Кухня в России — это «святое», с большей готовностью сэкономят на диване, чем на ней. Но всё-таки гарнитуры с пятью-шестью нулями в ценнике кажутся неоправданным транжирством. Можно ли снизить стоимость фасадов и начинки так, чтобы ни одна хозяйка не пострадала? Отвечают дизайнеры.
Есть две стратегии, которые помогают удешевить кухонный гарнисэкономить на внешнем виде или пожертвовать начинкой. И единственно правильного ответа нет — всё зависит от того, как и что вы готовите.
Дизайнер Наталья Бей: «Если стоит выбор между фасадом и начинкой, то лучше сделать удобную кухню с качественной фурнитурой и гладкими бюджетными дверцами. В таком случае через некоторое время их можно заменить на более дорогие».
Дизайнер Елена Федорова: «Или мы уменьшаем размеры кухни, или выбираем более простые материалы для фасадов и столешницы. Еще есть вариант уменьшить количество фурнитуры, выдвижных элементов; сделать больше обычных шкафов с полками и без стекла».
На фото выше: очевидно, прожить без опускающейся полки верхнего шкафа — можно. Но как удобно было бы такую иметь!
В попытках сэкономить на ремонте первым делом из бюджета удаляют услуги дизайнера, а мы продолжаем повторять, что напрасно. Дизайнер играет на вашей стороне: именно он подскажет проверенные небольшие производства или организует тендер между несколькими фабриками.
Дизайнер Дарья Сизова: «Я просчитываю кухню на разных производствах и продавливаю их до нужной нам цены».
Архитектор-дизайнер Наталья Щетинина: «Мы делаем проект кухни и считаем его на разных фабриках. Конечно, мы знаем, где, что и сколько стоит, а подсчет конкретного проекта нужен нам для того, чтобы принять решение, готов ли заказчик платить за лучшее качество».
Вообще первое, от чего советуют отказаться, чтобы сэкономить на кухне — это бренд. Если гарнитур нужен не для статуса, а для жизни, ищите небольшие фабрики.
Дизайнер Катерина Колмыченко: «Если нужно сэкономить, я обращаюсь не в крупные разрекламированные студии, а в небольшие, с парой салонов и своим производством».
Дизайнер Анна Захарова: «К счастью, кухня — это такая вещь, которую можно сделать с вау-эффектом даже пользуясь ассортиментом магазина ИКЕА. А можно сделать плохо, заказав немецкую. Поэтому экономим в основном на бренде».
Лет десять назад считалось, что приличная кухня может быть только заграничной, А сейчас дизайнеры готовы хвалить российское. Но не серийное производство, а столярку «индивидуального пошива»: за деньги, на которые в Италии можно было бы купить один выдвижной ящик в мастерской — сделают чудо.
Дизайнер Анастасия Филиппова: «Мы стараемся вписать кухню в бюджет наших клиентов, подбирая таких производителей, чтобы не переплачивать за бренд и не терять деньги на невыгодном курсе. Все чаще это наши отечественные мастерские, где кухни делают на заказ. Фурнитура и материалы у них импортные, качество работы вполне достойное. Делают недолго и всегда рядом, если что-нибудь пойдет не так».
Экстремальный совет для тех, кто совсем не готов тратиться: собирайте кухню постепенно. Каркасы и столешница явно нужнее фасадов (кстати, даже столешницу можно сделать временную, а потом заменить). Или ищите составляющие у разных производителей: получится дольше, чем заказать кухню в салоне, зато в большинстве случаев выгоднее.
Дизайнер-декоратор Анна Рагулина: «Если нужно сэкономить, заказываю корпус на производстве, а двери и механизмы покупаю отдельно. Собираем гарнитур на месте — получается без наценки».
Дизайнер Наталья Болгова: «Жонглируем следующим образом: либо оставляем имеющийся костяк кухонного гарнитура, либо заказываем новый, экономичный, но качественный вариант. А красоту придаем за счет цветных или фактурных фасадов».
ОБ ЭТОМ…
Планировка: Как купить кухню, если денег нет и надо въезжать
Есть негласное правило: самая бюджетная кухня — в линию, в один уровень и с распашными фасадами. Чем больше элементов вы добавляете к этой базе, тем дороже будет гарнитур. Например, если сделать кухню угловой, а не линейной, придётся продумывать наполнение угла и ставить какую-нибудь умную карусель: объём кухни не увеличится, а стоимость за счёт начинки станет выше.
Архитектор Елена Федоренко: «Мы сразу будем смотреть на конфигурацию кухни: если нужно сэкономить, не предложим ни подвесные, ни любые другие нестандартные конструкции».
Дизайнер Наталия Верятина: «Нужно максимально задействовать возможности пространства: включать в обстановку подоконники, ниши, вертикальные поверхности. Упростить форму и расстановку мебели: применять стандартный размерный ряд, один более широкий модуль вместо двух более узких, простые технологичные фасады и ручки».
