В последнее время все чаще прослеживается тенденция «сдерживания цвета» в интерьерах. То есть, базовый цвет, конечно же, есть, он присутствует в интерьерах. Речь о том, что дизайнеры перестают активно играть на контрастах, предпочитая монохромный интерьер. Яркие же оттенки «включают» осторожно, стараются свести активный цвет к минимуму, добавляя его то тут, то там акцентами в «гомеопатической» дозе. Как выстраивать интерьеры на нюансах и градациях тона? Это отдельная наука, которой довольно просто овладеть.
Сконцентрируйтесь на тех оттенках, которые традиционно считаются аутсайдерами в цветовом круге Эжена Делакруа. В большинстве палитр оттенки серого составляют холодную гамму, а оттенки коричневого — теплую. При этом, черный во многих палитрах является своего рода апофеозом серого и относится к холодной гамме.
Все это разнообразие называют нейтральным цветом. И, что интересно, все нейтральные оттенки безусловно и безоговорочно комбинируются друг с другом. Палитра выходит неяркая, но и не такая уж скромная. У нее есть неоспоримый плюс перед классической монохромностью (монохромные интерьеры составляются на оттенках одного цвета). Сложив такой цветовой пазл, вы не окажетесь в ситуации цветового утомления.
Нейтральная палитра — это своеобразная палитра сдерживающих факторов и противовесов. Если разобраться, то коричневый цвет несет в себе и желтый, и красный. И тот и другой — яркие, однако их скрещивание дает темный коричневый.
Коричневый же «гасит» импульс и активность желтого и красного, сохраняя их жизненность. Что касается серого, то он — симбиоз белого и черного; оба цвета тормозят, сдерживают друг друга, не давая друг другу раскрыть весь свой потенциал.
Если задуматься о цветах безотносительно дизайна помещений и их интерьера, то о всех цветах нейтральной палитры сложились нелестные стереотипы. Серый ассоциируется со скукой, выглядит блекло, вызывает апатию. Коричневый — это приземленность, физическое истощение. Черный — горе, депрессия. Не лукавство ли эта попытка уместить цвет в рамки привычных названий?
Наш мир бесконечно богат. А мы привязаны к названиям, которые так мало говорят о сущности. То ли дело цвет прибоя (серо-голубой), чесучовый (желтовато-песочный), миндаль, лондонский дым, ковкое железо, какао-шуа (цвет горячего шоколада), бусый (темный серо-голубой), буланый (серо-бежевый), ванильный лед, гоголь-моголь, кремовое облако.
Психология цвета говорит о том, что нейтральные монохромные цвета в интерьере выбирают люди, стремящиеся к природе, натуральности, спокойствию, уюту, стабильности. Если ваша жизнь, как говорится, бьет ключом, то нет ничего странного в том, что свой интерьер вы предпочтете решить в нейтральном цвете. В нейтральных цветах нет ничего скучного!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Зачастую выбор яркого цветового акцента зависит от настроения и личного предпочтения в данный момент времени. От яркого цвета можно устать и переключиться на другой, потом на третий.
В интерьере сложно часто менять базовую палитру. Если в качестве фона выбрать нейтральную гамму, то далее ваши руки фактически развязаны: контрастный душ в виде любого яркого цвета — всегда дорогой гость в нейтральном монохромном интерьере.
Выбирайте для акцента любой цвет — anything goes, как говорится. Нейтральная палитра уравновесит (еще один аспект «сдержек и «противовесов») даже излишнюю пестроту интерьера и внесет в него сдержанную аристократичную изысканность.
Следует учесть, что темные оттенки уменьшают габаритность, а светлые — увеличивают. То есть, светлый диван будет казаться больше и объемнее, чем такой же точно темный.
Совет: Создавая монохромный дизайн в интерьере, смешивайте не более пяти оттенков и заставляйте их все время повторяться в разных местах помещения. Оставаясь в этой палитре играйте фактурами — один и тот же цвет иначе воспринимается на гладкой и рельефной поверхности. Легче всего отталкиваться от цвета обоев или текстиля с рисунком, подбирая к ним в пару однотонные поверхности.
Четких правил для выбора оттенков нет. Но архитектура помещения присутствует всегда, от нее и следует отталкиваться. Помещения могут быть длинными, короткими, высокими, низкими.
Монохромные нейтральные цвета так же, как и другие, способны преподнести пространство в выгодном, нужном для вас свете. Здесь действуют те же правила, что и для обычных цветов. Просто используя монохромные цвета в интерьере, нужно оперировать понятиями темный — светлый, теплый — холодный.
Взгляните на фото: здесь приближены торцевые стены, поскольку для них выбран теплый темный оттенок, а для оставшихся двух — светлый; пол и потолок — тоже светлые. Повторите то же самое в квадратном помещении, если есть необходимость сделать комнату визуально длиннее и уже.
Пример 2. Высокий потолок в компактном помещении
Сделайте пол и потолок темными, а стены — светлыми. Темные пол и потолок будут зрительно сближаться, а стены — раздвигаться.
Комната слишком просторная — сделайте темный пол и стены, потолок оставьте светлым: комната станет зрительно меньше. Отличный пример — монохромный интерьер на фото.
Темный пол, стены и потолок — тоже темные и желательно одного оттенка (стены с потолком) — так вы потеряетесь в пространстве, границы размоются. Это экстравагантно и очень комфортно. Можно применять в любых по размеру помещениях.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
В гостях: Московская квартира архитектора, превращенная в бюро
ВАША ОЧЕРЕДЬ...
Как вы относитесь к монохромным цветам в интерьере? На ваш взгляд, нейтральный монохромный интерьер — это скучно или спокойно и уютно?
Originally posted 2015-11-18 08:10:38. Republished by Blog Post Promoter