Многие думают, что иметь дома фотобокс — удел узкопрофильных специалистов, занимающихся предметной фотосъемкой. Действительно, фотографы знают толк в качественных кадрах и часто обзаводятся специальными световыми коробами, достаточно хорошо представленными на рынке.
Мини фото-студия, однако, может пригодиться не только профессионалам — в быту она будет полезна многим, от мастеров и поваров, желающих в лучшем свете представить свои творения (в блоге, например). Или молодым родителям, которые хотят сохранить память обо всех поделках из шишек и желудей, которыми полон дом: расставаться жалко, но хранить вечно не имеет никакого смысла.
Фотографируйте милые, но объективно ненужные, сувениры из последнего отпуска и сохраните цифровые воспоминания при помощи качественных снимков. Как это сделать в домашних условиях, расскажем в этом материале.
Сделать световой короб своими руками не так сложно, как кажется. В данном случае я использовала в качестве каркаса обычную картонную коробку — хотя у каждого умельца есть свой вариант (кто-то строит его из алюминиевых трубок, кто-то — собирает из пенокартона). Именно картонный вариант кажется мне самым эффективным: во-первых, он самый экономичный, как по деньгам, так и по времени. Вся конструкция состоит, буквально, из одной детали. Во-вторых картон — легкий материал, и, при необходимости, фотостудию можно брать с собой. И в-третьих, коробка уже имеет свою внутреннюю структуру. Это означает, что она не только прочная, но собирается и разбирается очень легко и просто.
- Картонная коробка. Если в качестве фона вы планируете использовать лист ватмана, то идеальной будет коробка высотой 40 см, шириной 50 см и глубиной 30 см.
- Линейка.
- Канцелярский нож.
- Степлер или клеящий пистолет.
- Скотч или веревка.
- Лист бумаги или пластиковый фон. Если вы собираетесь экспериментировать, то для фона можно сразу купить несколько листов разноцветной бумаги. Если нет, то можно ограничиться белым и, по желанию, черным.
- Белая ткань. Необязательно покупать новый рулон — вполне подойдет старая простыня. Главное, чтобы ткань была не очень плотной и пропускала свет.
- Два или три световых источника. Это могут быть настольные лампы на гибких ножках, клипсах или проекторы (желательно, с холодным светом).
По сути, всё, что надо будет оставить от конструкции, это несущие рамки. Весь остальной картон можно смело вырезать, делая окошки.
Оставить стоит только заднюю стенку (она придаст устойчивости) и, возможно, дно коробки — оно пригодится, если лайтбокс придется двигать во время работы или же рабочая поверхность под коробку окажется меньше её ширины.
Вырезайте окошки по линейке очень острым канцелярским ножом.
Совет: Старайтесь, чтобы коробка лежала во время резки предельно плоско — иначе может переломиться ребро на уже готовой стороне, и его надо будет укреплять. Это, впрочем, тоже не сложно: отрежьте дополнительный кусочек картона и приклейте его на горячий клей на месте перелома.
Вам понадобятся три куска белой ткани: два натяните на боковые окна, одно используйте сверху как драпировку, если вы собираетесь использовать верхний свет.
Померьте получившиеся окошки и прибавьте по несколько сантиметров по каждой стороне — это необходимый размер ткани. Отрезав подходящие куски ножницами или ножом, прикрепите их поверх окошек с внутренней стороны коробки. Хотя стоит постараться максимально растянуть ткань, не волнуйтесь, если получится не совсем идеально — небольшие помятости будут компенсированы светом и не отразятся на фотографиях.
Закрепите ткань с помощью степлера (подложите лишние слой или два картона между стенкой бокса и рабочей поверхностью, чтобы не прикрепить коробку намертво, скажем, к полу) или горячего клея.
Вставьте в коробку фон — он обязательно должен немного провисать между горизонтальной поверхностью дна коробки и вертикальным задником: эта мягкая линия делает фон однородным и незаметным на фотографии. Сверху к задней поверхности прикрепите лист с помощью скотча или веревок.
Постелите поверх коробки третий кусок ткан; так как он не закрепляется кнопками или клеем, он должен быть больше верхнего окна на 5-7 см с каждой стороны.
Для освещения, как уже было отмечено, можно использовать настольные лампы или лампы-клипсы. При желании можно придумать собственное решение. На фотографии два уличных проектора закреплены на каркасе из пары строительных уголков.
На удивление стабильные конструкции можно передвигать по желанию и, если необходимо, использовать в других домашних целях.
Кроме боковых светильников можно прикрепить дополнительный источник света сверху — это только улучшит общее освещение на фотографии и уменьшит тени. Возможно, для лучших результатов вам также надо будет поэкспериментировать с рефлекторами внутри светового короба — это также могут быть полосы белой и черной бумаги. Как и раньше, тут работают общие правила фотографии, и необходима практика.
Важно: Всегда соблюдайте технику безопасности. По возможности пользуйтесь светодиодными лампами — они не нагреваются, как галогенки. Если же под рукой оказались только они, не ставьте их вплотную к ткани, не оставляете без присмотра и дайте им остыть в случае возникновения сомнений и странных запахов.
Самое приятное в фотобоксе — это возможность снимать хорошо практически вне зависимости от вашей техники. Для примера, снимок на фото был сделан на камеру Sony NEX-5, беззеркалку с заводским объективом, купленную пять лет назад. При небольшой обработке фотографии из светового бокса почти такого же качества можно получить на последних моделях смартфонов с хорошей камерой.
Не сомневаюсь, что применение световому кубу найдет почти любой фотолюбитель.
Originally posted 2015-09-25 14:10:45. Republished by Blog Post Promoter