Когда Анна и ее молодой человек задумались о покупке своего жилья, оказалось, что дом в Подмосковье и квартира в приличном районе столицы (но меньшей площади) стоят примерно одинаково. Два года они экспериментировали: снимали дома, чтобы понять, смогут ли постоянно жить за городом. И в итоге решились: купили участок в посёлке. «Тогда здесь было голое поле, а у нас — никакого опыта строительства, поэтому проект решили доверить профессионалу. Это был правильный выбор, и уже пять лет мы вспоминаем архитектора только добрым словом. Здесь много решений, до которых мы бы никогда не додумались сами, но которые создают ежедневный комфорт в мелочах», — рассказывает Анна.
О проекте
Место: Московская область, Новорижское шоссе
Размер: 520 кв.м
Кто здесь живёт: Анна Караулова с молодым человеком (оба работают в сфере рекламы) и тремя шарпеями по кличке Беня, Мотя и Арриба
Автор проекта: архитектор Александр Егоров
Фото: Юрий Гришко
Владельцы смутно представляли, каким хотят видеть будущий дом: примерно определили, что он должен быть двухэтажным, общей площадью порядка 250 кв.м и с плоской крышей. Впрочем, даже в последнем пункте сомневались: можно ли строить такой дом в Подмосковье, где зимой много снега?
Первым делом архитектор детально расспросил заказчиков обо всем: вплоть до того, как они проводят время в течение суток и часто ли хотят пересекаться в течение дня. Затем представил проект, который оказался в два раза больше по площади, но так понравился Анне и её молодому человеку, что был принят почти без правок. В итоге на участке возвели дом с двусветной гостиной, минимумом дверей и большим количеством открытых пространств: почти из любой части дома можно видеть и слышать друг друга. Кроме основных помещений, в проекте предусмотрели цокольный этаж — с сауной, небольшим бассейном и зоной отдыха. Удалось сделать даже плоскую крышу: она опирается на несущие конструкции и выдерживает вес снега. Благодаря мини-уклону (всего два градуса) весной растаявший снег стекает в ливнесток.
Попасть в дом можно двумя способами: через вход с улицы или через интегрированный в
дом гараж. Рядом с гаражом расположена холодная комната, её спроектировали вместо подвала для хранения продуктов: сюда можно занести пакеты с покупками прямо из машины, не заходя в жилую часть дома. Из прихожей в гостиную ведут стеклянные двери (они же создают тепловой тамбур-прихожую), а доступ на второй этаж обеспечивает визуально лёгкая, парящая лестница.
Главные фокусные точки в интерьере гостиной —огромное окно и камин, который будто спускается с потолка.
«Мы увидели похожую конструкцию в журнале, но не могли её себе позволить из-за заоблачной цены. Тогда Александр предложил сделать камин на заказ, по его замыслу. Внешняя отделка инженерной конструкции — монтажная проволока, которую наварили сверху. А для увеличения теплоотдачи в качестве наполнения использовали щебенку. Общий вес конструкции — более 300 кг. Дымоход будто упирается в небо: под синим потолком повесили облака из папье-маше, тоже сделанные нашим архитектором», — рассказывает Анна.
Стены в гостиной окрашены и частично отделаны микробетоном: владельцы категорически не хотели использовать обои. Пол выложили термленым ясенем — по просьбе заказчиков, тёмным. «Использовать этот вид отделки посоветовал архитектор. Дело в том, что на поверхности не заметны следы от когтей собак: даже если на полу появляется царапина, она тёмная внутри — и не бросается в глаза. Со временем материал приобретает красивый состаренный вид: собачьи когти тут действуют как профессиональная пескоструйная машина, подчеркивая рельеф дерева», — отмечают хозяева.
Кухня находится в низкой части гостиной, над которой организован пролёт второго этажа. Основная техника интегрирована в колонны, а Г-образный остров с бортом зонирует кухню и защищает столовую от брызг.
На столешнице острова установили и газовые конфорки, и электрическую варочную панель: «Это ещё одна полезная идея нашего архитектора. Электрические конфорки — для блюд, которые нужно готовить долго: они обеспечивают бесперебойный и равномерный подогрев. Газовые — для быстрых блюд, когда конфорку нужно разогреть мгновенно. Одна из газовых конфорок предназначена специально для сковороды вок», — рассказывает Анна.
Обеденный стол — из редкой древесины каури: «Мы увидели её в Новой Зеландии и были очарованы: этим стволам по несколько тысяч лет. Сейчас вырубать такие деревья запрещено.
