К созданию дома-мечты Екатерина Ловягина шла почти 12 лет — большую часть жизни семья прожила в квартирах. Безусловно, Екатерине удавалось создать внутри пространство, приближенное к идеалу. «Я постоянно задавалась вопросом: как сделать так, чтобы не только интерьер, но и экстерьер жилья соответствовал моим запросам. Мне необходимо находиться в визуально комфортной среде и получать от этого удовольствие. В противном случае я рано или поздно оттуда сбегу», — делится она.
Со временем пришло и решение проблемы. Екатерина предложила домочадцам подумать о строительстве собственного дома в красивом месте. Выбор пал на участок недалеко от центра Краснодара по соседству с парковой зоной и небольшой речкой. «Решиться на стройку было непросто, но как всегда в таких ситуациях — стоило начать, и все завертелось», — вспоминает дизайнер. А через два года на шести сотках появился не только дом с террасой, но и зона отдыха, цветники, парковка и небольшой огород.
О проектеМесто: Краснодар
Площадь: 198 кв.м
Кто здесь живет: Дизайнер
Екатерина Ловягина с семьей
Автор проекта: Екатерина ЛовягинаВремя строительства и ремонта: 2 года
Фото: Михаил Чекалов
Екатерина расположила дом в центре участка. Это позволило сразу зонировать территорию. «На семейном совете постановили, что дом будет одноэтажный, современный и простой снаружи и с логичной планировкой внутри»,
— рассказывает она. Кроме того, всем хотелось убрать жесткие границы между домом, садом и лесом. Так в доме появились панорамные окна.
Диван: Swan
Планировка действительно получилась простой. В доме даже нет коридоров, в которых можно было бы заплутать.
«Когда мы определились с количеством комнат и назначением зон, планировочное решение и форма дома сформировались сами собой», — говорит Екатерина.
Дом разделен на две части, которые соединяются в общей гостиной. В правом крыле находятся детская, спальня хозяев, гардеробная, сауна, прачечная и два санузла, в левом — кухня, гостиная, кабинет и котельная. К центральной гостиной примыкают холл, кладовая и технические помещения.
Почетное место в центре гостиной занял камин. Стену над ним Екатерина покрасила белой краской, превратив в экран для проектора, а напротив поставила удобный диван. Здесь семья смотрит фильмы — других телевизоров в доме просто нет. Другую часть комнаты заняли массивный деревянный стол и домашняя библиотека.
Хозяйка рассказывает, что семья полностью делегировала ей все полномочия по обустройству дома, мотивировав это тем, что последнее слово должно оставаться за профессионалом. «Сказали, что им все заранее нравится, а посему они занимаются только технической поддержкой,
— улыбается Екатерина.
— Это, с одной стороны, здорово упростило мне задачу, с другой
— осложнило в разы, потому что многовариантность и разные методы реализации задачи превращали приятную работу в бесконечную шахматную партию».
Обеденный стол: Chehoma
С основными материалами определиться было легко — натуральный сланец в гостиной, массивная дубовая доска в приватных зонах, цементная узорная плитка в ванных и на кухне, метлахская — в холле. Высокие гладко окрашенные двери из массива дерева со стеклянными фрамугами от
Legnoform.
«Дальше было еще проще,
— поясняет автор проекта.
—Базовая стилистика собиралась из моих личных предпочтений: грубая древесина в отделке библиотеки и обеденного стола
Chehoma, выполненного из старинных амбарных досок, мягкая рыжая состаренная кожа островного дивана от
Swan, натуральный шеллак на комодах и кровати
Old Java, традиционная английская сантехника в санузле при спальне, современная и технологичная итальянская сантехника и смесители в основном санузле и сауне».
Стены комнат выкрашены разными оттенками синего, коричневого, белого и угольного. Кое-где встречаются фасадный кирпич или крашеные стены грубой кладки. По мнению Екатерины, благородные и строгие тона стали идеальным фоном и для мебели, и для различных предметов из ее коллекции.
«Ничего специального я не изобретала, напротив, дом начал диктовать многие решения сам. Оставалось только удивляться, насколько ладно складывается его оформление. Вот такое волшебство», — улыбается Екатерина.
В доме много разнообразного, но функционального декора: керамические тумбы, журнальные столики, сундуки и прочая мелочь. «Я часто меняю их местами, что-то добавляется, пополняется моя коллекция авторских фотографий, живописи и графики. Есть и мои картины», — показывает Екатерина.
В интерьер кухни Екатерина решила добавить истории, использовав вещи, которые достались ей по наследству. «Я смешивала предметы из предыдущего жилья с новыми, но созвучными им по духу», — говорит дизайнер.
Например, антикварный стол, комплект стульев и старинную люстру, которые когда-то покупала еще бабушка Екатерины, она разместила на фоне самодельного кухонного гарнитура и раритетных деревянных комодов из
Икеа.
На фото: Кабинет хозяйки дома
Историческое зеркало, доставшееся от бабушки, Екатерина повесила над изголовьем кровати в своей спальне.
Кровать: Old Java
Хозяйка признается, что на этом этапе ей захотелось все стены в доме покрасить. Вопрос с обоями периодически возникал, однако каждый раз отправлялся в долгий ящик. Аналогично складывались разговоры и о текстиле. «Ужас многообразия меня останавливает до сих пор, поэтому мы живем без штор и обоев, а в окна к нам заглядывают белки»,
— делится Екатерина.
Краска для стен: Manders
Спальня хозяев сознательно освобождена от громоздких шкафов — одежда хранится в гардеробной, которая примыкает к комнате.
Другая дверь из спальни ведет в ванную комнату. Под нее отведено просторное помещение с несколькими окнами.
В интерьере хозяйка также решила сыграть на сочетании старых и новых вещей. Например, столешница для раковины поставлена на остов от старой швейной машинки.
В доме два санузла. В первый можно попасть только из хозяйской спальни, второй находится рядом с гостиной.
Окон во втором санузле нет, поэтому для освещения используются люстра и свечи, расставленные возле раковины.
Сауну дизайнер разместила в доме, возле центрального входа.
«Я абсолютно счастлива в нашем доме, мне ничего не хочется переделывать! Счастливы и домашние! — делится Екатерина. — Конечно, я формировала внутреннее пространство так, чтобы в будущем можно было все легко перекрасить, если вдруг захочется. Возникают новые идеи, я знакомлюсь с новыми материалами, и не исключено, что в какой-то момент творческий азарт вынудит меня изменить интерьер, но пока я наслаждаюсь тем, что есть».
План дома:
1 — гостиная
2 — кухня
3 — спальня хозяев
4 — санузел при спальне
5 — основная гардеробная
6 — кабинет хозяйки
7 — детская
8 — основной санузел
9 — прачечная
10 — сауна
11 — холл
12 — кладовая и вторая гардеробная
13 — кабинет хозяина
14 — котельная
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@Domasan.ru. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.
Originally posted 2016-09-02 22:07:08. Republished by Blog Post Promoter