Понятно, что у большинства детских страхов нет никаких серьезных оснований: малыши попросту страшатся собственных фантазий. Отсюда и типичная боязнь спать без света (страх темноты), опасения упасть с кровати-чердака или шведской стенки (страх высоты). Задача родственников не добавлять масла в огонь и не усугублять ситуацию. Поговорим о том, какие страхи возникают у малыша в привычной домашней обстановке, как избавиться от страха темноты и что нужно делать, чтобы детские страхи не углубились и не переросли в нечто более серьезное, когда ребенок вырастет во взрослого.
Самый распространённый детский страх в возрасте около пяти-семи лет — боязнь темноты. Ребенок с трудом засыпает один, часто просит родителей помочь ему победить злых героев, которых видел во сне. Иногда просто просыпается и плачет среди ночи.
Не пытайтесь переубедить малыша, что его страх темноты надуманный — для него он очень даже реальный. Лучше подарите ребенку фонарик: засыпать, имея личный светильник под подушкой уже не так страшно. А на «острое» время купите в комнату ночник с мягким светом (потом уберете).
Совет: В роли ночника может выступать елочная гирлянда.
Как минимум, в вашем доме не должно быть никаких «бабаек». Заодно с ними строго запретите любые наказания с запиранием малыша в темном помещении. Договоритесь об этом с няней, с бабушками и другими родственниками, которые бывают в вашем доме.
Контролируйте собственную речь — ваши крики «не ходи, там темно и страшно!» действуют на ребенка негативно: он начинает бояться темноты, даже если до этой минуты не считал комнату страшной.
Многие родители знают, что нельзя слишком часто запрещать что-либо малышу. И начинают злоупотреблять словом «опасно» — оно, почему-то, кажется лучшей альтернативой слову «нельзя». Стращать ребенка ничуть не лучше, чем категорически запрещать. Если уж говорите «опасно», то обязательно давайте развернутые объяснения, почему: опасно трогать плиту, потому что пальчикам будет больно — они обожгутся.
Не порождайте у детей страх по отношению к вам! Держите под контролем собственные эмоции, не выясняйте отношения на повышенных тонах между собой. Отныне выясняем отношения только в формате «за закрытой дверью», желательно в то время, когда ребенок вас гарантированно не слышит.
Если у вас лично есть какая-то взрослая фобия (с детства боитесь пауков, например), не транслируйте страхи своему ребенку — работайте с психологом и избавляйтесь от фобий.
Всем известная и с детства любимая игра в прятки отлично помогает ребенку справиться не только с страхом замкнутого пространства, но с уже упомянутой боязнью темноты. Действуем следующим образом.
- Если у малыша клаустрофобия, просто попробуйте поиграть с ним для начала в «шалаш» или в «прятки в общем домике»; постепенно переходите к классической игре в прятки.
- Если ребенок боится именно темноты, ненавязчиво начинайте играть в прятки вечером и при выключенном верхнем свете (оставьте ночник или работающий телевизор).
Достаточно, если для начала, ваш ребенок согласится быть ведущим в этой игре, и во всех «страшных местах» первое время будете оказываться вы. После того, как ребенок убедится в абсолютной безопасности темной ванной комнаты и платяного шкафа, меняемся ролями: вы ищете — он прячется. Не готов, боится, отказывается от игры? Не настаивайте. Ни в коем случае не принуждайте его, чтобы не усугубить проблему еще больше.
При встрече с опасностью или неясностью, например, в мультиках, проговаривайте это. Например, гусеницы в «Лунтике» — это не пример вселенского зла, а просто плохо воспитанные червяки, и в жизни таких не бывает.
Найдите слова, чтобы объяснить ребенку, что это сказка, выдумка. Покажите настоящую гусеницу хотя бы в банке — вот же она: сидит, не разговаривает, не кричит и не дерется. Старайтесь так (на примерах и с наглядными доказательствами) разбирать любую встречу с опасностью.
Изображайте страхи! Например, страшного монстра, которого вы победите легко и непринужденно. Нарисуйте что-то устрашающее, обсудите и торжественно порвите лист с картинкой: покажите, что страх конечен и его легко победить. Метод отлично работает и с пластилином.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Психология: Что делать, если ваш ребенок рисует на обоях
Сочиняйте сказки про страхи ребенка. Почитайте примеры в сети, научитесь придумывать собственные правильные сюжеты или пользуйтесь готовыми книжками из серии «Сказки про…».
Больше общайтесь
Приучите себя разговаривать с ребенком с рождения. Не нужно думать, что вот сейчас ваш малыш мал и не поймет — объясните, когда вырастет. Не ждите будущего удобного момента: объясняйте на обычном человеческом языке и не старайтесь подбирать какие-то особые слова.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть ли у вас какие-то страхи, которые тянутся из детства? Как вы справились (или справляетесь) с ними? Как вы считаете, можно ли побороть «базовые» детские страхи, например страх темноты, у взрослых или уже поздно?
Originally posted 2015-10-12 21:57:33. Republished by Blog Post Promoter