Подобно тому, как из семи нот получается множество различных мелодий, вполне привычные растения, в зависимости от их сочетания и окружения, создают совершенно разные сады. Как проявить свою индивидуальность, подчеркнуть стиль и не отстать от моды? Стили сада в ландшафтном дизайне — существуют ли они вообще и из чего складываются?
Часто до дизайна руки доходят, когда дом на участке уже давным-давно есть. И крайне редко его архитектуру и декор можно отнести к одному из
«больших стилей». Зато очень часто дом обладает выраженным «характером», отражающим историю его создания и образ жизни владельцев. Вот на них и стоит ориентироваться при создании сада. А окружающая природа, рельеф и расположение подскажут ассортимент растений, который определит внешний облик и стиль садового участка. Но даже при такой определенности вариации выбора и сочетаний все равно широки.Как определить, какие стили в ландшафтном дизайне подходят для оформления сада?
1. Линии. Первое, что определяет садовый стиль и формирует его — это линии. Посмотрите вокруг или вспомните выбранный образ. Какие линии в нем превалируют? Это прямые или плавные дуги, короткие резкие штрихи или широкие диагонали, замысловатая «кудрявость» или лаконичная простота? Замечайте эти детали не только в окружающей природе, но и в архитектуре. Какой дом в плане, каков он по высоте, есть ли у него выступающие части — мезонины, эркеры, террасы. Они, как правило (хотя и не всегда), «уводят» образ от прямых лаконичных линий. Как оформлены наличники, как устроена крыша?
В соответствии с основными формами подбирайте главенствующий ассортимент растений для садовых участков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Единство формы и содержания: Как сделать пространство сада цельным
- Прямые линии дополнят стройные стволы деревьев, а также растения с удлиненной и заостренной листвой. Среди деревьев выбирайте те, что имеют прямой высокий штамб. Часто его формируют или поддерживают искусственно, удаляя отрастающие побеги. Подойдут некоторые виды сосен (Pinus), березы (Betula) (тем более, если они уже есть на участке), клены (Acer), ясени (Fraxinus) и вязы (Ulmus). Удлиненные заостренные листья имеют ивы (Salix), лох (Elaeagnus), рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia). Среди травянистых растений прямые линии прекрасно подчеркивают злаки и различные виды с длинными изгибающимися листьями и выраженными вертикальными цветоносами — ирисы (Iris), лилейники (Hemerocallis), гладиолусы (Gladiolus).
- Плавные линии подчеркнут растения с округлой листвой и соцветиями, мягкими изгибами ветвей, имеющие форму, приближенную к шару. Сюда подойдут липы (Tilia), ивы (Salix) с шаровидной кроной, сирень (Syringa), гортензия (Нydrangea), чубушник (Philadelphus). Из травянистых растений — хосты (Hosta), гейхеры (Heuchera), манжетки (Alchemilla), почвопокровные, мягко затягивающие землю, различные лианы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Секретный сад: Превращаем участок в оазис уединения
4. Цвет. Это очень важный фактор для единства композиции и стилизации. Каждый стиль, исторический или региональный, имеет свою главенствующую цветовую гамму, тональность, контраст. В ландшафте это связано не только с предпочтениями творцов той эпохи, но и с характерными для данной местности оттенками растений. Кроме того, дом, если уж он уже присутствует на участке, задает цветовую гамму массивным пятном. Подобрав цветовую гамму сада к нему, вы уже создадите единство композиции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Одним цветом: Оформление участка в единой цветовой гамме
6. Эпоха. Если вы взялись за стилизацию всерьез, сразу скажу: придется непросто. Передать многие, характерные для исторических стилей особенности, сохранив функциональность и удобство, довольно сложно. В первую очередь — в архитектуре. В то же время в садовом искусстве характерные приемы, хоть и менялись, но менее радикально, в силу особого ритма растительного мира.
По большому счету, не говоря о региональных особенностях, самым радикальным стилистическим разделением в ландшафтном дизайне являются регулярный и пейзажный садово-парковые стили. Об их особенностях, возможностях, ограничениях и преимуществах мы писали особо.
Отдельным садовым образом, требующим тщательного планирования, осознанности и планомерности воплощения, является сад-иллюзион, сад-игрушка. Он существует по своим собственным правилам, на грани стиля. Он призван завлекать, увлекать, очаровывать. Чаще всего говорят, что он возник в рамках регулярного паркового стиля. Однако идея особенной, поражающей парковой композиции существовала задолго до возникновения классификаций. Здесь главное — сохранение концепции и единства замысла. В остальном помогут вышеперечисленные средства выразительности. При этом идея остается на первом месте.
Самые распространенные образы, как ни крути, — региональные. Кто-то привозит вдохновение из поездок, кто-то находит его в книгах и кино или листая на фотографии садов со всего мира. Что ж, многие такие стилизации вполне осуществимы и вблизи от дома. Разберем региональные стили садово-паркового искусства.