Мебельные компании добывают древние сохранившиеся стволы из болот и разрезают на доски. Мы нашли магазин, обменялись контактами с продавцом, а затем, когда вернулись в Москву, переписывались. Архитектор подсказал размеры столешницы, а мы дистанционно выбрали доску с доставкой. Решили оставить на поверхности одно отверстие и одну трещину: их можно было заделать, но так древесина смотрится более естественно. Любимый вопрос гостей: падает ли что-то в дырку? За пять лет такое случилось всего один раз», — вспоминает Анна.
По плану вокруг стола должны были стоять прозрачные пластиковые стулья, которые не отвлекали бы внимание от главного героя. Но хозяевам хотелось чего-то большего. Идеальные стулья нашлись в испанском Бильбао, правда, в антикварном магазине продавали всего четыре стула. У владельца не было опыта отправки мебели в Россию, но долгие переговоры в итоге увенчались успехом: стулья прибыли в Москву.
Основная часть гостиной с обеденным столом и камином предназначена для ужинов и разговоров с друзьями, а телевизионную часть вынесли в смежное помещение.
Систему стеллажей сделали на заказ по авторскому проекту. Стены украшают картины, которые владельцы привезли из Танзании, Португалии, Грузии и Амстердама (еще одну картину с собакой — на фото ниже — владельцам подарили друзья).
Кресла-мешки в телевизионной части гостиной — не случайно в красных чехлах. Летом их выносят на террасу, где в теплое время года, проходит вся жизнь владельцев. Фасад дома обшит светло-бежевым песчаником, несущие части оформлены деревом, а декоративные вставки сделаны из красной плитки; сама терраса опирается на красные столбы. Так кресла-мешки становятся частью уличной композиции.
Второй заметный акцент в гостиной
— ствол дерева, который тянется от пола на всю высоту стены и переходит на потолок. Внизу ствол декоративный, а на площадке второго этажа ветви превращаются в книжные полки.
«У меня дома всегда было много книг, ведь мой папа был членом-корреспондентом Академии Наук. Пару лет назад родители тоже делали ремонт и решили избавиться от части библиотеки, а мы забрали многие издания к себе», — поясняет Анна.
В проходном пространстве второго этажа натянули металлические струны для развески фотографий. Съёмка — увлечение Анны, и композиция обычно меняется после путешествий.
Во время проектирования дома предполагалось, что кабинет нужен только хозяину: сама Анна тогда работала в офисе. Позже обстоятельства изменились, и кабинет пришлось дополнить вторым рабочим местом. Главным пожеланием была работа с освещением: не хотелось, чтобы солнечный свет попадал на монитор и создавал блики. Поэтому окно спроектировали под потолком: теперь лучи проходит поверх монитора, а балконную дверь для подстраховки дополняет римская штора.
Стены спальни покрыты краской. Это «шотландка»: нанесенная сухой кистью глизаль создает дополнительный цвет и фактуру. Панели для кровати сделали на заказ, а центральную часть изголовья обили тканью.
Напротив кровати установили геометричные полки для сувениров и книг. Двери выбрали с матовым стеклом: одна из них входная, вторая ведет в приватную ванную.
В санузле при спальне разместили душевую и ванну. Последнюю немного приподняли над полом за счёт подиума и дополнили ступенями.
Гостевую комнату проектировали автономной: на случай, если нужно будет перевезти в дом пожилых родителей. При спальне также предусмотрен свой санузел.
Пока в этой комнате останавливаются гости, а владельцы украшают пространство сувенирами: винтажными кофемолками, джезвами, утюгами (их можно рассмотреть на открытых полках под телевизором). Декоративных овечек Анна привезла из Аргентины, причем в ручной клади — испугалась сдать хрупкий аксессуар в багаж.
Банный комплекс находится на цокольном этаже: это дровяная баня, душевые и небольшой бассейн с системой противотока. Тут же предусмотрена зона отдыха: она оформлена в этническом стиле. По словам владельцев, это их любимое место в доме. Яркие полосы с объёмными рисунками на стенах соседствуют с экзотическими масками из Шри-Ланки, Танзании, Ботсваны, Кабо Верде и Зимбабве.
Столешница журнального столика, как и обеденный стол, приехала из Новой Зеландии и сделана из дерева каури – правда, более старого ствола (ему около пяти тысяч лет). В отличие от обеденного стола, тут более выраженный и более темный рисунок древесины. Она опирается на подстолье из… собрания сочинений Ленина и Маркса. «Мы нашли их на даче и не знали, что с ними делать, в итоге положили на книги столешницу. Она такая тяжёлая, что книги даже не пришлось дополнительно фиксировать», — рассказывает Анна.
Ещё один особенный аксессуар
— старый сундук. Его купили в Москве, в компании, которая собирает подобные вещи по старым деревням. На крышке
— небольшая коллекция старинных ключей: владельцы привозят их из путешествий по разным городам России.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!