белый цвет с помощью системы тонкого распыления.
Вокруг печи смонтировали фигурный металлический стеллаж-дровницу: таким образом удалось не только подобрать участок для хранения топлива, но и поставить в интерьере эффектный декоративный акцент. Помимо дров, на стеллаже нашлось место для аксессуаров — старого самовара и игрушечного паровоза.
В подарок хозяевам Андрей написал этюд в нежно-розовых тонах. Картину повесили на стене над диваном.
Поскольку конструктив лестницы, дровник и полка под ТВ сделаны из листовой стали и покрыты бесцветным лаком, автор решил смягчить брутальность этих элементов за счет нейтральных тонов отделки и мебели. Для кухонного гарнитура подобрали глянцевую белоснежную фактуру, а черный цвет кухонного стола поддерживает оттенок бытовой техники.
Уложиться в сжатые сроки с масштабным проектом оказалось непросто: из-за ограничений по времени многие взаимодополняющие элементы приходилось запускать в производство одновременно, хотя неточность в расчетах могла испортить весь замысел. Так, точный размер стекла для фартука можно было выяснить только после доставки гарнитура, но по условиям съемочного графика фартук и кухня должны были появиться в кадре почти одновременно. В итоге Андрей принял решение монтировать фартук перед кухней — для этого стекло пришлось заказывать в большем размере. Под стеклом находятся тонкие спилы бревен — архитектор решил использовать для декора остатки древесины от расширенных оконных проемов.
СМОРИТЕ ТАКЖЕ…
Детали проекта на сайте телепроекта Квартирный вопрос на НТВ
Originally posted 2016-01-07 13:06:25. Republished by Blog Post Promoter