Стоит отъехать на несколько километров от крупного города, как здесь и там начинают встречаться деревянные домики, украшенные резьбой. Какие-то строили чуть не сто лет назад, какие-то срубили недавно и щедро оформили деревянным ажурным кружевом. Красиво, почти как встарь. Почему «почти»? Да потому, что наши предки украшали дом не просто так: в резные украшения вкладывали глубинный смысл, размещая их на определенных участках дома для его защиты.
Как это ни странно звучит, но — конструкцию самого сруба.
Сруб, собранный без единого гвоздя, с покрывающей его двухскатной слеговой крышей на самцах (она тоже собиралась без единого гвоздя) — древнейший тип строения, характерный для многих районов России. Детали этой конструкции были продуманны и целесообразны, поэтому каждая изба была почти таким же чудом деревянной архитектуры, как известные деревянные постройки в Кижах.
Дом покоился на огромных камнях или валунах (как раз они и показаны на фото — надо только присмотреться) или на пнях с обожженными в костре корнями, которые назывались «стулья».
Такая конструкция была теплее, чем срубленная без выпусков — «в лапу». Именно поэтому в срубах, собранных «в лапу», жили лишь очень богатые люди, которым были по карману высокие расходы на отопление.
В нижней части клети также создавались венцы с удлиненными выпусками — на них укладывали помост (он назывался гульбище), по которому можно было обойти вокруг дома, чтобы, например, закрыть ставни на окнах. На удлиненных выпусках держался и помост балкона, если он был в доме.
Схема (на нижнем фото) построена на основе зарисовок, сделанных исследователями деревянного зодчества.
1. Треугольные фронтоны срубов собирались из бревен. Эти бревна образовывали самонесущую конструкцию. Видимо, поэтому их и называли — самцы, а фронтоны — самцовыми.
2. Для прочности оба фронтона связывали между собой продольными бревнами — слегами (решетинами). Слега, соединяющая вершины фронтонов, называлась князевой или коньковой.
3. Кровлю собирали из широких досок, в верхней части которых вытесывали желоб (откуда и название элемента — тесина, а кровли — тесовая).
4. Чтобы доски не сползали вниз, их нижние торцы были уперты в потоки (они же водотечники) — вырубленные из бревна водосточные желоба, закрепляемые в нижней части скатов крыши.
6. Верхние торцы тесин обоих скатов кровли прикрывал, а заодно и прижимал к крыше шелом — массивное бревно с выдолбленным снизу углублением. Конец шелома, находящийся над главным (лицевым) фасадом, почти всегда украшался резной фигуркой. Чаще всего это была голова коня, отчего шелом часто называли и называют коньком.
7. Чтобы шелом не сполз на одну сторону, его крепили специальными деревянными шпонками — стамиками, на видимых концах которых вырезались фигуры птиц — как правило, сорок. Есть объяснение и этому названию: сороки никогда не садятся вплотную друг к другу — только на определенном расстоянии.
8, 9. В центре избы в две противоположные стены врубалось мощное бревно — матица (8). Она служила опорой для расколотых вдоль пополам бревен — плах (9), из которых собирался потолок.
10-12. В больших домах силовую конструкцию самцово-слеговой крыши усиливали своего рода фермами, в которых две стропильные ноги — «быки» (10) — опирались нижними концами на лежащее на бревенчатых стенах бревно — перевод (11), и в верхней зоне их стягивали между собой ригелем (12).
Как защищали?
Прежде всего старались защитить кровельную конструкцию — с помощью дешевых и легко заменяемых элементов из досок. Чтобы изба выглядела понаряднее и отличалась от соседских, доски эти стали украшать резьбой. Постепенно резьба стала обязательным атрибутом деревянного дома. Но главное, что нужно понять: украшенные резьбой элементы играли не только декоративную, но и практическую роль.
Например, причелины — так называются доски, закрепленные вдоль ската кровли параллельно фронтону — предохраняют торцы врезанных во фронтоны кровельных слег от влаги. При этом стык двух причелин под коньком кровли прикрывали так называемым «полотенцем».
Наличники не только украшали дверные или оконные проемы, но и закрывали стык обвязки окна или двери и бревен сруба (обратите внимание — на окне в зазор между обвязкой окна и бревнами заложена самая древняя гидроизоляция — береста).
ВСЕ СТАТЬИ СЕРИИ
1. Защитить и украсить: Зачем деревянному дому — резьба
2. Защитить и украсить: Символика и орнаменты резных наличников
3. Защитить и украсить: Символика резных элементов конструкции дома
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы украшаете свои загородные дома и дачи? Покажите нам фото резных наличников, ставен или других украшений дома в разделе комментариев под статьей!
Originally posted 2017-06-23 21:45:39. Republished by Blog Post Promoter