Окружающий мир становится все технологичнее. А дизайнеры все чаще назначают дом убежищем от внешних вызовов. В этой парадигме «теплой и уютной норки» действовали и скандинавские дизайнеры: на выставке показывали мебель округлых силуэтов и органических форм, сделанную из приятного на ощупь дерева и окрашенную в пастельные тона.
Однако помимо выраженного «одомашненного» тренда, на выставке ощущался интерес к дикой природе. Так в какую же сторону разворачивается нордический дизайн — уюту и спокойствию или «неприкрытому» естеству и буйству всего живого?
Почетным гостем ярмарки в этом году стала арт-директор, дизайнер и архитектор из Италии, Паола Навоне. Она украсила входную часть фантастическим лесом из огромных подснежников и нарциссов, нейтрализовав весенними цветами февральскую промозглую погоду.
В основе инсталляции — тайский принцип Tham Ma Da (переводится как «каждый день»). Грубо говоря, это очередной разговор о красоте повседневности: умении находить необычное в привычном, новое в обыденном, смешивать и добиваться ярких эмоций — видеть красоту и сопереживать ей.
Факт: В прошлом году таких световых инсталляций с живыми растениями было много и в Милане, на iSaloni. Посмотрим, получит ли тренд развитие в нынешнем году.
Главный тренд выставки — материалы, которые кажутся не тем, чем являются на самом деле. Например, этот тканый ковер выглядит как шкура животного, и создан по заказу дирекции выставки — Кристиана и Руксандры Хеллерод из дизайн-бюро Halleroed.
Во многом тренд на имитации — это вопрос бюджетов и этики. Природных материалов становится меньше, и они становятся все дороже. Из этических соображений многие скандинавы стали использовать их реже. Потому в модных интерьерах все чаще появляются цифровые аналоги. Например, эта стена с виду выложена каррарским мрамором. А на самом деле — покрыта плиткой Kakelspecialisten.
Неожиданное применение привычных материалов набирает обороты. Сначала производители офисной мебели потихоньку использовали линолеум для столешниц. Теперь бюро Note Design Studio создало для компании Tarkett инсталляцию, где напольным покрытием оформили стулья, столы и выложили лестничные ступени.
Модные сезоном ранее розовые и желтые краски уступили место голубым и зеленым матовым оттенкам. Они смотрятся в интерьере темнее и выразительнее, создавая атмосферу дорогого бутик-отеля. На стенде Johanson Designs вся представленная мебель была темных тонов, но при этом её дополняли светлые аксессуары.
На стокгольмской выставке всегда много любимого скандинавами светлого дерева. Однако в этот раз было несколько интересных поворотов. На стенде Swedese предлагалось взглянуть на предметы, созданные дизайнерами студии Monica Förster и Design Front из древесных отходов одной из фабрик.
В Северной Европе, где квартиры в основном арендуются, это довольно актуальная задача — создавать красивые модули, которые можно забрать с собой. На фото — предметы от норвежцев Dofe: деревянные модули можно изменять и комбинировать, создавая полки, скамьи, кровати и другую мебель. Отличное решение для современного поколения, постоянно переезжающего с места на место.
ПО ТЕМЕ…
Как «поколение на колесах» изменило скандинавский дизайн
Если говорить о мягкой мебели, то здесь по-прежнему много пастельных оттенков и круглящихся форм: полный релакс и комфорт. На фото — пример от датчан из Eilersen.
Многие компании использовали тему экзотических животных. Например, на стенде Woud главными героями стали фигурки слонов, носорогов и гиппопотамов.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы были на выставке мебели и света в Стокгольме, поделитесь своими впечатлениями. Какие стенды или мотивы показались вам интересными?