В двух предыдущих частях мы рассказали о конструкции бревенчатой избы и защите этой конструкции с помощью резных элементов. Описали символическое значение узоров, которое часто несли резные фрагменты. Теперь поговорим о том, как и чем украшались элементы самой конструкции дома.
Охлупень. Крышу дома часто венчала фигура коня, вырезанного на прикрывавшем верхние торцы досок-тесин охлупне — корытообразном элементе, который вырубался из массивной прикомлевой части бревна. И дело не только в том, что конь был главным кормильцем, тягловой силой, а при случае и боевой единицей — и за это почитался нашими предками.
Фигура коня была символическим изображением грозного светила, поскольку, согласно народным преданиям, солнце по небу катилось в колеснице. Таким образом, охлупень с изображением коня — символ солнца, добра и бессмертия, защита от злых сил.
Особенно почиталось его изображение теми, кто жил вблизи озер и рек. Ведь именно от него многое зависело в любом деле: подводный хозяин может дать рыбы, а может оставить сети пустыми, может пропустить ладью с товарами или даже гостями, а может и утопить.
Конечно, есть и более простое объяснение, откуда взялись на крыше северных изб драконы. В не так уж и далеко расположенных от этих мест Норвегии и Швеции стилизованными фигурками драконов украшали не только крыши домов, но даже церквей.
Подпорные столбы и руны
Очень часто в начале подъема лестницы устанавливались так называемые пригласительные столбы. Они выполняли сразу две задачи: во-первых, создавали настроение входящему в дом, во-вторых, были элементом, определяющим стиль лестничного марша.
В Средние века христианские рыцари наносили такие руны на свои щиты. В деревянных строениях встретить эти знаки можно не только в жилых домах, но и в христианских храмах.
Печной столб. Важную роль в конструкции и символике избы играл внутренний столб, украшавшийся резьбой в обязательном порядке.
Столб, находящийся почти в центре избы, был многофункциональным. В него забивали железный кованый светец — зажим для лучин, освещавших избу. Рядом помещали крюк для рукомойника, и в столбе же делали углубление, вроде дупла, где хранили сухой трут и огниво (позднее — спички). К столбу крепился коник — довольно широкая доска с фигурным верхом, отделяющая чистое место для приготовления пищи — шесток, от рукомойника. Печной коник вытесывали топором, придавая доске вид конской шеи.
У окон ушки на макушке…
Что такое наличники для русской избы, почему их украшению придавалось большое значение? Дело в том, что обрамление оконных и дверных проемов всегда было важным элементом защиты. Ведь оконный проем — это не только окно в мир, в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища.
Чтобы понять, куда и какой рисунок здесь наносился, разложим деревянный наличник на части. Верхняя часть выражала идею полуденного солнца и отличалась разнообразием декора. Ее называли навершием, очельем, кокошником. Боковые поверхности наличника называли «полочками» или «полотенцами». Нижняя часть наличника — завершение, «фартук». То, что «висит» ниже фартука — «серьги». Ну а «ушки» — понятно где.
Очелье наличника нередко, как и причелина, украшало изображение «хлябей» с их горизонтальными «волнами». Выражать идею дождя могли и с помощью витых столбиков с «насечками». И сегодня часто встречаются красивые наличники на окна (на фото), на которые помещены геометрические изображения солнца в виде трех ромбов. Один из них имеет правильную форму и помещается на очелье (солнце в зените), а два других — форму удлиненных ромбов, вырезанных на боковых полотенцах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Деревянные наличники на окна: фото резных узоров
Факт: По классификации историка Б.А. Рыбакова деревянные наличники делятся на три условные группы.
- «Солярные» (с преобладанием солнечных знаков) — декоративные наличники на окна, продолжающие ту же защитную систему, которая применялась и для дома в целом.
- «Аграрные» (Ярославская и Костромская области). Изображают полукруг в центре верхнего карниза и стилизованные фигурки двух богинь плодовитости и плодородия по сторонам от него.
- «Царевна Лягушка — повелительница зверей» (типична для Ивановской и Владимирской областей). Красивые деревянные наличники этой группы украшают в основном звериные элементы (не всегда показаны растительные символы плодородия), а центральная фигура больше похожа на архаичную «владычицу зверей», чем на женское земледельческое божество.
Нередко окна защищали не только декоративные наличники, но еще и «паутина» резных решеток, тоже выполнявшая охранную функцию. Считалось, что большое зло, просочившись через решетку, должно «рассыпаться» на мелкие неприятности, которые легче пережить.
В деревянном резном декоре часто изображался весь дневной проход солнца над землей — от восхода до заката. Например, на фронтон дома крепили сразу три деревянных солнца — одно вешали на полотенце под коньком, два — по бокам от него, но чуть ниже. Аналогичный оберег с тремя светилами нередко встречался и на навершии ворот и калиток.
Солнечные символы всегда сочетались с другими знаками — земли, засеянного поля, иногда воды. Нередко путь солнца отмечался не тремя, а большим количеством изображений — до двенадцати штук. Дополнительные знаки крепились к нижней кромке причелины, символизирующей небесный свод.
Напомним, что «курицами» называли врубленные в слеги стволы, на концах которых было искривление в виде крюка (крюк удерживал желоб-водотечник). На этом искривленном конце чаще всего вырезали куриную голову, откуда и произошло название элемента — курица или кокора. Но высшим шиком считалось установить настолько мощные слеги, что на их искривленных концах можно было вырезать голову коня.
По верху избы часто встречались «хляби», их изображали волнообразными линиями и зигзагами. А дождевые капли — сквозными отверстиями, нанесенными на доску причелины.
Чтобы подчеркнуть глубинность этих самых хлябей, причелины составляли из двух, трех и даже четырех досок, нижнюю кромку каждой из которых украшал собственный орнамент. Что он изображал? Вспаханная и засеянная земля подобна женщине, «понесшей в чреве своем». Как дождь, который мы «получаем» из хлябей, питает землю, так и женщина питает и вскармливает грудным молоком ребенка. Поэтому волнообразному рисунку хлябей в основном придавали форму женской груди.
ВСЕ СТАТЬИ СЕРИИ:
1. Защитить и украсить: Зачем деревянному дому — украшения
2. Защитить и украсить: Символика и орнаменты резных наличников
3. Защитить и украсить: Символика резных элементов конструкции дома
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть ли на вашем доме деревянные резные наличники на окна? Что обозначает узор, вырезанный на них? Покажите нам ваши деревянные дома с резными наличниками — фото размещайте в разделе комментариев!
Originally posted 2017-06-25 17:14:56. Republished by Blog Post Promoter