Если ножи так и метят воткнуться в пальцы, а к плите вас вообще лучше не подпускать ради вашего же здоровья — то эта статья для вас.
Оказывается, я не одна такая неуклюжая — явление это довольно распространенное. В самых неприятных случаях бытовые травмы люди получают не дома, а на работе. Поэтому проблема мелких и не очень «ранений» заботит работодателей, а те в свою очередь — просят психологов разобраться, решить проблему и избавить компании от лишних трат на возмещение медицинских расходов.
Первый вопрос лежит на поверхности: что играет большую роль — какой-то сбой внутри нас самих или непреодолимой силы «особые обстоятельства»? Однако до сих пор однозначного ответа на него нет.
С одной стороны, есть исследования, которые обнаружили связь между травматичностью и чертами характера, такими как самонадеянность, завышенная самооценка, агрессивность, хронический гнев и низкая сознательность. Есть такая черта: «стремление к поиску новых ощущений», и если она сильно выражена, то человек может сам попадать в ситуации, где высок риск получить какую-то травму. Также повышенный риск мелких травм имеется при диагностированном синдроме дефицита внимания, при диссоциативных расстройствах личности или при расстройствах аутистического спектра.
Мне эта информация не очень помогла, потому что хронической агрессивностью и завышенной самооценкой я не страдаю, алкоголь не пью, за здоровьем слежу, лекарства, ухудшающие внимание, не принимаю, с недостатком сна и стрессом борюсь, как и все мы. Диагностированных расстройств тоже вроде бы нет, с парашютом не прыгаю. Да, бывает, грешу рассредоточенностью, но не так же часто!
Иными словами, не стоит возлагать ответственность за произошедший инцидент однозначно на самого травмированного или, наоборот, обвинять опасный внешний мир, в котором каждый блендер только и мечтает поточить ножи об твои пальцы. Пока неизвестно, кто виноват больше.
Я изучила труды экспериментального психолога Дональда Бродбента и его исследования внимания и памяти. Он пишет, что мир содержит в себе возможность получения гораздо большего количества ощущений, чем в принципе позволяют охватить способности человека. Поэтому, чтобы справиться с потоком информации, люди избирательно направляют внимание на одни признаки и отключаются от других.
Можно убедиться в этом, проделав такой эксперимент: в шумной толпе (например, на людной вечеринке) попробуйте сосредотачиваться то на одном голосе, то на другом. Вы заметите, что в состоянии слушать один голос, при этом улавливая некие обрывки из речи других. Именно на этапе выбора признаков, за какими нужно следить, а от каких можно отказаться, и происходит основная часть ошибок.
Дональд Бродбент также отмечает, что мозг может находиться в режиме «автопилота», обрабатывая признаки автоматически, а может быть сосредоточен на чем-то постороннем, что не присутствует в данный момент в окружающей среде — это называется «витать в облаках». Именно в такие моменты люди выбрасывают конфету, а фантик оставляют в руках и забывают, чего нельзя делать на кухне.
Психолог Andrea J. Day уточнила теорию Бродбента, добавив, что это качество будет ухудшаться в условиях ограниченного времени, а также, если человек озабочен личными проблемами, например, его беспокоят конфликты на работе и в семье, утомление, неудовлетворенность условиями труда.
Вот это уже больше похоже на мою историю — проблема ведь не в том, что я специально ищу острых ощущений или не подозреваю об острых ножах блендера. Правила безопасности при работе на кухне здесь ни при чем. Все мои подобные травмы происходят в момент какого-то временного «выключения» внимания. Я действительно не вижу, что на моем пути стоит стул и больно ударяюсь о его ножки — несмотря на то, что стул этот стоит у нас на кухне уже 2 года, причем в одном и том же месте.
1. Если ты знаешь свои слабости и причины их появления — можешь заранее подготовиться. Скажем, на работе был трудный день или ты плохо выспался и «голова как бы не на месте» — именно сегодня риск инцидента повышен. Особенно если при этом ты спешишь или куда-то опаздываешь. Хотелось бы сказать: техника безопасности на кухне превыше всего — просто не ходи на кухню и не бери в руки ничего острого. Но вряд ли это возможно, потому совет второй.
Попробуйте при выполнении каких-то рутинных дел по дому такое упражнение: вместо того, чтобы нетерпеливо ждать, когда же ты уже закончишь мыть пол и перейдешь к следующему делу, постарайтесь уделить внимание каждой детали процесса. Замечайте все нюансы: напряжение и расслабление ваших мышц, движение рук, звук, издаваемый шваброй, блеск капель воды, запах средства. Проживите эти 10 минут здесь и сейчас, полностью погрузившись в активность.
ВАША ОЧЕРЕДЬ….
Расскажите, часто ли вам приходится доставать пластыри из домашней аптечки? Есть ли у вас проверенные способы борьбы с мелким бытовым травматизмом?