ОБ ЭТОМ…
Кухонная геометрия: Как спланировать угловую кухню и не переплатить
Архитектор Александр Борознов: «Покупаете открытые полки взамен дорогих дверок, а потом аккуратно и живописно на них расставляете утварь. Даже пакеты с крупой из магазина могут смотреться красиво».
Дизайнер Зинаида Чередниченко: «Можно не комплектовать кухню верхними шкафами, остановившись на открытых полках. Сушки для посуды многие производители помещают в нижние модули».
Казалось бы, какая разница: чёрная кухня для лофта или прованса? На самом деле, большая: дизайнеры единогласно выделяют «дорогие» и «дешёвые» стили. Общий знаменатель такой: самые экономичные — современные гладкие фасады в едином тоне. Чем больше резьбы и «украшательств», тем кухня в среднем дороже.
Директор студии кухни Татьяна Кирова: «Остановите выбор на современном стиле, минимализме или эко. Это позволит сэкономить на декоративных элементах и карнизах».
Дизайнер Яна Васильева: «Если стоит задача вписаться в бюджет, заказываю кухню без сложных проектных решений. С прямыми фасадами, максимально простую, но в каком-нибудь интересном цвете и обязательно с красивыми ручками. Такие детали могут видоизменить любую, даже самую скромную кухонную мебель».
Архитектор Оксана Сальберг-Вачнадзе: «У многих производителей стандартные цвета, предусмотренные коллекцией, стоят на 15–20% дешевле, чем покраска в конкретный, выбранный по палитре RAL, цвет».
Прописная истина: стандартная мебель всегда дешевле той, что сделана на заказ под индивидуальные размеры. Другое дело, что стандарт у каждого производителя свой. Если вы уже знаете, у какой фабрики будете заказывать кухню, имеет смысл ставить перегородки или возводить нишу точно под размер мебели. Чтобы шкафы встали от стены до стены. Либо искать фабрику с большим шагом модулей (не только 20, 45, 60 и 80 см, например).
Дизайнер Руслан Грин: «Существуют готовые дешевые модули кухни: чтобы сэкономить, нужно сразу проектировать весь интерьер под них. У таких изделий ограниченный набор цветов и размеров. Именно поэтому всё остальное подбираем к ним».
Дизайнер Мария Алекаева: «Часто в кухонных салонах можно хорошо сэкономить, вписавшись в стандартный размерный ряд: например, вместо шести нестандартных модулей длинной 65 см, можно сделать пять стандартных 60 см и один стандартный 90 см. В этом случае экономия по фасадам составит от 20 до 40%».
Дизайнер Альбина Алиева: «Можно уменьшить количество шкафов, заменив множество мелких шкафчиков на более крупные. Например, если у нас навесные шкафы в два ряда друг над другом, то можно заменить их более высокими вариантами с двумя рядами дверей».
Дизайнер Оксана Барнаш: «Существенно снизить стоимость кухонного гарнитура помогает его упрощение: материал — не массив, а МДФ; покрытие — не эмаль, а плёнка; конструктив — не три шкафа по 40 см, а два по 60 см».
У кухонного гарнитура есть части, которых мы почти или совсем не видим — например, сами каркасы. А если они не «делают погоду», зачем платить больше? Это не значит, что каркасы можно выбирать «картонные» — всё-таки они должны выдерживать вес столешницы с техникой и внутренних полок. Но сэкономить на корпусе реально.
Дизайнер Алёна Кузнецова: «Если заказывать корпус из того же материала, что и фасады (МДФ, шпон, массив), то стоимость кухни вырастет в разы». Правильнее брать ДСП.
Архитектор Анастасия Дубовских: «Проверенный способ экономии на кухонном гарнитуре — это покупка кухонных каркасов в ИКЕА, а изготовление фасадов кухни на заказ. Такая кухня спокойно может быть и в интерьере класса премиум. Никто не догадается, что скрыто за дверцами. Из российских вариантов, как альтернатива ИКЕА, мне нравится кухня, которую не так давно запустила в производство компания Archpole».
С одной стороны, фасады — это самая заметная часть кухни: можно сказать, её лицо. С другой — одна из главных статей расходов. Отказавшись от дорогого материала, можно снизить стоимость кухни в два раза. Тем более что и современные синтетические аналоги выглядят очень достойно. Если «отделка мечты» не по карману, используем универсальное правило — спускаемся классом ниже: например, покупаем шпон вместо массива.
Дизайнер Ольга Туинова: «Если визуально хочется дерево, то можно использовать качественный пластик. Цена ниже, практичность выше».
Дизайнер-архитектор Елена Мамаева: «В бюджетных проектах вместо крашеного МДФ возможно использование плёнки, вместо шпона или пластика — ЛДСП».
