Мы, практикующие психологи, нередко ведем клиентов, страдающих от собственного перфекционизма. Понятно, что перфекционизм может проявляться по-разному. Если говорить про дизайн, то такие особо впечатлительные натуры с вдохновением изучают фото шикарных проектов интерьеров, десятками скупают журналы и подписаны на сотни блогов. Но в итоге в своем собственном доме ничего не могут изменить.
Почему так происходит? Как научиться объективно оценивать реальность и не попадаться на удочку глянцевых фотографий? Давайте немного пофилософствуем на психологически-интерьерную тему.
Начнем с того, что не у всех людей имеется четкое понимание того, каким должен быть его дом, как он должен выглядеть или функционировать. Представьте себе это как пустоту на карте, серый не закрашенный участок. При определенных обстоятельствах этот участок становится важным, и человек задается вопросом: «Стоп, я ничего не понимаю и не знаю об этом. Чем бы его заполнить?» Получать новые знания обычным путём всегда трудно, затратно по времени и силам, поэтому гораздо проще посмотреть красивые фотографии — тем более, что сейчас полно таких возможностей: Pinterest, интерьерные журналы.
Проблема чужих ценностей в том, что они не имеют под собой неких корней, вашего жизненного опыта и ваших личных предпочтений.
И, если чужих ценностей стало слишком много, то в какой-то момент, оглядываясь назад, вы понимаете: всё, что вы делали раньше, было не ваше. Вы это делали не потому, что вам этого хотелось; жизнь по чужим целям и ценностям обычно оставляет чувство неудовлетворенности и разочарования, при этом вините в этом себя самого (впрочем, кого ещё винить).
1. Все относительно
Пока вы восхищаетесь картинками чужой прихожей, кто-то в это время будет считать вашу спальню интерьером мечты. И точно так же страдать от собственного несовершенства.
2. Все сделано для фото
Не нужно заниматься самообманом: чтобы тесная прихожая в маленькой квартире выглядела привлекательной, стилисты полчаса расставляют и развешивают вещи, меняют угол расстановки туфель в кадре и степень поворота книжных корешков, сложенных стопкой. Если не помогает, просто выносят из кадра половину вещей. Это не обман — это законы жанра. Они тоже хотят получить совершенную картинку, у них свой перфекционизм.
3. Ищите вдохновение, а не раздражение
Используйте вдохновляющие фото, чтобы они были вашим подспорьем, а не ранили чувства. Не пытайтесь выискивать несовершенства вашего собственного интерьера, глядя на красивые фото. Лучше позвольте себе найти неожиданное решение, применимое в вашей реальности. Для этого совершенно не нужно воссоздавать совершенный образ с фотографии.
Составьте список из всех требований к дизайну вашего нового жилья. Каким он должен быть? Что необходимо учесть? Записывайте все подряд в той последовательности, каким оно приходит в голову.
Теперь берите по очереди каждый пункт в этом списке и задавайте себе следующий вопрос: «Что я чувствую, когда думаю об этом требовании? Чувствую ли я искренний позитивный эмоциональный отклик в моей душе — или, глядя на этот пункт, понимаю, что к нему лучше всего подходит слово «надо»?»
Если вкратце, ваш выбор в этот момент стоит между «хочу» и «надо». Так вот, все требования, все пожелания, все пункты из вашего списка, которые откликаются на слово «надо» и не вызывают никаких положительных эмоций, — это скорее всего, чужие ценности.
А теперь подумайте, как бы вы чувствовали себя, если бы руководствовались исключительно словом «надо». Наверняка, сложившаяся картина не самая приятная и уютная. Поэтому берите карандаш и смело вычеркивайте все «надо» из списка интерьерных желаний. Ну или перепишите их с учетом ваших реальных желаний.
На самом деле именно так действуют профессиональные дизайнеры интерьера: они как тонкие психологи слушают заказчика, пытаются разобраться в его реальных мотивациях и удовлетворить его настоящие, а не надуманные, запросы.
Наверное, на земле нет ни одного человека, который хоть в чем-то не был бы перфекционистом. Перфекционизм можно описать так: «или на сто процентов идеально, или никак». Он не допускает никаких промежуточных удовлетворительных вариантов. Человек, над которым перфекционизм взял верх, как будто бы связан по рукам и ногам: не в силах ничего предпринять (потому что идеала не существует, он недостижим), он боится сделать любой шаг (потому что он будет без гарантии достижения идеального).
Как бороться с перфекционизмом? Мне представляется, что одним из самых эффективных способов является использование шкалы с определением интервала под названием «Просто-Достаточно-Приемлемо», или ПДП. Кстати, это один из моих самых любимых методов работы в когнитивно-поведенческой психотерапии.
Объясню на примере цветов. Белый цвет не переходит сразу в черный — между ними существует масса серых оттенков. То же самое происходит при выборе напольного покрытия для новой квартиры — например, плитки на кухню. Всем наверняка знакомо ощущение, когда под влиянием образов из журналов никак не получается принять решение, что выбрать: вроде бы, нормально, но что-то не то. Тогда в голову приходят думы о том, что где-то есть что-нибудь получше. О том, тчо вы упускаете некую абстрактную возможность сделать самую лучшую плитку для новой кухни.
Подобные мысли и последующее за ними поведение могут отнять много времени и сил и не привести в итоге ни к чему. Это и есть ловушка перфекционизма.
Сделайте шкалу, от самой неподходящей плитки до идеальной. Важно, чтобы вы четко представили себе оба полюса, какая конкретно на них находится плитка (цвет, форма, производитель, цена, срок доставки и т.п.).
Вторым шагом будет определение интервала «Просто Достаточно Приемлемой Плитки». Как правило, этот интервал находится на шкале где-то от 40 до 70 процентов. Подумайте, какая именно плитка попадает в этот интервал. Станете ли вы себя чувствовать лучше или хуже, по сравнению со стремлением к идеальному, если вы будете придерживаться этого интервала. Легче ли вам будет принять решение.
Все клиенты, с кем мы делали подобное упражнение, понимали, что интервал ПДП дает им больше свободы выбора, больше спокойствия, и принятое решение оказывается для них более приемлемым, выгодным и практичным, в конце концов. Думаю, вы не исключение.
Кстати говоря, можно использовать шкалы с интервалом ПДП, а также фильтрацию ценностей и целей не только для принятия сложных решений в области дизайна, но и в любой другой сфере вашей жизни. Попробуйте, вам наверняка понравится.
Originally posted 2015-09-05 13:40:14. Republished by Blog Post Promoter