Английский сад в миниатюрном формате — это свободные формы и пастельные цвета. Образ, будто затерянный во времени. Ассортимент растений простой, использующий типичные для местности виды. Характерные растения английского сада — манжетка (Alchemilla), наперстянка (Digitalis), вербейник (Lysimachia), тысячелистник (Achillea), люпин (Lupinus), львиный зев (Antirrhinum), мышиный горошек (Vicia cracca), маргаритка (Bellis), вероники (Veronica), герани (Geranium). Никакой вычурности. Самые прихотливые растения здесь — это розы (Rosa). Формы и сорта — всевозможные, но в цвете — никакой яркости. Дом — из кирпича или облицован природным камнем. Кровля высокая, черепичная или камышовая. Несмотря на то, что некоторая запущенность такому саду очень идет, он все же предполагает ухоженность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Уроки Chelsea Flower Show: Какими модными цветами украсить сад
Это старый дом, помнящий многие поколения семьи, который дополнялся и перестраивался много раз. Его очертания могут быть причудливы, но хранят в себе тепло и воспоминания. Мезонин, крыльцо и веранда — почти непременные атрибуты. Сад — ему под стать. Он бывал регулярным и пейзажным, и сохранил в себе черты того и другого стилей. Старый сад дополняют декоративные саженцы, перед домом расстилается широкий луг (в рамках наличного места, главное — чтобы был обзор) с клумбой, а границы плавно переходят в лес. Здесь непременно присутствует плодовый сад с малинником и крыжовником и огород. А при наличии места — пруд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Родные березки:
Выбирая эти стили садово-паркового искусства, мы прежде всего создаем южный сад. Южный сад — это яркие цвета и пышные формы. Он отражает богатство солнца и веселье жизни. Растения выбирайте под стать: мальвы (Alcea), дельфиниумы (Delphinium), лилейники (Hemerocallis), парадизеи (Paradisea).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Тропический рай под боком: Курорт на дачном участке
Из многолетних лиан прекрасно подойдут клематисы (Clematis) и вьющиеся жимолости (Lonicera). Дополните цветники цинниями (Zinnia), эшшольцией (Eschscholzia), пеларгонией (Pelargonium) — их яркие цветы на прямых цветоносах создадут необходимую ярусность. Постройки должны быть оштукатурены, побелены или выкрашены в охристые и голубые оттенки. На крыше — черепица. В декоре используются ковка и мозаика. В отделке и мощении — песчаник и мрамор.Обязательные атрибуты — широкие террасы и ставни на окнах. А характерный фонтан украсит «южный» сад даже в северном регионе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
12 атрибутов сада в стиле прованс
Здесь естественные пейзажи дополнились особым философским взглядом на окружающую действительность и ограниченным пространством. Японский сад лаконичен — не перегрузите его. Используйте традиционные для данного региона растения: сосны и другие хвойные, мхи, вечнозеленые виды, злаки. Но лаконичным садом камней японский ландшафт не ограничивается. Одной из характерных его особенностей является выраженная смена сезонов. Проследите, чтобы цветущие виды сменяли друг друга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Вишня в цвету: Ханами, или Искусство любования цветением сакуры
Тропические острова не оставляют равнодушным благодаря пышному буйству растительности и торжеству жизни. Конечно, местные пальмы и лианы расти у нас в открытом грунте не будут — разве что можно вынести их на лето из дома. Но образ тропических зарослей легко создать, высадив наши, вполне устойчивые виды с подобной образностью — крупной сочной зеленью и раскидистой листвой.
Посадите пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum), клещевину (Ricinus), астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis), роджерсию (Rodgersia). Сочная зелень хост (Hosta), бадана толстолистного (Вergenia crassifolia) и разнообразные формы папоротников тоже будут кстати. В дополнение к ним непременно высадите лианы: актинидию (Actinidia), кирказон (Aristolochia macrophylla), хмель (Humulus), ипомею (Ipomoea). Кстати, многие из них прекрасно подойдут для тенистых мест в саду. В отделке применяйте бамбук, тростник, камыш и пальмовое волокно.
Нас, жителей Северо-Запада, скандинавским ландшафтом не удивишь. Скалы, россыпи валунов и сосны, верески и мхи широко представлены и у нас. Все это — характерные признаки скандинавского ландшафта, но суть его не в этом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Камень в огород: Как использовать валуны в своем саду
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как спасти деревья на участке во время стройки дома
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сад на крыше: Как правильно выбрать растения
Это направление сложилось где-то на грани японской и скандинавской образности и идей современного урбанизма. Главная мысль — максимальный лаконизм и функциональность с обязательным включением живых растительных элементов. Проявленных столь же сдержанно и аскетично, с пониманием того, что природа — не роскошь, а наша насущная необходимость.
Необходимый уход столь же минималистичен, как и линии. Растения выбирают самые простые и устойчивые: фрагменты газона, который не обязательно даже стричь, прочие злаки, мхи и суккуленты. Деревья на высоком штамбе, часто — в контейнерной культуре, либо включенные в архитектуру. Архитектура, понятное дело, без барочных завитков. В идеале — вообще без всякого декора.Только чистый материал и чистая форма.
Говоря о новых течениях и стиле в ландшафтном современном дизайне, нельзя не вспомнить о моде. Есть ли она в освоении природной среды? Безусловно, тенденции и веяния здесь есть, как и в любой сфере приложения творчества человека. Однако, ландшафт — длительный проект, рассчитанный на то, что он будет развиваться во времени. Поэтому в создании сада стиль — гораздо более важная категория, чем мода, поскольку сам по себе он не так мимолетен и позволит сохранять целостность все время существования сада.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие стили для оформления садового участка или малого сада выбрали вы? Покажите нам ваши сады — фото размещайте в разделе комментариев.