Дизайнер Женя Постухова: «Материал можно брать попроще, но не стоит уходить в совсем эконом: всё-таки кухня — это то, что будет использоваться часто. И важно, чтобы она служила вам долго».
Дизайнер Татьяна Красикова: «Распашные шкафы стоят дешевле выдвижных ящиков, “волшебных уголков” и подъёмных элементов. Последние добавляют комфорта в использовании, но увеличивают цену».
Дизайнер Наталья Соболева: «Сэкономить можно на выдвижных ящиках, заменив их секциями с распашными дверями; плюс отказаться от разных функций типа push-to-open».
Архитектор Тимофей Панов: «Закажите фурнитуру (петли с доводчиками, механизмы открывания и ручки) в специализированных магазинах: те же известные марки вроде Blum или Hettich выйдут намного дешевле. Фасады и корпус тоже можно заказать в разных местах. Но хочу предупредить, что это займет намного больше вашего времени, поэтому лучше без фанатизма».
Дизайнер Анастасия Захарова: «Существует два вида открывания выкатных ящиков: на всю или не на всю глубину. Второй вариант дешевле, так как фурнитура в этом случае нужна не такая мощная, как в первом».
Архитектор-дизайнер Кирилл Храбрых: «На фурнитуре можно экономить, но нельзя опускаться ниже определенного уровня: надежная работа механизмов в перспективе окажется не менее важной, чем дизайн».
Натуральный или искусственный камень, плитка, массив? У столешниц из разных материалов большая амплитуда в расценках — можно найти приличную «за три копейки». Но именно на столешницу приходится вся основная нагрузка: если вы готовите три раза в день, есть риск, что бюджетная столешница быстро выйдет из строя. Как обычно, всё зависит от десятков факторов — от ваших привычек до качества монтажа.
Руководитель студии дизайна Екатерина Абдуллина: «Надо исходить из знания своих привычек. Я никогда не режу на столешнице, но могу вылить кипяток в раковину. Соответственно, на столешнице я сэкономила, но раковину взяла дорогую, вот и всё».
Дизайнер Светлана Надеждина: «Фартук кухни дешевле сделать из стекла, чем из плитки, а столешницу — из постформинга вместо жидкого камня и акрила. Только она обязательно должна быть влагостойкой».
Дизайнер Наталья Озерова: «Первым делом упрощаем наполнение шкафов, затем убираем лишнюю подсветку. Если это не помогло, тяжело вздыхаем и делаем столешницу не каменную, а из МДФ».
Архитектор Владимир Любарски: «Можно сделать столешницу из нескольких листов ГКЛ, скрепленных между собой (главное, чтобы конструкция получилась жесткой) и выполнить отделку из плитки, мозаики или керамогранита. Отлично подойдет для загородного дома. Стоит в несколько раз дешевле, чем столешница из искусственного камня».
Столешницы из плитки в примерах интерьерных проектов из разных стран
Тратить месячную зарплату тоже не обязательно.
Архитектор-дизайнер Мария Микена: «Многие думают, что мрамор дороже искусственного камня, но это совсем не так. Если поехать на склад и найти подходящий по размеру кусок натурального камня, чтобы был минимальный раскрой, то может оказаться гораздо дешевле. А вот выглядит мрамор всегда дороже!»
Дизайнер Наталья Тарханова: «Я экономлю на гарнитуре, но делаю красивый кухонный фартук. Это может спасти любую кухню: красивый мрамор, керамогранит или мозаика много раз меня выручали».
Дизайнер Наталья Шарак: «Один из главных пунктов экономии — встроенный холодильник. Он обходится гораздо дороже, чем отдельностоящий. Да, выглядит последний не так стройно (хотя тут зависит от интерьера), но и сильно тратиться не нужно».
Дизайнер Любовь Андреева: «Холодильники сейчас на любой вкус и цвет: и белые, и черные, и серебряные. Если подобрать в цвет основной техники и лаконично скомпоновать с кухней, то можно обойтись и отдельностоящим».
Дизайнер Татьяна Безверхая: «Я лично пожертвую качеством техники. Но я почти не готовлю. А если человек готовит, то проще сделать лаконичные фасады и удешевить фурнитуру».
Дизайнер Ольга Комарова: «Выбираем самые простые фасады, экономим на технике. Аргумент “эта машина прослужит вечно” — не аргумент: сейчас даже самые дорогие марки работают так, чтобы их технику обновляли каждые три-пять лет».
Дизайнер Александр Матвеев: «Фасады можно со временем заменить, наполнение шкафчиков и отсеков “апгрейдить”, а вот с техникой сложнее: обычно под нее специально спроектированы шкафы, а техника других фирм уже может в них не встать».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы экономите при заказе кухни? Делитесь в комментариях под статьей
Originally posted 2018-12-17 09:47:40. Republished by Blog Post Promoter